Глобальный туризм на подъеме: кто выигрывает от роста и куда едут российские туристы

Мировой туризм демонстрирует рост: объемы международных поездок выросли на 5% в первой половине 2025 года, лидируют Африка и Азиатско-Тихоокеанский регион.

11.09.2025   07:02
Глобальный туризм на подъеме: кто выигрывает от роста и куда едут российские туристы

Мировой туризм переживает период уверенного роста, демонстрируя 5% увеличение числа международных туристов в первой половине 2025 года по сравнению с аналогичным периодом 2024 года. По данным Управления ООН по туризму, с которыми ознакомился корресподент Турпром, общее число международных туристов достигло 690 миллионов человек, что на 33 миллиона больше, чем годом ранее.

Генеральный секретарь ООН по туризму Зураб Пололикашвили подчеркнул высокую динамику и устойчивость международного туризма, отметив, что рост числа посетителей и доходов наблюдается во многих туристических направлениях, оказывая значительную поддержку местной экономике.

Согласно бюллетеню Управления ООН по туризму, Африка демонстрирует самые высокие показатели роста, а Азиатско-Тихоокеанский регион продолжает восстановление. В Африке зафиксирован двузначный рост – 12% в период с января по июнь 2025 года, при этом наибольший рост наблюдается в Северной Африке (14%) и странах Африки к югу от Сахары (11%).

Европа приняла около 340 миллионов иностранных туристов в первой половине 2025 года, что на 4% больше, чем в 2024 году, и на 7% больше, чем в 2019 году. В странах Северной, Западной и Южной Европы наблюдался средний рост на 3%, в то время как Центральная и Восточная Европа демонстрируют уверенное восстановление с ростом в 9%, хотя и оставаясь на 11% ниже допандемийного уровня.

В Северной и Южной Америке рост составил 3%, но варьировался по субрегионам. В Южной Америке наблюдался устойчивый рост (14%), в то время как в Центральной Америке число пассажиров увеличилось на 2%. В Северной Америке наблюдалась стагнация и отсутствие роста из-за небольшого снижения в США и Канаде.

На Ближнем Востоке рост продолжился, хотя и более медленными темпами, после активного восстановления после пандемии. В первой половине года в регионе наблюдался рост на 4%, что на 29% больше, чем за аналогичный период 2019 года.

Азиатско-Тихоокеанский регион демонстрирует уверенное восстановление с ростом в 11%, но всё ещё ниже допандемического уровня (-8% по сравнению с 2019 годом). В Северо-Восточной Азии наблюдалось уверенное восстановление с ростом в 20%. Среди ведущих направлений, где наблюдался самый высокий рост в первой половине 2025 года, Япония и Вьетнам увеличились на 21%. Рост в Республике Корея составил 15%, в то время как в Марокко, Мексике и Нидерландах – 19%, 7%, в Малайзии и Индонезии – 9%, а в Гонконге зафиксирован рост на 7%. Тем не менее, число туристов, посетивших эти направления, всё ещё ниже уровня 2019 года.

Рост во Франции и Испании, двух самых популярных туристических направлениях мира, по сравнению с майскими данными увеличился на 5%.

Международные авиаперевозки (RPK) и пропускная способность международных авиаперевозок (ASK) выросли на 7% в период с января по июнь 2025 года по сравнению с 2024 годом, по данным ИАТА. Глобальная заполняемость объектов размещения достигла 69% в июне 2025 года по сравнению с чуть менее 70% в июне 2024 года. По данным STR, заполняемость достигла 71% в июле 2025 года (аналогично июлю 2024 года).

Доходы от международного туризма увеличились на 11% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, достигнув 1,734 млрд долларов США. В частности, доходы увеличились в Японии (+18%), Великобритании (+13% к марту), Франции (+9%), Испании (+8%) и Турции (+8%). Рост также наблюдался в Китае (+16% к марту), Испании (+16%), Великобритании (+15% к марту), Сингапуре (+10%) и Республике Корея (+8%).

Российские туристы также продемонстрировали повышенную активность: по данным погранслужбы ФСБ, с января по июнь за границу выезжали 13,7 млн раз — на 7,8 % больше, чем год назад. В отпуск за рубеж отправились 5,7 млн россиян, что на 15,8 % превышает прошлогодний результат. Лидерами по российскому турпотоку в первом полугодии стали Турция (2,6 млн визитов), ОАЭ (1,1 млн), Китай (1 млн), Таиланд (1 млн), Египет (937 тыс.) и Абхазия (665 тыс.).

Справка от Турпрома: популярные направления и активности среди российских туристов:

  • Турция: Анталия, Стамбул и Бодрум – наиболее востребованные направления. Туристы предпочитают пляжный отдых, экскурсии по историческим местам, гастрономические туры и шопинг.
  • ОАЭ: Дубай и Абу-Даби пользуются популярностью благодаря современным развлечениям, шопингу, тематическим паркам и пляжному отдыху.
  • Китай: Пекин, Шанхай и остров Хайнань привлекают российских туристов своей культурой, историческими достопримечательностями, гастрономией и возможностями для оздоровления.
  • Таиланд: Пхукет, Паттайя и Бангкок - самые популярные направления. Российские туристы выбирают Таиланд за пляжный отдых, экзотическую кухню, буддийские храмы и развлечения.
  • Египет: Хургада и Шарм-эль-Шейх остаются популярными благодаря красноморским пляжам, дайвингу, снорклингу и историческим экскурсиям.
  • Абхазия: Гагра, Пицунда и Новый Афон привлекают российских туристов своей природой, пляжным отдыхом, историческими памятниками и доступными ценами.
Подписатся на новости: