Мобильные телефоны россиян в Турции будут отключены
В Турции с 1 января 2026 г. блокируют IMEI телефонов, неактивных год. Актуально для проживающих в Турции более 180 дней в году. Регистрация IMEI обязательна!

Миллионы пользователей мобильных телефонов в Турции, включая российских туристов и, особенно, тех, кто постоянно или временно проживает в стране (более 180 дней в году), столкнулись с критическим предупреждением. Управление по информации и коммуникационным технологиям (BTK) объявило о радикальных мерах, которые затронут всех, кто долгое время не пользовался своими мобильными устройствами. С 1 января 2026 года IMEI (международный идентификационный номер мобильного оборудования) смартфонов, не посылающих никаких сигналов в течение одного года, будет в Турции приостановлено. Это означает, что телефоны, которые пролежали без дела в ящиках или не использовались в турецкой сети в течение года, превратятся в «кирпичи».
Эти правила, по всей видимости, затронут не только тех, кто имеет вид на жительство или купил недвижимость в Турции, но и туристов, которые приезжают в страну несколько раз в год – если между их визитами проходит более 180 дней, их телефон также попадает под угрозу блокировки.
Стремительное развитие технологий и частая смена моделей приводят к тому, что старые устройства пылятся на полках. Чтобы предотвратить это, Управление по информационным и коммуникационным технологиям (BTK) в 2024 году запустило новую политику, которая автоматически блокирует номера IMEI устройств, не подключавшихся к сети в течение года. Телефоны, не получавшие сигнал в 2024 году, были отключены в начале 2025 года. Аналогичная процедура действует и в этом году: устройства, не подающие сигнал в 2025 году, будут полностью отключены с 1 января 2026 года.
Эксперты советуют: для поддержания IMEI-кода в активном состоянии достаточно хотя бы раз в год включить телефон и подключиться к сети. Это простое действие позволит избежать неприятной ситуации и сохранить ваш телефон в рабочем состоянии.
Если же ваш телефон все-таки был заблокирован, не стоит отчаиваться. Его можно повторно активировать, подав заявку в BTK через портал электронного правительства (e-devlet). В ходе подачи заявки необходимо подтвердить право собственности на устройство. При необходимости номер IMEI будет переназначен, и телефон снова заработает. Проверить статус IMEI-кода своего телефона можно с помощью специальной услуги запроса мобильного устройства BTK.
Импорт смартфонов, особенно iPhone, из-за рубежа становится все более популярным. Однако при покупке телефона за границей для его использования в Турции более 180 дней необходимо зарегистрировать IMEI устройства, предоставив паспорт. Процесс продления IMEI осуществляется через приложение электронного правительства. Согласно последним изменениям, срок использования телефона, привезенного из-за границы, без регистрации был увеличен со 120 до 180 дней.
Что такое регистрация IMEI?
Регистрация IMEI – это обязательная процедура для идентификации и использования мобильных телефонов в турецких сетях. IMEI (международный идентификатор мобильного оборудования) – это 15-значный код, уникальный для каждого телефона. Регистрация необходима для законного использования устройства и предотвращения контрабанды. Незарегистрированные устройства перестают работать в сетях местных операторов по истечении установленного срока.
Как зарегистрировать телефон, привезенный из-за границы?
Для регистрации телефона, привезенного из-за границы, необходимо собрать документы и подать заявление через портал электронного правительства. Для регистрации в BTK необходимо выполнить следующие требования:
- Оплатить регистрационный сбор за международный телефон за 2025 год.
- Иметь паспорт или данные удостоверения личности лица, въехавшего в страну.
- Зарегистрировать устройство через сайт электронного правительства (https://www.turkiye.gov.tr/btk-imei-kaydet) с использованием пароля электронного правительства.
Чтобы узнать номер IMEI своего устройства, наберите *#06#. Если вы привезли устройство из-за границы, вам необходимо зарегистрировать IMEI в течение 180 дней с момента первого въезда в Турцию.
Для регистрации IMEI войдите на портал электронного правительства и выберите транзакцию «Регистрация мобильного устройства» из соответствующей услуги. Введите IMEI-номер вашего устройства, данные паспорта и другую необходимую информацию. На экране информации выберите тип документа для ввода «Национальное удостоверение личности или ID-карта» и продолжите.
Этапы регистрации IMEI для электронного правительства:
- Узнайте, имеете ли вы право регистрировать телефон за рубежом, посетив сайт запросов на право регистрации IMEI BTK.
- Оплатите сбор в банках, налоговых органах или интегрированных в систему платежных учреждениях. (Необходимо указать ваш турецкий идентификационный номер и номер IMEI устройства.)
- Завершите процесс регистрации IMEI, перейдя на страницу «Регистрация BTK IMEI» через электронное правительство и заполнив необходимую информацию (номер IMEI, тип документа, используемого для въезда в страну, дата въезда и т. д.).
Если на странице запроса IMEI указано «Устройство зарегистрировано у пассажира», процесс регистрации IMEI завершен.
Сколько стоит регистрация IMEI в 2025 году?
Согласно информации, опубликованной в «Официальном вестнике», сбор за регистрацию IMEI для телефонов, импортируемых из-за рубежа, составляет 45 614,20 турецких лир (около 150 000 рублей по текущему курсу).
Напомним, что чем более необходимым становится смартфон, тем больше по его поводу хотят залезть в карман туристам. Касается это не только Турции. Ранее Турпром писал, что российским туристам, планирующим отдых в Египте, стоит приготовиться к дополнительным расходам. В Египте действует налог на использование мобильных телефонов в местных сетях. Иностранцы обязаны регистрировать свои телефоны и платить налог в размере 38,5% от стоимости гаджета. Льготный период, когда один телефон можно было задекларировать в аэропорту и избежать оплаты, закончился 24 сентября. Туристы, прибывающие в Египет после этой даты, не смогут воспользоваться этой возможностью.