Гостевые дома России стали на путь к легализации: Росаккредитация упрощает процедуру самооценки

В системе «Гостеприимство» Росаккредитации открылась возможность прохождения самооценки для гостевых домов. Как сообщает ведомство, это важный шаг в рамках эксперимента по классификации, который продлится до 31 декабря 2027 года.
Процедура самооценки для гостевых домов значительно упрощена по сравнению с классическими средствами размещения. Теперь владельцам не нужно подтверждать заявленные данные в мобильном приложении «Инспектор» с помощью фото и геолокации.
С 1 января 2026 года в ряде регионов, включая Республику Алтай и Алтайский край, Дагестан, Крым, Краснодарский, Приморский, Ставропольский края, Архангельскую, Владимирскую, Ивановскую, Иркутскую, Калининградскую, Ленинградскую, Ростовскую, Херсонскую области, Кемеровскую область – Кузбасс и город Севастополь, а также федеральную территорию «Сириус», предоставление услуг гостевого дома, не внесенного в реестр классифицированных средств размещения, будет запрещено. Также будет запрещено размещение информации об услугах без указания присвоенного идентификационного номера и ссылки на запись в реестре.
«Чтобы легально продолжить работу, все владельцы гостевых домов в вышеперечисленных регионах должны пройти самооценку. Однако, прежде чем приступать к процедуре, необходимо обновить данные в ЕГРН – именно оттуда будет браться основная информация при самооценке, ручной ввод данных сведен к минимуму. Потребуются авторизация на платформе "Гостеприимство" через Госуслуги и внесение данных о заявителе и гостевом доме, в том числе выписки из Росреестра, телефона, почты. Подписать документы потребуется усиленной квалифицированной электронной подписью. Необходимо будет загрузить фотографии объекта, указать его параметры по чек-листу , направить данные в Росаккредитацию», – пояснили в ведомстве.
Напомим, что положение о классификации гостевых домов вступило в силу с 1 сентября 2025 года.
Справка Турпрома: чем гостевые дома отличаются от отелей?
Как правило, гостевые дома отличаются от отелей следующими параметрами:
- Меньшее количество номеров.
- Более домашняя атмосфера.
- Ограниченный набор услуг (может не быть ресторана, круглосуточной стойки регистрации и т.д.).
- Часто – расположение в жилых районах или пригороде.
- Более низкая цена.
Обычно гостевые дома дешевле, чем отели, на 20-50%, в зависимости от региона и уровня сервиса.