Невероятно, но факт: в Японии начали выращивать овощи в чемоданах туристов
Япония сталкивается с проблемой брошенных туристами чемоданов. Их раздают, используют для выращивания овощей, а аэропорты вводят плату за утилизацию.

В Японии проблема брошенных туристами чемоданов достигла критической отметки. Количество забытого багажа в аэропортах и отелях растет в геометрической прогрессии, и это создает серьезные логистические трудности. Дошло до того, что предприимчивые японцы приспособили чемоданы в качестве мобильных грядок и выращивают в них овощи.
По всей Японии все больше людей оставляют чемоданы в аэропортах и отелях, так как страну посещает все больше туристов. В связи с ограниченностью свободного места для хранения и высокими затратами, связанными с утилизацией багажа, некоторые учреждения прибегают к новым подходам для решения ситуации, например, к повторному использованию чемоданов или их раздаче населению. Предполагается, что многие чемоданы были оставлены владельцами, которые купили новые, чтобы разместить там свои сувениры.
Склад, принадлежащий полицейскому участку международного аэропорта Нарита префектуры Тиба, расположен рядом с терминалом аэропорта Нарита в префектуре Тиба , который переполнен иностранными туристами. Внутри находится комната, заполненная примерно 60 невостребованными чемоданами. Большинство чемоданов были найдены брошенными в аэропорту, некоторые со сломанными колёсами, а некоторые всё ещё заперты. Полицейский участок хранит чемоданы как потерянные вещи в течение трёх месяцев, а затем избавляется от них, если владелец не объявляется.
В прошлом году на склад поступило около 700 чемоданов. В этом году к концу июня поступило около 400 чемоданов. Лишь около 10% чемоданов в итоге возвращаются владельцам
«Наиболее серьёзная проблема — обеспечение места для хранения», — сказал начальник бухгалтерского отдела полицейского участка. «Утилизация также стоит немалых денег»
Одной из причин, по которой пассажиры часто забывают свои сумки, является установление авиакомпаниями ограничений на количество и размер регистрируемого багажа, который пассажиры могут взять с собой на борт. Чтобы избежать превышения этих ограничений, некоторые пассажиры спешат перепаковать багаж перед посадкой.
«У нас есть клиенты, которые покупают большие чемоданы, обнаружив, что те, которые у них есть, слишком малы для перевозки всех их сувениров», — рассказал менеджер Grand Sac's, магазина багажа в аэропорту. Gran Sac's предлагает услугу по сбору ненужных чемоданов у клиентов, которые купили новые в магазине, но все еще часто можно увидеть багаж, брошенный возле мусорных баков в аэропорту.
«Иногда полицию вызывают на место происшествия, потому что (багаж) может содержать что-то опасное», — сказала она.
Рекордное количество посетителей Японии
По данным Национальной туристической организации Японии, в 2024 году Японию посетило рекордное количество туристов — 36,87 млн. В результате этого в аэропортах все чаще оставляют чемоданы. В 2024 финансовом году сотрудники аэропорта Кансай в Осаке обнаружили 816 брошенных чемоданов, что больше, чем 716 в 2019 финансовом году до пандемии COVID-19. Аналогично, в Терминале 3 аэропорта Ханеда в Токио, который обслуживает международные рейсы, за тот же период количество утилизированных брошенных чемоданов увеличилось в 1,5 раза.
Некоторые туристы просто оставляют чемоданы в отелях. Согласно опросу, проведённому Бюро конгрессов и туризма Осаки в июне-июле, 85% из 34 опрошенных операторов гостиничного бизнеса заявили, что оставленные чемоданы «создают проблемы».
Некоторые отели нашли способы повторно использовать брошенные чемоданы. В 2023 году отель Washington Hotel Akihabara в районе Тиёда , Токио, начал раздавать чемоданы, которые гости оставили дома или которые им больше не нужны. Отель проводит подобные розыгрыши нерегулярно, но они настолько популярны, что как только о них объявляют в социальных сетях, проходит всего несколько часов или даже день, прежде чем кто-то приходит и забирает багаж. «В идеале не следует оставлять ни одного чемодана, но мы хотим использовать те, которые не сильно повреждены, чтобы сократить количество отходов», — сказал руководитель отдела, отвечающий за обслуживание в отеле.
В 2023 году в отеле Niwa Tokyo, расположенном в этом же районе, нашли новый способ использовать чемоданы, оставленные в гостевых номерах, — в качестве кашпо. На крыше отеля выращивают девять видов овощей и трав, используя чемоданы, наполненные землёй, с отрезанной частью боковины. Собранную продукцию подают в ресторане на территории отеля.
«Эти чемоданы настолько прочные, что в них можно выращивать овощи», — сказал ответственный сотрудник отеля. «Мы хотим сделать этот способ утилизации брошенных чемоданов более известным».
Тем временем некоторые учреждения принимают меры, чтобы пассажиры не бросали чемоданы. В октябре 2024 года аэропорт Тюбу в префектуре Айти ввёл услугу по сбору ненужных чемоданов за 1200 иен (примерно 780 российских рублей по текущему курсу) за единицу.
«Из-за слабой иены высококачественные чемоданы японского производства стали доступнее и шире», — сказал доктор Такеши Сакимото, профессор кафедры туризма в Университете Эдогава. «Учитывая множество факторов, таких как ограничения по весу багажа, установленные авиалиниями, просто попросить иностранных туристов проявить сдержанность не решит проблему».
Турпром рассказывает: чем же набиты чемоданы или какие сувениры везут туристы из Японии: съедобные и несъедобные
Япония – это страна с богатой культурой и уникальными традициями, поэтому неудивительно, что оттуда хочется привезти что-то особенное на память. Выбор сувениров огромен – от традиционных ремесленных изделий до современных гаджетов и сладостей. Вот небольшой гид по популярным японским сувенирам:
Съедобные сувениры:
- Kit Kat с необычными вкусами: Япония славится своими эксклюзивными вкусами Kit Kat, которые не найти нигде больше в мире. Среди самых популярных вариантов – сакура, зеленый чай матча, васаби, саке, японский сладкий картофель и даже вкус токийского банана.
- Приблизительная цена: 300-800 иен (195 - 520 рублей) за упаковку
- Моти (Mochi): Это традиционные японские рисовые пирожки, которые бывают разных форм и с разными начинками. Самые популярные – моти с бобовой пастой адзуки, клубникой, зеленым чаем и мороженым.
- Приблизительная цена: 200-500 иен (130 -325 рублей) за штуку, 500-1500 иен (325-975 рублей) за набор
- Японский чай (Green Tea): Зеленый чай – это неотъемлемая часть японской культуры. Самые известные сорта – матча (Matcha), сенча (Sencha), гекуро (Gyokuro) и ходзича (Hojicha).
- Приблизительная цена: 500-3000 иен (325-1950 рублей) за упаковку, в зависимости от сорта и качества
- Сенбей (Senbei): Это хрустящие рисовые крекеры с разными вкусами и добавками. Они могут быть солеными, сладкими, с кунжутом, морской капустой, соевым соусом и другими ингредиентами.
- Приблизительная цена: 300-1000 иен (195 -650 рублей) за упаковку.
- Рамен быстрого приготовления (Instant Ramen): Рамен – это одно из самых популярных блюд в Японии, и рамен быстрого приготовления ничем не хуже. В Японии можно найти бесчисленное множество вариантов рамена быстрого приготовления с разными вкусами, ингредиентами и уровнями остроты.
- Приблизительная цена: 100-300 иен (65 - 195 рублей) за чашку.
- Умэбоси (Umeboshi): Кислые соленые сливы, которые часто едят с рисом или используют в качестве приправы. Вкус очень специфический и понравится не всем, но для любителей необычных ощущений - отличный вариант. Считается, что умэбоси обладают оздоровительными свойствами.
- Приблизительная цена: 500-2000 иен (325-1300 рублей) за упаковку.
- Саке (Sake): Традиционное японское рисовое вино. Вариантов саке очень много – от сухого до сладкого, от легкого до крепкого.
- Приблизительная цена: от 1000 иен и выше (650 + рублей) за бутылку.
Несъедобные сувениры:
- Кимоно и юката (Kimono/Yukata): Традиционная японская одежда. Кимоно – это более формальный наряд, который обычно надевают на особые случаи, а юката – это легкая летняя одежда, которую часто носят после бани или на фестивалях.
- Приблизительная цена: от 5000 иен (3250 + рублей) за юкату, от 20 000 иен (13000 + рублей) за кимоно.
- Веер (Sensu): Японские веера ручной работы – это не только практичный аксессуар, но и красивое произведение искусства. Они бывают разных форм, размеров и с разными рисунками.
- Приблизительная цена: 1000-5000 иен (650 - 3250 рублей)
- Керамика (Ceramics): Японская керамика славится своим качеством и красотой. Самые известные виды керамики – сацума, имари и киёмизу. В качестве сувениров можно приобрести чайные чашки, тарелки, вазы и другие предметы.
- Приблизительная цена: от 1000 иен (650 + рублей) за предмет.
- Куклы Кокэси (Kokeshi): Традиционные деревянные куклы с цилиндрическим телом и головой. Они символизируют здоровье и благополучие.
- Приблизительная цена: 1000-5000 иен (650 -3250 рублей в зависимости от размера и ручной работы).
- Японские ножи (Japanese Knives): Японские ножи славятся своей остротой и качеством. Они станут отличным подарком для любителей готовить.
- Приблизительная цена: от 5000 иен и выше (3250 + рублей).
- Обереги Омамори (Omamori): Маленькие талисманы, которые продаются в храмах и предназначены для защиты от бед и привлечения удачи. Каждый омамори предназначен для определенной цели – здоровье, безопасность на дороге, успех в учебе и т.д.
- Приблизительная цена: 500-1000 иен (325-650 рублей).
- Канзаси (Kanzashi): Традиционные японские украшения для волос. Это могут быть заколки, шпильки, гребни с цветами, жемчугом и другими декоративными элементами.
- Приблизительная цена: 1000-5000 иен (650 - 3250 рублей)
- Предметы с символикой аниме и манги (Anime/Manga Goods): Япония – родина аниме и манги, поэтому здесь можно найти огромное количество сувениров с любимыми персонажами: фигурки, брелоки, футболки, плакаты и многое другое.
- Приблизительная цена: зависит от типа товара и популярности персонажа, от 500 иен и выше.
Дополнительные советы:
- Где покупать: Сувениры можно покупать в специализированных магазинах, универмагах, сувенирных лавках, храмах и аэропортах.
- Торговаться: Торговаться в Японии не принято, цены обычно фиксированные.
- Упаковка: Японцы придают большое значение упаковке подарков. Сувениры часто красиво упаковывают в подарочную бумагу и перевязывают лентой.
- Возврат Tax-Free: При покупке товаров на сумму свыше определенной суммы (обычно 5000 иен) иностранные туристы имеют право на возврат налога (Tax-Free). Для этого необходимо предъявить паспорт и оформить специальные документы в магазине.