«Плавилась» кожа: туристы рассказали, как они пытались спрятаться от извержения вулкана
«Мы плавились заживо», - выживший в трагедии на новозеландском острове Уайт-Айленд рассказал о кошмаре извержения вулкана, когда туристы остались без помощи

В Новой Зеландии продолжается расследование трагедии на острове Вакаари/Уайт-Айленд, произошедшей в декабре 2019 года, когда внезапное извержение вулкана унесло жизни 22 человек и оставило 25 тяжелоранеными. В ходе коронерского расследования были заслушаны показания сотрудника вулкана, оказавшегося на острове в день катастрофы, который рассказал об ужасе, пережитом туристами, пытавшимися найти укрытие от раскаленных обломков, «плавивших» их кожу.
По словам выжившего, в момент прибытия на остров все казалось совершенно нормальным. «Все выглядело прекрасно», – отметил свидетель. Группа туристов направлялась к ручьям в центре острова, когда внезапно произошло извержение. «Не было ни грохота, ни тряски, ничего подобного», – подчеркнул он.
«Я помню, как посмотрел вверх и увидел столб дыма над Уайт-Айлендом. Он был практически черно-белым и возвышался над островом, когда мы его увидели, поэтому мы его не услышали», – рассказал выживший. Его первой мыслью было, что извержение выглядит очень красиво на фоне голубого неба, однако эти мысли быстро сменились осознанием необходимости спасаться бегством. «Вдруг все полетело… Я помню, как кричал всем, чтобы они бежали», – добавил он.
Поначалу туристы надеялись убежать от надвигающейся опасности, но вскоре поняли, что это невозможно. Тогда они бросились к ближайшим валунам, надеясь найти за ними укрытие. «И вот тогда я увидел обрушивающийся пирокластический поток, – вспоминает выживший. – Я помню, как надел и прижал к лицу противогаз и солнцезащитные очки, фактически закрыв лицо, а потом нас накрыл пирокластический поток». По его словам, эти несколько секунд показались ему вечностью.
По данным Института геологических и ядерных наук (GNS), пирокластические потоки представляют собой наибольшую опасность, связанную с вулканической активностью. Они образуются в результате обрушения изверженной колонны или частей лавового купола, что приводит к стремительному движению вулканических обломков вниз по склону вулкана в виде расширяющегося облака пепла, камней и вулканического газа.
Вулканолог Шейн Кронин, выступая на следствии, заявил, что температура некоторых частиц в облаке превышала 400 градусов Цельсия, а средняя температура составляла около 200 градусов.
Выживший рассказал, что в первые мгновения после прохождения пирокластического потока воцарилась жуткая тишина. «Когда все прекратилось и стихло, я встал и понял, что мои руки словно плавятся», – отметил он. Это заставило его осознать, что он не сможет оказать помощь другим выжившим. В тот момент он предполагал, что помощь придет извне, но, к сожалению, этого не произошло.
Свидетель рассказал, как люди перегруппировывались и направлялись к пристани. Прибыв на место, выжившие привлекли внимание туристического судна «Феникс», находившегося неподалеку. Однако судно было покрыто вулканическим пеплом, что вызвало дополнительную задержку, поскольку необходимо было очистить его от горячих обломков. Другие выжившие, которые прятались в океане, также были спасены и доставлены на борт. «Я просто залез в лодку и перекатился туда, потому что мы таяли, и мне не хотелось ни к чему прикасаться», – рассказал свидетель.
По его словам, прибывшие на катере береговой охраны парамедики, пытаясь оказать помощь, действовали хаотично, поскольку не знали, с чего начать, из-за скудного количества имеющегося у них снаряжения. Позже, в ходе интервью, выжившего спросили, можно ли было что-то сделать, чтобы предотвратить гибель людей в тот день. «На самом деле, на помощь пришла спасательная группа, – ответил он. – Потому что у нас никого не было, а я твердо верю, что некоторые жизни и конечности были бы спасены, если бы кто-то действительно пришел нам на помощь». Выживший выразил крайнее разочарование тем, что никто не пришел на помощь, подчеркнув, что, по его мнению, это стало причиной гибели людей.
Менеджер по морским операциям, работавший в день трагедии, рассказал следствию о том, что он увидел сразу после извержения. По его словам, пирокластический поток поглотил большую часть острова, а берег стал виден лишь спустя несколько минут после извержения. Он также отметил, что на острове не было видно людей, а из-за вулканического пепла погода была «очень, очень туманной».
Первыми признаками жизни, которые увидел менеджер по морским операциям, были люди в море, один из которых держался за камни возле причала после чего начал спасение.
Целью коронерского расследования является установление всех обстоятельств произошедшего и разработка рекомендаций по предотвращению подобных катастроф в будущем.
Турпром рассказывает: самые популярные у туристов вулканы мира
Вулканы – это захватывающие и одновременно опасные природные образования, которые привлекают туристов со всего мира своей красотой и мощью. Многие вулканы предлагают уникальные возможности для приключений, например, восхождение на кратер, наблюдение за лавовыми потоками или посещение геотермальных зон. Вот подборка самых популярных вулканов, которые обязательно стоит посетить:
-
Везувий (Италия): Этот вулкан известен своей разрушительной силой, уничтожившей древние города Помпеи и Геркуланум. Сегодня Везувий – это национальный парк, предлагающий туристам восхождение к кратеру и панорамные виды на Неаполитанский залив.
-
Фудзияма (Япония): Символ Японии, Фудзияма – это один из самых фотографируемых вулканов в мире. Восхождение на Фудзияму – это популярный, но сложный туристический маршрут, доступный в летние месяцы. Насладиться видами на вулкан можно с равнин вокруг горы, из близлежащих городов - например, из баров у подножия Фудзи.
-
Килауэа (Гавайи, США): Один из самых активных вулканов в мире, Килауэа предлагает захватывающее зрелище лавовых потоков, стекающих в океан. Национальный парк "Гавайские вулканы" предлагает различные маршруты для наблюдения за вулканической активностью. Сейчас Килауэа относительно спокоен, но за ним все равно интересно наблюдать.
-
Этна (Сицилия, Италия): Самый высокий действующий вулкан в Европе, Этна предлагает туристам широкие возможности для активного отдыха, такие как пешие прогулки, катание на лыжах и сноуборде. Восхождение на Этну можно совершить с гидом – гиды и организуют посещение термальных источников у подножия извергающегося великана.
-
Тейде (Тенерифе, Испания): Самая высокая точка Испании, Тейде предлагает туристам уникальные пейзажи вулканических пород и захватывающие виды на Канарские острова. На вершину вулкана можно подняться на канатной дороге.
-
Ньирагонго (Конго): Этот вулкан известен своим активным лавовым озером, одним из крупнейших в мире. Восхождение на Ньирагонго – это сложный, но захватывающий опыт, который требует хорошей физической подготовки.
-
Рейнир (США): Вершина горы часто оказывается в облаках, и Рейнир манит туристов сфотографировать удивительные пейзажи Национального парка Маунт-Рейнир.
Вулканы – это удивительные природные объекты, которые предлагают туристам уникальные возможности для приключений и познания мира. При планировании посещения вулкана необходимо учитывать риски, связанные с вулканической активностью, и соблюдать меры безопасности. Важно следовать инструкциям местных властей и гидов, а также использовать специальное снаряжение и оборудование.