В Турции нашли виновного в провале туристического сезона
В Турции винят имидж дорогой страны в падении турпотока на 2%, признавая, что рост цен реален. На какие курорты жалуются туристы?

Бессердечная статистика преподнесла турсектору Турции натуральную пощёчину - в то время как мировой туризм демонстрирует стабильный рост, Турция за первые семь месяцев 2025 года зафиксировала сокращение турпотока на 2%. Эксперты бьют тревогу, но виновного в сложившейся ситуации уже нашли. Им назвали некое «восприятие Турции как дорогой страны», которое, по их мнению, стало укореняться среди потенциальных туристов.
Хамит Кук, главный советник президента TÜRSAB (Ассоциации турецких туристических агентств), в своём заявлении, с которым ознакомился корреспондент Турпром, выразил эту точку зрения так: «Распространяется восприятие Турции как дорогой страны, и это очень опасно в долгосрочной перспективе. Нам как сектору нужен новый манифест».
По словам Кука, падение рынков-источников и выручки на 2% за первые семь месяцев 2025 года стало тревожным сигналом. «Хотя в мире прогнозируется рост на 3–5%, поразительно, что спад наблюдался только в Турции. Мы — единственная страна, где за первые семь месяцев наблюдался спад. Даже на таких ключевых рынках, как Германия, Нидерланды, Великобритания и Россия, наблюдался спад. Что-то не так с этим сектором», — подчеркнул эксперт.
Одновременно с этим турецкий эксперт признал, что проблема высоких цен объективно существует: «В Германии, России и странах СНГ начало формироваться восприятие Турции как „дорогой страны“. Такое восприятие Турции как дорогой страны в долгосрочной перспективе очень опасно. Однако как курс иностранной валюты за последние годы вырос на 500%, цены на мясо выросли более чем на тысячу процентов, что привело к росту цен. Когда кофе, который в Германии стоит 1,5–2 евро, в Анталье и Бодруме стоит 4–5 евро, туристы сомневаются, стоит ли им сюда ехать».
Эксперты также отмечают недостаточный контроль за ценообразованием и качеством услуг. Кук обратил внимание на то, что только в Анталье насчитывается около 3000 отелей и 3000 туристических агентств, а в Министерстве туризма всего два инспектора. Он предложил предоставить право на проверку отелей самим отелям, а право на проверку агентств – самим агентствам, а также усилить поддержку TÜRSAB со стороны министерства. «Нам необходимо принять срочные меры, чтобы избежать ещё больших проблем в долгосрочной перспективе. Местные органы власти, представители туристической отрасли и министерство должны собраться за одним столом и разработать новую дорожную карту на ближайшие 10, 20 или даже 50 лет», — заключил эксперт.
Турпром напоминает: на дороговизну каких курортов Турции жаловались туристы?
Не только в сезоне 2025, но и раньше, туристы из разных стран, включая россиян и европейцев, чаще всего жаловались на высокую стоимость отдыха турецких курортах. Доставалось в основном Эгейскому побережью:
- Бодрум: этот курорт, расположенный на Эгейском побережье, известен своими роскошными отелями, ночными клубами и яхтенными пристанями. Цены на проживание, питание и развлечения здесь зачастую выше, чем на других турецких курортах, что вызвывает активное возмущение.
- Мармарис: курорту как следует досталось от блогеров, в основном - британцев. Они уверяли, что курорт «вымер», в том числе из-за крайне высоких цен.
- Чешме: ещё один популярный курорт на Эгейском побережье, который также отличается высокими ценами.