Деньги решают всё: эксперты рассказали, почему и куда переехал российский бархатный сезон
Российский бархатный сезон смещается к зиме: АТОР и АТАГ фиксируют перемены в предпочтениях туристов и рост бронирований на осень.

Российский бархатный сезон претерпевает трансформацию, «сдвигаясь» ближе к зиме, об этом единогласно заявили эксперты АТОР и АТАГ (Ассоциация туристических агрегаторов) на совместном пресс-брифинге. Во внутреннем туризме основным трендом стало именно это. Причем несмотря на то, что мнения о спросе на поездки по России у туроператоров и агрегаторов расходятся – АТОР зафиксировала снижение бронирований на 5-8% по сравнению с прошлым годом, а АТАГ прогнозирует рост на 13%. Но оба объединения согласны в одном: предпочтения туристов меняются.
Различие в оценках связано с разной целевой аудиторией туроператоров и агрегаторов. Так, у агрегаторов в бархатный сезон основными клиентами являются пары и компании друзей, стремящиеся забронировать короткие сити-туры в онлайн-режиме, в то время как число поездок с детьми сократилось почти вдвое. У туроператоров и турагентов наблюдается иное распределение направлений.
Согласно данным агрегаторов, наибольшей популярностью пользуются Краснодарский край (+6% год к году), Москва и область (+5%), Санкт-Петербург и Ленинградская область (+8%). «Крым демонстрирует по-прежнему высокий спрос, рост составляет 50% (по сравнению с прошлым годом), занимая четвёртое место. Конечно, это меньше, чем летом, но динамика остаётся значительной. Татарстан уступил место в пятёрке лидеров Калининградской области», – отметили в АТАГ.
Организованные туристы отдают предпочтение длительным путевкам в тёплые регионы – Краснодарский край (особенно Сочи), Крым и Ставропольский край, Кавказские Минеральные Воды, в то время как короткие поездки в обе столицы пока не входят в топ-5 туроператоров.
Исполнительный директор АТОР объясняет снижение спроса на бархатный сезон у туроператоров смещением потребительского интереса и стоимостью туров. «По данным на конец августа, бронирования на сентябрь значительно упали по сравнению с прошлым годом. Однако, бронирования на октябрь и ноябрь, напротив, выросли на 10%. Создаётся впечатление, что бархатный сезон существенно сместился в сторону зимы. По мнению наших аналитиков, причина кроется в стоимости», – заявила г-жа Ломидзе.
Она пояснила, что в сентябре и начале октября цены на туры остаются близкими к высокому летнему сезону, в то время как во второй половине октября и ноябре они заметно ниже, примерно на 20%. Это изменение в ценовой политике и привлекает туристов, желающих сэкономить и продлить летнее настроение до поздней осени.
Справка от Турпрома: Топ-5 популярных направлений по России на осень, куда и зачем едут туристы.
-
Краснодарский край (Сочи, Геленджик, Анапа):
- Почему едут: Мягкий климат, возможность купаться в море до конца сентября, развитая инфраструктура, разнообразие развлечений (аквапарки, дельфинарии, парки аттракционов), природные достопримечательности (горы, водопады, пещеры).
- Что делают: Пляжный отдых, экскурсии, посещение природных парков, дегустации местных вин и блюд, лечение в санаториях.
-
Крым:
- Почему едут: Богатая история, уникальная природа, сочетание гор и моря, множество достопримечательностей (дворцы, крепости, пещерные города), развитая туристическая инфраструктура.
- Что делают: Пляжный отдых, экскурсии по историческим местам, посещение дворцов и крепостей, дегустации крымских вин, оздоровление в санаториях.
-
Санкт-Петербург:
- Почему едут: Богатая история, уникальная архитектура, множество музеев и театров, атмосфера культурной столицы России.
- Что делают: Экскурсии по дворцам и музеям, посещение театров и концертов, прогулки по набережным и паркам, знакомство с блюдами петербургской кухни.
-
Ставропольский край (Кавказские Минеральные Воды):
- Почему едут: Лечебные минеральные воды, благоприятный климат, живописная природа, развитая санаторно-курортная инфраструктура.
- Что делают: Лечение и оздоровление в санаториях, прогулки по паркам, посещение исторических мест, экскурсии в горы.
-
Калининградская область:
- Почему едут: Уникальная история, сочетание европейской и русской культуры, живописная природа (Балтийское море, Куршская коса), множество исторических достопримечательностей (замки, кирхи, форты).
- Что делают: Пляжный сезон на Балтике осенью, как правило, закончен, но остаются экскурсии по историческим местам, посещение Куршской косы, дегустации местных блюд и пива, лечение в санаториях.