Инфляция в Турции шокирует российсих туристов всё больше, пробив очередное дно
Инфляция в Турции продолжает рост, достигнув 63,23%. Это бьет по карману туристов, особенно в сегменте отелей и питания.

Инфляция в Турции снова бьет рекорды и опустошает кошельки туристов. Согласно данным Турецкого статистического института (TurkStat), в сентябре 2025 года потребительские цены выросли на 3,23% по сравнению с августом и на 33,29% в годовом исчислении. Если сравнивать с декабрем предыдущего года, рост цен составил 25,43%, а в сравнении со средними двенадцатимесячными показателями – 38,36%.
Наибольший рост цен зафиксирован в секторе образования (66,1% в годовом выражении), за которым следуют расходы на жилье (51,36%), продукты питания и безалкогольные напитки (36,06%), здравоохранение (35,21%). Рестораны и гостиницы также не покинули топ-5, подорожав почти на 34%. В сентябре 2025 года лидерами по росту цен стали образование (17,90%), продукты питания и безалкогольные напитки (4,62%), одежда и обувь (3,92%), рестораны и гостиницы (2,68%) и жилье (2,56%).
Цены в ресторанах и отелях выросли на 2,68% по сравнению с предыдущим месяцем, на 29,22% по сравнению с декабрем прошлого года, на 33,91% по сравнению с тем же месяцем предыдущего года и на 42,93% по сравнению со средними показателями за двенадцать месяцев. По данным Независимой группы по исследованию инфляции (ENAG), реальный уровень инфляции в сентябре составил 63,23% в годовом исчислении. ENAG зафиксировала месячный рост цен на 3,79%.
Напомним, ситуация усугубляется тем, что уровень инфляции в Турции с сентября 2023 года до июля 2024-го демонстрировал устойчиво высокие показатели, превышающие 60%, и достигал пиковых значений в 75,45%. С тех пор наблюдается постепенное снижение инфляции, однако достичь приемлемого уровня пока не удалось. По данным Института статистики Турции, в июле 2025 года месячная инфляция составила 33,52%. При этом именно в сфере туризма рост цен особенно заметен. С июля 2024 по июль 2025 года цены в отелях и ресторанах возросли на 34%, а по сравнению со средними показателями за 12 месяцев рост составил 48%. Месячный рост цен в этом секторе достиг 2%.
На фоне этих экономических реалий становятся актуальными высказывания экспертов о переориентации туристических потоков. Как показывает практика, даже европейские туристы, которых ранее считали не слишком чувствительными к колебаниям цен, все чаще отказываются от поездок в Турцию. Ранее Турпром писал о том, что даже богатые европейские туристы, на которых рассчитывала Турция, не приняли повышение цен в евро и предпочли отказаться от отелей, где ранее останавливались. Угур подчеркнул, что европейские туристы не готовы платить за те же услуги больше, что создает определенные риски для конкурентоспособности турецких курортов. По его мнению, высокие цены отпугивают даже тех, кто традиционно был лоялен к направлению. При этом в отелях от уровня инфляции также паникуют.
Для российских же туристов конкурент Турции определился - им стал Египет. Отток туристов туда фиксируют уже не первый год.