Оздоровительный бум: почему в санаториях стали больше платить

Санатории на взлёте: Турпром выяснил, как рост интереса к оздоровительному отдыху повлиял на зарплаты в отрасли. Где платят больше и почему это важно для туризма.

10.09.2025   19:01
Оздоровительный бум: почему в санаториях стали больше платить

Растущая популярность оздоровительного отдыха среди россиян привела к активному развитию санаторно-курортной отрасли. Для обеспечения высокого уровня сервиса санатории и пансионаты увеличили общее количество вакансий на 53% по сравнению с летом 2024 года, а средние зарплатные предложения выросли на 46% — до 69 300 руб/мес. Об этом свидетельствуют итоги летнего сезона 2025 года, подведённые «Авито Работа» и «Авито Путешествия», с которыми ознакомился корреспондент инфогруппы Турпром.

Примечательно, что интерес к работе в санаториях со стороны соискателей также вырос: общее количество откликов на вакансии в сфере за лето повысилось на 54%. Это свидетельствует о растущей привлекательности отрасли для кадров. Наибольшую активность проявили представители среднего медицинского персонала: количество откликов от медсестер и медбратьев увеличилось на 52%.

В целом по России количество вакансий для официантов увеличилось на 23%, а зарплатное предложение составило 56 524 руб/мес. Также значительно вырос спрос на средний медицинский персонал: количество вакансий для медсестер и медбратьев увеличилось на 18%. Эти специалисты отвечают за проведение лечебно-оздоровительных процедур, таких как массаж, капельницы и инъекции. Средняя заработная плата составила 42 312 руб/мес. Также на 11% чаще стали искать работников кухни, а среднее зарплатное предложение у них стало 44 067 руб/мес. Важно отметить, что график работы в санаторно-курортной сфере часто является сменным или предусматривает неполный рабочий день, так как основные лечебные процедуры проводятся в первой половине дня.

Повышенный спрос на оздоровительные услуги, особенно со стороны молодежи, которая все чаще выбирает отдых в санаториях и пансионатах, усилил потребность в ключевых специалистах сервисного, административного и медицинского персонала.

Согласно данным технологической платформы «Авито Путешествия», этим летом россияне забронировали на 30% больше посуточных квартир, чем в 2024-м. Самыми популярными направлениями сезона стали Санкт-Петербург и Ленинградская область (доля от бронирований квартир: 10,4%), Краснодарский край (10,1%), Москва и Московская область (9%) и Татарстан (6%). В сегменте посуточной аренды загородных объектов число бронирований в целом по России к лету 2024 года выросло на 90%. Самыми популярными направлениями этого сезона стали Краснодарский край (13% от всех бронирований), Карелия (12%), Крым (7%), Республика Алтай и Дагестан (по 5%). Популярность санаторного отдыха стала частью более широкого тренда на внутренний туризм. Этим летом россияне также активно выбирали и классический отдых на морских курортах и в городах с богатым историко-культурным наследием.

Самый высокий рост средних предлагаемых заработных плат за летний сезон среди регионов продемонстрировал Пермский край, где зарплатное предложение в санаторной сфере выросло на 56% и составило 69 300 руб/мес. В тройку лидеров также вошли Нижегородская область (+55%) и Алтайский край (+53%), где среднее зарплатное предложение стало 69 300 руб/мес и 57 174 руб/мес соответственно.

Регионы с самым высоким приростом средних зарплатных предложений в санаторной сфере, июнь–август 2024/2025

  1. Пермский край: +56%, 69 300 руб/мес
  2. Нижегородская область: +55%, 69 300 руб/мес
  3. Алтайский край: +53%, 57 174 руб/мес
  4. Республика Коми: +46%, 64 538 руб/мес
  5. Калининградская область: +43%, 62 808 руб/мес
  6. Москва: +36%, 91 984 руб/мес
  7. Республика Татарстан: +34%, 69 300 руб/мес
  8. Воронежская область: +31%, 69 300 руб/мес
  9. Московская область: +26%, 58 333 руб/мес
  10. Ростовская область: +25%, 83 648 руб/мес

«Тренд на оздоровление внутри страны набирает обороты. Современные санатории превращаются в высокотехнологичные центры, и растущий спрос на такие услуги со стороны россиян полностью подтверждает эту трансформацию. Обновление инфраструктуры, внедрение современных методик и повышение стандартов сервиса — это ответ отрасли на запросы гостей, которые хотят инвестировать в свое самочувствие. Такой качественный скачок закономерно ведет и к инвестициям в человеческий капитал, что мы и наблюдаем в виде значительного роста как числа вакансий, так и уровня заработных плат для административного, сервисного и среднего медицинского персонала. В конечном итоге это повышает привлекательность и конкурентоспособность отечественного оздоровительного туризма», — комментирует Роман Губанов, директор по развитию «Авито Работы».

Подписатся на новости: