«Невский» слаще, чем прежде: от гастрономии к сувенирам – смена эпох в Петербурге
Невский меняет лицо: Меньше кафе, больше сувениров и сладостей. Турпром расскажет о новых трендах главной улицы Петербурга и представит топ-10 туристических мест.

По данным консалтинговой компании NF GROUP, после периода стабильности на Невском проспекте в Санкт-Петербурге наблюдаются изменения в структуре арендаторов. Рост туристического потока и появление новых форматов развлечений оказывают влияние на состав стрит-ритейла: увеличивается доля развлекательных заведений, магазинов сувениров и сладостей, в то время как доля общепита снижается из-за дефицита свободных площадей и ограничений на размещение веранд.
- В 2025 году на Невском проспекте выросла доля развлекательных форматов. Ключевым открытием стал «Дом Спорта Лига Ставок» (около 1 тыс. кв. м) на месте магазина «Все Смарт». Также временный переезд центра культуры и искусств «Дом Радио» и открытие музея русского быта «Изба-Забава» привели к увеличению доли развлечений на 1,5 процентных пункта.
- В сегменте общепита на Невском проспекте закрытий оказалось больше, чем открытий: 8 новых гастропроектов против 11 закрывшихся с января по сентябрь 2025 года. Это связано с дефицитом ликвидных площадок и запретом на веранды, что привело к снижению доли общепита на 1 процентный пункт. Среди заметных открытий – ресторан «Город 812», рюмочная «Евгенич» и кондитерская Garcon.
- В 2025 году на Невском проспекте активно открывались магазины сладостей и сувениров, ориентированные на высокий туристический трафик. С начала года открылось и готовится к открытию 5 сувенирных магазинов (соотносимо с 2024 годом) и 6 магазинов сладостей (в 2024 году был открыт только 1).
- За последние пять лет число сувенирных магазинов на Невском проспекте стабильно росло и к концу сентября 2025 года достигло максимального значения за последние 6 лет – 29. Магазины сладостей также показывают положительную динамику: после небольшого спада в 2024 году их количество увеличилось до 19, что соотносимо с рекордными показателями 2022–2023 годов.
«Динамика 2025 года свидетельствует о восстановлении интереса к магазинам сладостей на главной улице города – за счет появления новых точек и ротации игроков внутри сегмента. Успех магазинов сладостей на Невском объясняется сочетанием факторов спроса: с одной стороны, туристы рассматривают такие сладости как гастрономический сувенир – практичный и узнаваемый подарок друзьям и родственникам, а с другой, для местных это может оказаться сиюминутным желанием на время прогулок по центру города. Поэтому такие объекты, как и классические сувенирные, располагаются в местах гарантированного трафика целевых и импульсных покупателей», – отмечает Анна Лапченко, директор департамента торговой недвижимости NF GROUP в Санкт-Петербурге.
- По итогам III квартала 2025 года доля свободных площадей формата стрит-ритейла на Невском проспекте составила 2,9%, что на 1,6 процентных пункта ниже по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. На основном участке Невского проспекта уровень вакантных площадей снизился с 3% до 1%. На Старо-Невском проспекте доля свободных площадей снизилась на 1,2 процентных пункта.
- За девять месяцев 2025 года на Невском проспекте открылось 43 новых магазина и заведения общественного питания, а закрылось 42. В 2024 году показатели составляли 54 и 52 соответственно.
- По состоянию на сентябрь 2025 года диапазон арендных ставок на Невском проспекте находится в пределах 3,2–15 тыс. руб. за кв. м в месяц с учетом НДС.
Топ-10 мест, которые туристы обычно смотрят в Санкт-Петербурге по данным Турпрома
Санкт-Петербург – это город с богатой историей и культурой, который ежегодно привлекает миллионы туристов со всего мира. Здесь каждый найдет что-то для себя: величественные дворцы, красивые набережные, уникальные музеи и памятники архитектуры. Турпром представляет вашему вниманию топ-10 мест, которые обязательно стоит посетить в Санкт-Петербурге:
- Эрмитаж: Один из крупнейших художественных музеев мира, в котором собрана богатейшая коллекция произведений искусства. Здесь можно увидеть шедевры Леонардо да Винчи, Рафаэля, Рембрандта и других выдающихся мастеров.
- Дворцовая площадь: Главная площадь Санкт-Петербурга, на которой расположены Зимний дворец, Александровская колонна и здание Главного штаба. Это место проведения парадов, концертов и других массовых мероприятий.
- Петропавловская крепость: Исторический центр Санкт-Петербурга, с которого началось строительство города. Здесь можно посетить Петропавловский собор, тюрьму Трубецкого бастиона и другие памятники архитектуры.
- Спас на Крови: Храм Воскресения Христова, построенный на месте покушения на императора Александра II. Храм известен своими мозаиками, которые украшают его стены и своды.
- Русский музей: Музей русского искусства, в котором представлена богатая коллекция икон, живописи, скульптуры и декоративно-прикладного искусства. Здесь можно увидеть работы Карла Брюллова, Ильи Репина, Ивана Айвазовского и других русских художников.
- Петергоф: Дворцово-парковый ансамбль, расположенный на берегу Финского залива. Петергоф известен своими фонтанами, которые по праву считаются одними из самых красивых в мире.
- Исаакиевский собор: Один из крупнейших соборов в мире, построенный в стиле позднего классицизма. С колоннады собора открывается великолепный вид на Санкт-Петербург.
- Кунсткамера: Музей антропологии и этнографии имени Петра Великого, в котором собрана уникальная коллекция экспонатов, посвященных истории и культуре народов мира.
- Крейсер «Аврора»: Легендарный крейсер, который дал сигнал к началу Октябрьской революции. Сейчас на крейсере расположен музей, посвященный истории российского флота.
- Прогулка по рекам и каналам: Отличный способ увидеть Санкт-Петербург с необычного ракурса и полюбоваться его архитектурой. Во время прогулки можно увидеть мосты, набережные, дворцы и другие достопримечательности.