Окно в ад: почему последнее место у окна в самолете — пытка для путешественника
Эксперт советует избегать последнего места у окна в самолете из-за шума, света, запахов и не откидывающейся спинки. Это место может испортить полет.

В предвкушении долгожданного отпуска или деловой поездки, многие путешественники с особым трепетом подходят к выбору места в самолете. Интуитивно кажется, что место у окна — залог комфорта и уединения. Однако эксперты предостерегают: не все места у иллюминатора одинаково полезны для вашего самочувствия. Так, по мнению содиректора Cheap Deals Away Дон Морвуд, последнее место у окна в хвостовой части самолета может обернуться настоящей пыткой.
Несмотря на кажущуюся изолированность и возможность насладиться видом из окна, это место таит в себе множество неприятных сюрпризов. "Люди часто думают, что последнее место у окна будет тихим и спокойным, но на самом деле это рецепт для несчастного полета", — отмечает Дон. Её богатый опыт в организации идеальных путешествий позволяет безошибочно определять, какие факторы способствуют комфортному перелету, а какие способны превратить его в кошмар.
Главная проблема заключается в постоянном движении вокруг. Пассажиры, направляющиеся в туалет, будут непрестанно курсировать рядом с вами. Бортпроводники то и дело будут проезжать мимо с тележками напитков и еды. Другие пассажиры будут разминать ноги прямо у вашего кресла, создавая непрекращающийся поток движения.
Но и это ещё не всё. Зачастую спинка последнего кресла у окна не откидывается из-за перегородки, расположенной непосредственно за ним. Это означает, что вам придется провести весь полет в практически вертикальном положении. «На десятичасовом рейсе в Азию или восьмичасовом путешествии в Штаты такое положение становится настоящей пыткой для вашей спины и делает полноценный сон почти невозможным», — подчеркивает Дон.
Кроме того, зона возле последнего ряда сидений обычно наполнена постоянным шумом и ярким светом из камбуза. В течение большей части полета экипаж активно готовит еду и убирает, а значит, даже самая эффективная маска для сна не сможет защитить вас от навязчивого света. «Уровень шума там просто невероятный, — добавляет Дон. — Постоянный гул оборудования, разговоры экипажа во время перерывов и непрекращающийся шум сливных бачков. Это как пытаться уснуть рядом с придорожной станцией техобслуживания».
В довершение ко всему, близость к туалетам означает, что вам придется мириться с неприятными запахами, особенно на длительных рейсах, когда пассажиры чаще пользуются уборными. Так что в следующий раз, выбирая место в самолете, тщательно взвесьте все "за" и "против", и помните, что не всё то золото, что блестит за окном иллюминатора.