«Дёнерные войны» в ЕС: Турция против Германии в битве за шаурму для туристов
Турция и Германия спорят за право считаться родиной дёнер-кебаба в ЕС: Анкара стремится к защите традиционного рецепта, а Берлин отстаивает собственную интерпретацию.

В Европейском Союзе разгорается нешуточная «дёнерная война» между Турцией и Германией. Анкара прилагает всё больше усилий для защиты своего кулинарного наследия, а им объявила в том числе дёнер-кебаб, по сути - известную каждому россиянину шаурму. При этом Турция сталкивается с ожесточенным сопротивлением со стороны Берлина, который не намерен уступать пальму первенства в этом популярном блюде. И кажется, победа будет не на её стороне.
Турция активно продвигает свои культовые блюда в ЕС, стремясь обойти Китай по количеству зарегистрированных продуктов питания под защитой. ЕС создал систему географических указаний (ГУ) — своего рода «паспорт» для традиционных рецептов. Изначально задуманная для защиты местных производителей в эпоху глобализации, эта система становится всё более привлекательной для стран за пределами ЕС.
В настоящее время в ЕС под защитой находятся не только европейские деликатесы, но и китайский белый чай «Анжи», рис «Паньцзинь», турецкая выпечка с фисташками «Антеп Баклавасы» и курага «Малатья». Турция, занимающая второе место среди стран, не входящих в ЕС, стремится стать лидером по количеству зарегистрированных продуктов. «Очевидно, что Турция стремится приблизиться к Европе, заняв прочные позиции на рынке качественных продуктов, используя свою географическую близость и туристический потенциал», — заявил Мауро Розати, директор фонда Qualivita.
Однако на пути к признанию в ЕС у Турции возникла серьезная преграда — Германия. Анкара подала заявку на получение статуса «Гарантированный традиционный деликатес» (TSG) для дёнер-кебаба, чтобы защитить рецепт и установить стандарты приготовления. Но Германия выступает против регулирования, заявляя, что дёнер-кебаб должен оставаться таким, каким его едят в Германии. Бывший министр сельского хозяйства Германии турецкого происхождения Джем Оздемир отметил: «Донер-кебаб — это немецкая традиция. Каждый должен иметь возможность самостоятельно решать, как его готовить и есть».
Культурный символ турецкой иммиграции, дёнер-кебаб стал неотъемлемой частью немецкой уличной кухни. Интересно, что Германия даже зарегистрировала разновидность дёнер-кебаба под названием «Söner», создав немецкую альтернативу турецкому блюду. В апреле 2024 года визит президента Германии Франка-Вальтера Штайнмайера в Турцию сопровождался доставкой из Берлина 60 килограммов дёнер-кебаба, что вызвало вопросы о том, является ли это жестом в адрес Турции или попыткой продемонстрировать превосходство немецкого дёнера.
Историк османской и турецкой кухни Озге Саманджи утверждает, что дёнер-кебаб стал распространенной едой в Стамбуле в 1855 году. Сегодня это популярное блюдо во всем мире, но Германия также внесла свой вклад в его развитие. «Берлинский донер» или «донер по-немецки» стали отдельной кулинарной традицией. Особенно раздосадовали турок китайцы: китайские туристы как-то заявили, что именно местная версия шаурмы стала тем блюдом немецкой кухни, что понравилось им больше всего.
После трехлетней «битвы за донер» судьба турецкого дёнер-кебаба в ЕС остается неопределенной. UDOFED подало заявку несколько лет назад, стремясь защитить так называемый аутентичный рецепт донер-кебаба. Ассоциация утверждала, что только донер, приготовленный по традиционным турецким методам, должен носить это название.
«Это заявление стало атакой на примерно 18 500 точек по продаже донера в Германии», — заявили немецкие СМИ, отмечая, что это предложение в корне изменило бы популярное блюдо, которое в настоящее время подают по всей Европе. Но судя по всему Турция не выиграет. Окончательное решение принимает Европейская комиссия, и пока неизвестно, в чью пользу будет вынесен вердикт. Официального заявления сделано не было, но информация из источников в Комиссии ЕС указывает на то, что заявка будет либо отклонена, либо дело будет закрыто без вынесения решения в пользу Турции.
Турпром рассказывает: самые популярные блюда турецкой кухни у российских туристов
Российских туристов сражение за шаурму особо не волнует. Но для любителей турецкой кухни Турпром приводит рецепт аутентичного донера. А также и других блюд турецкой кухни. Ведь среди множества блюд, предлагаемых турецкими ресторанами, есть несколько, особенно полюбившихся российским туристам. И вот самые популярные из них с краткими рецептами:
1. Дёнер-кебаб (Döner Kebap)
Квинтэссенция: Тонко нарезанное мясо (баранина, говядина или курица), зажаренное на вертикальном вертеле и подаваемое в лаваше или булке с овощами и соусами.
Рецепт (упрощенный для домашнего приготовления):
- Мясо (500 г) нарезать тонкими полосками.
- Маринад: смешать йогурт (100 мл), томатную пасту (2 ст.л.), растительное масло (2 ст.л.), чеснок (2 зубчика, измельчить), специи (паприка, орегано, тимьян, кумин, соль, перец – по вкусу).
- Замариновать мясо на 2-3 часа.
- Обжарить мясо на сковороде до готовности.
- Подавать в лаваше с овощами (помидоры, огурцы, лук, салат) и соусами (йогуртовый, томатный).
2. Искендер-кебаб (İskender Kebap)
Квинтэссенция: Дёнер-кебаб, выложенный на поджаренный пиде (турецкий хлеб), политый томатным соусом и растопленным сливочным маслом, подается с йогуртом. Рецепт (упрощенный для домашнего приготовления):
- Поджарьте нарезанный кубиками пиде (турецкий хлеб) на сковороде или в духовке.
- Выложите пиде на тарелку, сверху разложите нарезанный дёнер-кебаб.
- Приготовьте томатный соус: обжарьте томатную пасту с чесноком, добавьте томаты в собственном соку, специи (орегано, базилик, соль, перец) и тушите 10-15 минут.
- Полейте кебаб томатным соусом и растопленным сливочным маслом.
- Подавайте с йогуртом.
3. Лахмаджун (Lahmacun)
Квинтэссенция: Тонкая лепешка с начинкой из мясного фарша, овощей и специй.
Рецепт (упрощённый для домашнего приготовления):
-
Для теста: смешать муку (250 г), воду (150 мл), дрожжи (5 г), соль, сахар. Замесить тесто и дать ему подойти.
-
Для начинки: смешать мясной фарш (200 г), лук (1 шт, измельчить), помидоры (2 шт, измельчить), перец (1 шт, измельчить), чеснок (2 зубчика, измельчить), специи (паприка, кумин, перец чили, соль, перец), зелень (петрушка, кинза).
-
Раскатать тесто в тонкие лепешки, выложить начинку.
-
Выпекать в духовке при 200°C до готовности (около 10-15 минут).
-
Подавать с долькой лимона.
4. Менемен (Menemen)
Квинтэссенция: Турецкая яичница с помидорами, перцем и специями.
Рецепт:
- Обжарить лук и перец на сковороде.
- Добавить нарезанные помидоры, чеснок и специи (паприка, кумин, орегано, соль, перец).
- Тушить до мягкости помидоров.
- Вбить яйца (2-3 шт на порцию), перемешать и готовить до готовности яиц.
- Подавать горячим с хлебом.
5. Баклава (Baklava)
Квинтэссенция: Сладкий слоеный десерт с орехами, пропитанный сиропом.
Рецепт (упрощенный для домашнего приготовления):
- Готовое слоеное тесто (500г) разморозить.
- Орехи (грецкие, фисташки – 200 г) измельчить.
- Сливочное масло растопить.
- Выложить слои теста в форму, смазывая каждый слой растопленным маслом и посыпая орехами.
- Запекать в духовке при 180°C до золотистого цвета.
- Сироп: смешать сахар (200 г), воду (100 мл), лимонный сок (1 ст.л.) и довести до кипения.
- Горячую баклаву залить сиропом и дать пропитаться.
6. Сютлач (Sütlaç)
Квинтэссенция: Рисовый пудинг, запеченный в духовке до образования золотистой корочки.
Рецепт (упрощенный для домашнего приготовления):
- Рис (1/2 стакана) промыть и отварить в воде до полуготовности.
- Добавить молоко (1 литр), сахар (1/2 стакана) и ванильный экстракт (1 ч.л.) и варить до загустения.
- Выложить смесь в жаропрочные формы и запекать в духовке при 180°C до золотистой корочки.
- Перед подачей посыпать корицей.