Переломный момент: Google признаёт упадок открытого интернета, предупреждая издателей о грядущих переменах
Google признала упадок открытого интернета в суде, противореча прежним заявлениям. Судебный процесс может изменить рекламный рынок и структуру компании.

В разгар продолжающейся судебной тяжбы с Министерством юстиции США, компания Google, известная своими заявлениями в защиту процветания интернет-экосистемы, неожиданно признала, что открытый интернет находится в состоянии "стремительного упадка". Это заявление прозвучало в рамках антимонопольного процесса, в котором Министерство юстиции стремится обуздать доминирующее положение Google на рынке онлайн-рекламы.
Недавнее признание Google резко контрастирует с заявлениями, которые компания делала ранее, утверждая, что интернет-пространство находится в добром здравии, а инструменты на основе искусственного интеллекта (ИИ) не оказывают негативного влияния на трафик издательств. В июне старший вице-президент Google Ник Фокс даже подчеркивал, что "интернет процветает". Однако, поданный Google ответ в суд рисует совершенно другую картину, вызывая опасения относительно будущего издателей.
В юридическом документе Google оспаривает предложенные Министерством юстиции меры, утверждая, что разделение рекламного бизнеса компании только ускорит упадок открытого интернета и навредит издателям, которые полагаются на доходы от медийной рекламы. По мнению Google, вмешательство суда в уже идущие рыночные изменения будет контрпродуктивным.
Google утверждает, что кризис открытого интернета вызван изменением рыночных условий и появлением новых рекламных форматов, таких как подключённое телевидение и розничные медиа, которые перетягивают на себя крупные инвестиции рекламодателей, отвлекая их от традиционной медийной рекламы.
Примечательно, что ранее Google отрицала влияние своих ИИ-инструментов на снижение веб-трафика, называя соответствующие исследования "ошибочными" и утверждая, что общее количество кликов остаётся прежним, а качество трафика даже улучшается. Однако многие цифровые издательства и независимые владельцы веб-сайтов отмечают снижение посещаемости в последний год, связывая это с обновлениями Google Search и популярностью чат-ботов с ИИ, предоставляющих прямые ответы без перенаправления на внешние ресурсы.
После того, как заявление Google получило широкий общественный резонанс, компания попыталась смягчить его интерпретацию. Представитель Google уточнил, что речь идёт конкретно об "медийной рекламе в открытом интернете", а не о состоянии интернета в целом, и подчеркнул, что рекламные расходы просто перемещаются на новые платформы.
Исход этого судебного разбирательства может привести к значительным структурным изменениям в компании Google и повлиять на будущее всего интернет-ландшафта.