Названа новая опасность для туристов в Турции: стал известен день, когда там туризм прекратится
Климатические изменения и сейсмическая активность ставят под вопрос стабильность водоснабжения и безопасность популярных туристических направлений Турции.

Турецкие курорты, популярные у российских туристов, могут столкнуться с серьезными вызовами в ближайшие десятилетия. Согласно новому исследованию «Засуха нулевого дня», опубликованному в Южной Корее , к 2030 году Адана и Мерсин могут столкнуться с «нулевой засухой» – днем, когда в городах закончится питьевая вода. К 2050 году эта угроза нависнет уже над популярными курортами, в том числе Стамбулом и Анталией.
«Нулевая засуха» – это критическая ситуация, когда в городе или регионе полностью исчерпаны запасы питьевой воды, и из кранов перестает течь вода. Профессор Кристиан Францке, автор исследования, подчеркивает, что эффективное использование воды – более быстрый и экономически выгодный способ решения проблемы, чем строительство новых плотин или опреснительных установок.
По его словам, уэе с 2000 года в некоторых регионах Турции наблюдается усиление засухи, что может привести к снижению урожайности в сельском хозяйстве и поставить под угрозу продовольственную безопасность. А д-р. Тугба Эврим Маден из Турецкого института водных ресурсов также отмечает, что мировое потребление воды растет в два раза быстрее, чем население, и к 2050 году около 5 миллиардов человек могут столкнуться с дефицитом воды.
К сожалению, нехватка воды – не единственная угроза, нависшая над турецкими курортами. Землетрясения также представляют серьезную опасность. Ранее Турпром приводил предупреждение, которое опбуликовал геофизик Волкан Севлиген, ведущий исследователь Геологической службы США (USGS). Он предупреждает, что Стамбул находится на грани катастрофы. После землетрясения магнитудой 6.2 в апреле 2025 года, анализ сейсмической активности показал, что энергия из разломов Мраморного моря смещается к востоку, угрожая культурной столице Турции разрушительным землетрясением магнитудой выше 7 баллов.
Севлиген напомнил о разрушительном землетрясении 1509 года, когда магнитуда достигла 7.5 баллов. Повторение такого сценария ученый считает научно обоснованным.
Грозит стихия и любимому у наших туристов курорту. Инженер-геолог Мустафа Каранджи заявил, что Анталия находится в зоне повышенного риска землетрясений. «Нам пора перестать воспринимать Анталию, как «белый», безопасный город, – подчеркнул он. – Анталия – это регион, где риск землетрясений всегда высок». По его словам, западные районы Анталии, такие как Каш и Демре, находятся в зоне первой степени опасности. Кроме того, линия разлома Фетхие-Бурдур и разломы Кипр-Хелен в Средиземном море также представляют угрозу.