Где дешевле, а где дороже: анализ цен на бархатный сезон 2025 года

Анализ цен на бархатный сезон от Т-Банка: где отдохнуть дешевле, какие направления выбирают семьи и одиночки, а также прогноз на 2025 год.

Где дешевле, а где дороже: анализ цен на бархатный сезон 2025 года
05.09.2025   17:33

Стали известны предпочтения российских туристов в бархатный сезон и во сколько обходится отдых. Аналитический проект T-Data от сервиса Т-Путешествия Т-Банка изучил, где предпочитают отдыхать россияне в бархатный сезон, и сколько они готовы за это платить. А с результатом этого исследования ознакомился корреспондент инфогруппы Турпром.

Так, по предварительным данным, в бархатный сезон 2025 года средний чек на перелет туда-обратно, купленный за 2,5 месяца и более до поездки, вырос по сравнению с аналогичными билетами 2024 года: на международных направлениях – на 16% (до 123 тыс. руб), на внутренних – на 21% (до 50 тыс. руб.). При этом разница между сезонами сохраняется: в высокий сезон цены выше бархатного на 28% (до 65 тыс. руб) по внутренним рейсам и на 21% (до 149 тыс. руб) по международным. С отелями ситуация разнонаправленная. В предварительных бронях за 2,5 месяца и более на осень 2025 года, цены за рубежом снизились на 14% год к году (до 8,8 тыс. руб), а в России выросли на 13% (до 7,3 тыс. руб). При этом в высокий сезон средние цены на международные отели оказались выше бархатного на 28% (до 11,3 тыс. руб), а на российские — ниже на 1% (до 7,2 тыс. руб.). Наибольший спрос на осень 2025 года приходится на Турцию, Таиланд и Крым.

Таким образом, в 2025 году авиабилеты подорожали, но остаются дешевле летних, тогда как отели за границей стали доступнее, а внутри России, напротив, выросли в цене — что может быть связано с укреплением курса рубля и ростом внутреннего туризма.

Анализ данных T-Data показал, что в бархатный сезон путешественники чаще покупают билеты на международные рейсы туда-обратно (9% от всех бронирований за год) и в один конец (7%), а, в высокий сезон — на 1 п. п. меньше. Летом россияне предпочитают путешествовать внутри страны: 18% перелетов в одну сторону и 17% бронирований туда-обратно (в бархатный сезон — на 3 и 5 п. п. меньше соответственно). Топ-5 стран для перелетов в обе стороны в бархатный сезон: Россия (24,6%), Турция (11%), Грузия (2,9%), ОАЭ (2,7%) и Таиланд (2,7%). В высокий сезон топ направлений остается неизменным, но спрос смещается в сторону российских направлений и Грузии. Осенью резко растет спрос на билеты в Индонезию, Вьетнам и на Кубу.

Выбор направления для поездки зависит от пола и возраста туриста. «Мужские» направления в высокий сезон — это Кипр (68% от всех бронирований), Мальдивы (65%), Черногория (65%), «женские» — Греция (60%), Италия (57%), Абхазия (53%). Вне зависимости от сезона женщины чаще бронируют отели в Италии, а мужчины — во Вьетнаме и Таиланде. На российских курортах чаще всего бронируют отели пользователи 35+ вне зависимости от сезона, а в Египте, Грузии, Испании чаще бронируют отели туристы 24—29 лет.

По сравнению с июлем и августом бархатный сезон оказывается заметно дешевле. Стоимость перелетов снижается в среднем на 16%, проживания — на 12%. Сильнее всего разница заметна при путешествиях по России. В сентябре — октябре средний чек на перелет туда-обратно по внутренним направлениям падает с 50 до 39 тысячи рублей. В сегменте отелей снижение менее выражено, но тоже ощутимо: например, в Сочи средняя цена за ночь осенью составляет 3,8 тысячи рублей против 4,8 тысячи летом. Сильнее снижаются цены на отели в Греции: в сезон номер обойдется в 15,9 тысячи рублей, а осенью — в 8,9 тысячи. В бархатный сезон 2024 года, в среднем по всем исследуемым направлениям, стоимость ночевки снизилась с 9,2 до 9 тысяч рублей, а в высокий сезон — выросла с 9,5 до 10,1 тысячи рублей год к году. Дешевле всего ночь стоит на курортах Краснодарского края, за исключением городов на побережье: 4,3 тысячи рублей в высокий сезон и 4,4 тысячи в низкий. А дороже всего — на Мальдивах: 35,6 тысячи рублей в высокий сезон, 31,4 тысячи в бархатный. В 2024 году путешественники стали раньше бронировать отели: в высокий сезон между заселением и бронированием проходил в среднем 21 день, тогда как в 2023 году — 8 дней. В бархатный — 19 и 12 дней соответственно.

Высокий сезон — время для путешествий с детьми, таких бронирований в среднем на 9 п. п. больше, чем в бархатный сезон. Осенью в 89% случаев туристы бронируют отели без детей. Самое популярное направление для отдыха с детьми — Анапа. В высокий сезон 2024 года здесь было 43% бронирований с детьми, а в бархатный — 25%. Также популярны для отдыха с детьми российские курорты, Турция и Абхазия. Самые популярные преимущественно «взрослые» направления — Испания, Индонезия, Вьетнам, Куба, Черногория и Таиланд.

Но есть исключения: в бархатный сезон растут цены на перелеты в ОАЭ и Египет. Это может быть связано с климатическими особенностями этих стран: в осенний-зимний период более комфортная температура для отдыха. Осенью перелет туда-обратно в ОАЭ и Египет в среднем дорожает с 84 до 100 тысяч рублей. Также растут цены на отели, например, в Египте — с 6,9 до 9,5 тысячи рублей, в ОАЭ — с 8,8 до 12,8 тысячи рублей.

Данные основаны на обезличенной статистике бронирований отелей и покупки авиабилетов через сервис «Путешествия» от Т-Банка в 2023, 2024 и 2025 годах. Высокий (основной) сезон — это июль и август, бархатный — сентябрь и октябрь. Данные о количестве авиабилетов и бронирований считаются в долях внутри одного года.

Турпром разъясняет: когда наступает бархатный сезон в разных странах

  1. Россия (Черноморское побережье): Сентябрь - октябрь
  2. Турция (Анталийское побережье): Сентябрь - октябрь
  3. Греция (острова): Сентябрь - октябрь
  4. Египет (Красное море): Октябрь - ноябрь, апрель - май
  5. ОАЭ: Октябрь - ноябрь, март - апрель
  6. Таиланд: Ноябрь - февраль
  7. Испания (Средиземноморское побережье): Сентябрь - октябрь

 

Подписатся на новости: