В Турции виновных в том, что приехавшие туристы пропадают, не доезжая до отелей, начали жёстко «зачищать»
Турция борется с нелегальной арендой: штрафы на миллионы (в рублях) и искусственный интеллект на страже интересов отельеров.

Власти Турции усиливают борьбу с нелегальной сдачей вилл в аренду - недавно они объявили, что нанести удар по недобросовестной конкуренции в туристическом секторе им помог искусственный интеллект. Министерство культуры и туризма Турции наложило штраф в размере 20 миллионов турецких лир (около 67,5 миллионов рублей по текущему курсу) на владельцев вилл в провинции Мугла, которые сдавали свою недвижимость в аренду без необходимых разрешений. Выявить нарушения удалось благодаря использованию искусственного интеллекта.
Как говорится в заявлении, с которым ознакомился корреспондент Турпром, проверки проводились в популярных туристических районах Фетхие и Сейдикемер. По данным министерства, в Мугле выдано около 8000 разрешений на туристическую аренду, что делает этот регион лидером по этому показателю в Турции.
В ходе рейдов в Фетхие и Сейдикемере было выявлено 105 вилл, владельцы которых игнорировали требования закона. Размер штрафов варьировался в зависимости от частоты нарушений. Первоначальный штраф за незаконную аренду составлял 143 930 турецких лир (около 486 тысяч рублей), но при повторном обнаружении той же виллы нарушителям приходилось платить уже 719 650 турецких лир (около 2,4 миллиона рублей), а за третье нарушение – 1 439 300 турецких лир (около 4,8 миллиона рублей).
Некоторые владельцы вилл пытались обойти закон, представляя посуточную или еженедельную аренду как «долгосрочный договор, превышающий 100 дней». Однако эти уловки были раскрыты, и на нарушителей налагался штраф в размере 1 439 300 турецких лир (около 4,8 миллиона рублей).
Использование искусственного интеллекта позволило значительно ускорить процесс выявления нарушений. По сообщениям, на сканирование одной виллы в Фетхие уходило в среднем всего 10 секунд.
Проверки, проводимые совместно инспекцией по туризму при губернаторе округа, подразделениями жандармерии и полиции, направлены на предотвращение незарегистрированной деятельности и создание равных условий для всех участников туристического рынка. Власти напоминают владельцам вилл о необходимости соблюдения закона и получения лицензии на туристическую аренду.
По данным Министерства культуры и туризма Турции, количество жилых помещений, сдаваемых в аренду в туристических целях по всей стране, приближается к 25 000, причем наиболее активно этот процесс идет в таких регионах, как Мугла, Фетхие и Сейдикемер.
Напомним, ранее Турпром писал о том, что разбираться с владельцами нелегально сдаваемого жилья в Турции начали столкнувшись с проблемой прошлого года, когда аэропорты регистрировали рекордный приток туристов, а отели оставались в недоумении, куда деваются прибывшие. Тогда Турция и обратила внимание на роль нелегальных вилл.
Всё началось с заявления Мехмета Ишлера, президента Эгейской ассоциации туристических предприятий и отелей (ETIK) и вице-президента Федерации отельеров Турции (TÜROFED), «резиденции, которые являются законными, но не проверены, наносят удар по турецкому туризму. Государство несет большие налоговые потери в то время, когда особенно нуждается в них».
«Наша самая большая проблема здесь заключается в том, что места, называемые вторыми домами или резиденциями, не проверяются на предмет общественного порядка и налоговой уязвимости. Несмотря на весь негатив сезона, мы хотим жесткого контроля в этом вопросе как со стороны Министерства культуры и туризма, так и со стороны МВД. Мы хотим, чтобы существующие меры контроля усилились», - добавил г-н Ишлер, подчеркнув, что в сложившейся ситуации, даже если Турция сможет достичь цели в 60 миллионов туристов в этом году, добавленная стоимость, которую эти туристы принесут экономике страны и отельерам, остается под вопросом.
«Коммерческие действия с туристической недвижимостью следует взять под контроль как можно скорее, прежде чем они создадут недобросовестную конкуренцию. Мы хотим разделить настоящих профессионалов туризма, тех, кто честен и платит налоги своему государству и нации, и тех, кто извлекает из этого несправедливую выгоду. По этой причине мы хотим, чтобы закон исполнялся на местах, а справедливость гарантировалась посредством проверок. Принятие закона было важным, но гораздо важнее его реализация», - подчеркнул эксперт.