В Германии начались поиски виновных в провальном летнем туристическом сезоне
Летний сезон 2025 разочаровал турбизнес из-за высоких цен, отпугнувших туристов. Европейцы оказались особенно чувствительны к стоимости отдыха.

Сезон 2025 оказался разочаровывающим - туристические агентства, туроператоры и онлайн-платформы для путешествий в один голос заявляют о неудовлетворительных результатах летнего сезона. Основной причиной неудач называют чрезмерно высокие цены на отдых. Во многих популярных направлениях, включая Турцию, наблюдался дефицит мест, бронирование в последний момент и заметное сокращение числа семейных бронирований, что в целом дестабилизировало летний сезон. Проблемы коснулись как крупных туроператоров, так и небольших онлайн-турагентств.
Эта ситуация стала предметом оживленной дискуссии на конгрессе fvw|TravelTalk в Лейпциге. Там искали ответ на вопрос: действительно ли рост цен отпугнул потенциальных клиентов и изменил их планы на летние каникулы?
Ларс Людвиг, генеральный директор LMX Touristik, выразил мнение, что туристы больше не готовы платить завышенные цены, которые предлагают туроператоры. «Неужели семья действительно готова отдать 7000 евро за недельный отпуск?» – задается вопросом Людвиг.
Этот вопрос особенно актуален для пакетных туров, включающих перелет, где семьи вынуждены платить неоправданно высокие суммы за недельный отдых. Готовы ли туристы мириться с таким положением дел и какие поколения первыми начали экономить на отпуске?
Специально для этого конгресса исследовательская компания YouGov провела масштабное исследование, посвященное влиянию летнего роста цен на немецких туристов. Репрезентативный опрос, охвативший 2005 человек всех возрастов, проводился в период с 12 по 14 сентября 2025 года.
В ходе исследования были затронуты следующие вопросы: какие возрастные группы наиболее склонны отказываться от летних отпусков? Насколько эффективен рост цен в плане снижения спроса? Как меняются привычки отдыха от поколения к поколению в условиях экономической нестабильности?
Каждый второй отказался от летнего отпуска
Результаты анализа YouGov подтвердили опасения представителей туристической отрасли: 53% опрошенных заявили, что не ездили в отпуск этим летом, и только 47% смогли позволить себе отдых, несмотря на рост цен. «Мы наблюдаем тенденцию к снижению числа путешествующих», – прокомментировал Кристоф Зех, менеджер по путешествиям и мобильности YouGov. Он уточнил, что снижение количества людей, совершающих хотя бы одну поездку в год, началось еще в 2024 году. Эффект «компенсационного туризма», наблюдавшийся после пандемии COVID-19, полностью сошел на нет.
С возрастом желание путешествовать угасает
В целом, желание путешествовать снижается с возрастом. Если среди респондентов старше 55 лет 64% отказались от поездок, то среди молодежи в возрасте от 18 до 24 лет этот показатель составляет всего 32%. Зех отметил, что люди старшего возраста традиционно путешествуют реже.
Семьи оказались самой уязвимой группой
Однако самый важный вывод, по мнению Зеха, касается семей. Среди семей с детьми, которые являются ключевой целевой аудиторией рынка пакетных туров, только 67% смогли позволить себе летний отпуск, в то время как 33% были вынуждены от него отказаться.
Опрос показал, что 20% респондентов в возрасте 35–44 лет и 25% в возрасте 45–54 лет заявили, что ощущают рост цен «очень сильно». «Семьи особенно сильно страдают от роста цен», – подчеркнул Кристоф Зех.
Рост замечен всеми
Несмотря на это, 934 человека заявили, что не отказались от летнего отпуска, несмотря на рост цен. Из этой группы 43% отметили «заметный рост цен», 27% – «небольшой рост», а 18% – «очень значительный рост цен». Только 9% респондентов заявили, что не заметили повышения цен.
Разрыва поколений нет, но последствия очевидны
Существенных различий в оценке влияния роста цен между разными поколениями (поколение Z, миллениалы, поколение X, бэби-бумеры) выявлено не было. Тем не менее, люди в возрасте 45–60 лет чаще сообщали о «значительном росте» цен.
Молодежь сокращает отпуск, а старшее поколение экономит на всем
Каждое поколение по-своему реагирует на рост цен:
- Молодые люди (18–24 лет) сокращают продолжительность отпуска: каждый третий молодой человек заявил, что стал брать более короткий отпуск. «Если 14-дневный отпуск превращается в 10 дней, а 7 дней – в 5, это плохой сигнал для отрасли», – отметил Зех.
- Респонденты в возрасте 25–44 лет предпочитают сократить расходы, а не продолжительность пребывания. 25% представителей этой возрастной группы выбирают более дешевое жилье и берут меньше отпусков в год.
Тенденция «отдыхать рядом с домом», популярная после пандемии, постепенно утрачивает свою привлекательность. Несмотря на рост цен, только 18% респондентов выбирают отдых в своей стране. Общая тенденция такова: с возрастом люди все чаще отправляются в отпуск за границу.
Турецкий провал: инфляция и бегство европейцев
Напомним, что основным виновником роста цен в самом популярном у немцев направлении стала высокая инфляция и рост цен в Турции - и это стало неприятным сюрпризом для европейских туристов. По последним данным, в июле 2025 года потребительские цены в Турции выросли на 33,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом цены в сфере туризма и гостеприимства, непрерывно растущие уже несколько лет, поднялись ещё на 34%.
Ранее Турпром писал о том, что «чувствительные и бережливые» европейские туристы, на которых турецкие туроператоры возлагали большие надежды, массово отказались от поездок из-за роста цен. Об этом заявил глава туроператора Bentour Reisen Кадир Угур. Он подчеркнул, что европейцы стали гораздо более избирательными в своих тратах. «Не могу сказать, что 2025 год был удачным. Мы столкнулись с тем, чего не должно было случиться. Мы это видели и даже предупреждали. Мы знали, что цены в итоге придется снизить. Мы провели год с 30-процентным падением, и нам нужно извлечь из этого урок», - с сожалением констатировал эксперт, специализирующийся на немецком рынке.