Бегство из каменного города: протесты в Перу прервали мечту о Мачу-Пикчу для 1600 туристов
Более 1600 туристов эвакуированы из Мачу-Пикчу из-за протестов. Столкновения с полицией, перекрытые пути. Туризм - ключевая часть экономики Перу.

Власти Перу провели масштабную эвакуацию туристов, посещавших знаменитую цитадель инков Мачу-Пикчу, после того как мирные протесты переросли в ожесточенные столкновения с полицией. По данным министерства туризма, ежегодно в стенах древнего города, включенного в список Всемирного наследия ЮНЕСКО еще в 1983 году, бывает около 4500 посетителей, среди которых значительную часть составляют иностранцы.
В понедельник жители перекрыли железнодорожные пути бревнами и камнями, требуя учета их интересов при выборе нового оператора автобусных перевозок. Напомним, что 30-летняя концессия предыдущей фирмы подошла к концу.
Оскар Луке, представитель омбудсмена в Куско, сообщил AFP во вторник, что эвакуация возобновилась, а протесты приостановлены до утра среды. "Прямо сейчас я еду в поезде со всеми туристами, которые застряли в Мачу-Пикчу", - заявил он.
Полиция не осталась в стороне: в заявлении говорится, что 14 офицеров получили ранения во время столкновений с протестующими, произошедших при временной разблокировке путей в понедельник вечером. Операция по эвакуации началась во вторник, когда власти вывели в безопасное место 156 посетителей, в дополнение к приблизительно 1400 туристам, эвакуированным ранее. Министр туризма Дезилу Леон заявила, что около 1400 туристов были эвакуированы, а еще 900 остались на острове.
Среди эвакуированных туристов были граждане Франции, Японии, США, Польши, Бразилии, Германии и Португалии. Луке подчеркнул, что всех оставшихся застрявших туристов планируется перевезти к утру среды, добавив, что некоторые туристы предпочли остаться на месте.
В заявлении Фронта защиты Мачу-Пикчу сказано, что протесты будут продолжаться до тех пор, пока не начнет работу новая транспортная компания, которая согласно их требованиям должна принадлежать одной из общин, участвовавших в протесте.
Мачу-Пикчу, построенный в XV веке по приказу правителя инков Пачакутека, является не только архитектурным чудом и инженерным достижением, но и местом, где регулярно происходят протесты местных жителей, выдвигающих социальные требования. Стоит отметить, что туризм играет ключевую роль в экономике Перу.
Справка для российских туристов о Мачу-Пикчу от Турпрома:
- Что это: Древний город инков, расположенный в Перу, на высоте 2430 метров над уровнем моря. Часто называют "потерянным городом инков".
- Когда построен: Предположительно, около 1440 года.
- Кто построил: Инки, предположительно по приказу правителя Пачакутека.
- Для чего был построен: Точное предназначение неизвестно. Среди версий: императорская резиденция, религиозный центр, крепость.
- История: Город просуществовал около 100 лет и был покинут жителями по неизвестным причинам (возможно, из-за эпидемии или испанского завоевания). Местное население знало о его существовании, но для внешнего мира он был открыт американским историком Хайрамом Бингемом в 1911 году.
- Архитектура и особенности: Уникальные каменные постройки, идеально вписанные в окружающий ландшафт. Использование сложных систем террасирования для земледелия. Высокий уровень инженерного мастерства инков.
- Статус: Объект Всемирного наследия ЮНЕСКО с 1983 года. Одно из Новых семи чудес света.
- Местоположение: Анды, территория современного Перу, провинция Урубамба.
- Туризм: Очень популярное туристическое место, привлекающее тысячи посетителей ежегодно. Существуют ограничения на количество посетителей для сохранения памятника. Требуется предварительное бронирование билетов.