Шенген с подвохом: Италия ставит шлагбаум для россиян на пути в Европу
Италия ограничивает въезд россиян с шенгеном в ряд стран ЕС. Разбираемся в нововведениях и выясняем, куда еще можно поехать в Европу из России.

Италия вводит ограничения для российских туристов, получивших шенгенскую визу. Как сообщает ТК SHOT, в паспортах российских туристов стали появляться пометки, запрещающие въезд в семь стран Европы: Чехию, Данию, Эстонию, Францию, Исландию, Латвию и Литву. По этим визам не пропустят даже транзитом. Турпром разбирался в ситуации и выяснил, как эти нововведения отразятся на российских туристах, планирующих поездки в Европу.
Как рассказывают туристы, список стран, недоступных для въезда, может отличаться. В визовых центрах утверждают, что с подобными ограничениями сталкиваются впервые.
Ранее Турпром сообщал о том, что Чехия начала маскировать прибывающих из России туристов под «посетителей», чтобы компенсировать убытки из-за сокращения турпотока.
Схема выглядит следующим образом:
- Необходимо иметь загранпаспорт сроком действия 10 лет.
- Обратиться в чешское консульство, которое укажет визовый центр.
- При подаче документов важно не указывать «туризм» в качестве цели поездки.
- В визовом центре оплачивается сервисный сбор (около 35 евро) и ожидается решение в течение месяца.
- Вместо пометки «Turistika» в визе указывается «Návštěva» («Посещение»), которая юридически имеет ту же силу, что и туристическая виза.
- При перелете через Стамбул в турецком аэропорту могут уточнять действие визы.
- В аэропорту Праги пограничник может спросить об отправной точке маршрута, но, как правило, пропускает в страну.
Турпром напоминает, что девятнадцатый пакет санкций ЕС не включил обещанные ограничения на выдачу шенгенских виз россиянам. Однако, по информации источников на туристическом рынке, получить шенгенскую визу в 2025 году станет сложнее.
Даже безупречная финансовая репутация и нейтральность в социальных сетях не гарантируют получение визы. Оформление шенгена сложнее всего в Прибалтике, Польше и Чехии.
Консульства тщательно изучают банковские счета, социальные сети и обращаются к работодателям. Работа в государственной корпорации, связь с оборонной промышленностью или органами власти могут привести к отказу.
Требования к финансовому обеспечению ужесточены: стабильный «белый» доход от 45-50 тысяч рублей в месяц после уплаты кредитов и ипотеки, выписки о состоянии счёта за год с остатком не менее 5000 евро (в Германии и Швейцарии – выписка о динамике движения средств).
Политолог Вадим Трухачёв отмечает, что страны, выступающие против полного запрета на выдачу виз, делают это по экономическим причинам: «Именно эти пять стран выдают виз больше других. Ни одна из них к числу отмороженно русофобских не принадлежит. И терять деньги они не хотят – тем более что все они, кроме Франции, к числу богатых по европейским меркам не принадлежат».
По мнению экспертов, наиболее дружелюбными к россиянам остаются Италия, Франция, Испания, Греция и Венгрия, хотя и эти страны могут начать отказывать примерно трети заявителей. В 2024 году доля отказов составляла 7,5%.
Словакия, Кипр и Болгария также, вероятно, не поддержали полный запрет на выдачу виз. Есть надежда, что Чехия может смягчить позицию после смены правительства, а Австрия и Мальта вряд ли поддержат столь радикальные меры.
Специалисты предполагают, что европейские страны могут попытаться создать условия, при которых граждане России сами не захотят ехать в Европу, однако эффект может оказаться обратным.
По данным европейской статистики за 2024 год, шенгенские визы получили всего 565 тысяч россиян, в то время как до 2014 года эта цифра превышала восемь миллионов в год.
Турпром рекомендует российским туристам внимательно следить за изменениями в визовой политике европейских стран и планировать свои поездки заранее, учитывая возможные ограничения.