Пляжные отели на курортах Турции опустели: дела идут всё хуже
Турецкий турбизнес пытается найти баланс цен после сезона «года последней минуты»: оправдает ли себя ставка на внутренний туризм и что делать с ценовой политикой

Только разумные цены могут стать ключом к успеху в сезоне 2026, но вряд ли турецкие отели сумеют их достичь. В этом сезоне дошло до того, что в июле некоторые пляжные отели стояли пустыми. С такой оценкой ситуации на Стамбульской туристической ярмарке (ITF) в рамках панельной дискуссии «Оценка сезона 2025 года и ожидания 2026 года» выступил заместитель генерального директора Tatilbudur Мустафа Кемаль Чубук.
Оценивая результаты сезона 2025 года, Чубук отметил значительный прогресс, достигнутый Турцией в развитии туризма с 1980-х годов. Однако он подчеркнул, что направления, ставшие пионерами туристической отрасли, со временем не продемонстрировали ожидаемого роста. И Турция в их числе.
Чубук назвал 2025 год «годом последней минуты», отметив, что раннее бронирование туров откладывалось потребителями из-за неопределенности и негативных обстоятельств. «Мы можем компенсировать проблемы этого года благодаря корректной ценовой политике в следующем году. Необходимо найти баланс и установить разумные цены», – подчеркнул он. При этом эксперт попытался сделать хорошую мину при явно не особо хорошей игре, заявив, что 79 миллионов ночёвок – это немаленькая цифра для внутреннего рынка. «В 2025 году гостиничный бизнес в основном обслуживал внутренних туристов. Спрос есть, но оптимистичные ожидания привели к дисбалансу в предложении», – добавил он, а это в целом не очень-то вдохновляющий тренд для Турции.
Главным образом, как отметил г-н Чубук на туриста оказывает давление экономическая ситуация. «Сокращение доходов в рамках Среднесрочной программы (ССП) приводит к снижению потребительской активности. Поездки перестают быть необходимостью для многих. Если в сложившейся ситуации путешествия не станут приоритетом, мы можем столкнуться с трудностями при заполнении отелей. В июле многие отели испытывали проблемы с заполняемостью. Курортный отель не может оставаться пустым в июле», – подчеркнул он.
«Потребители привыкли к поездкам за границу и в различные регионы страны. Для дальнейшего стимулирования внутреннего туризма необходимо обеспечить разумные бюджеты и повышение уровня благосостояния населения. С ростом благосостояния будет расти и интерес к путешествиям», - оптимистично заявил турецкий эксперт. Вопрос только, откуда этот рост возьмётся.
Пока же его вариан выхода российских туристов вряд ли обрадует. Г-н Чубук также коснулся вопроса ценообразования, отметив, что цены в целом не являются завышенными. «Я считаю, что в концепции «всё включено» не должно быть места алкоголю. Не следует оказывать давление на клиентов из-за высоких цен. Рост цен должен быть более разумным и сдержанным, не превышающим уровень инфляции. Усилия, предпринимаемые в этом направлении, – разумная политика», – заключил он.
Ранее Турпром писал о том, как на той же стамбульской ярмарке ситуацию оценили турецкие туроператоры работающие с Европой. Они были откровеннее - туристы бегут, причина - цены. председатель Bentour Reisen Кадир Угур выразил обеспокоенность по поводу «чувствительности и бережливости» европейских туристов к ценам. Он отметил, что планы, которые турецкие туроператоры строили на европейских туристах перед началом сезона, не оправдались из-за массового оттока путешественников.
Угур подчеркнул, что европейские туристы стали гораздо более экономными и не готовы переплачивать за те же услуги. "Туристы не приняли повышение цен в евро. Они сказали, что не будут останавливаться в отеле, где в прошлом году останавливались за 1000 евро, за 1500 евро. Они наглядно заявляют, что не допустят даже небольшого повышения цен», -- заявил он. По его словам, это ставит под угрозу конкурентоспособность турецких курортов, поскольку высокие цены отпугивают даже лояльных к Турции туристов.