Пьянству – бой: в России хотят запретить алкоголь в транспорте дальнего следования
Сухой закон для пассажиров? Общественная палата требует полного запрета спиртного в поездах и самолетах из-за роста правонарушений.

Идея введения сухого закона - хотя бы на транспорте - снова вернулась в обсуждение. Российских путешественников ждут перемены: Общественная палата РФ инициировала введение полного запрета на продажу и употребление алкогольной продукции во всех видах транспорта дальнего следования. Рекомендации направлены в Государственную Думу для законодательного рассмотрения.
На данный момент, отметим, употреблять спиртное в поезде можно лишь в вагонах-ресторанах. Как уверяют общественники, это - лазейка, которую, как показывает практика, проконтролировать почти невозможно. Доказательство места распития – в купе или в ресторане – становится неразрешимой задачей, делая правила неэффективными. Для фиксации нарушения нужны полицейские, видео-доказательства и сотрудники.
Подтверждением этой серьезной проблемы служит статистика: за последние четыре года в поездах дальнего следования зафиксировано свыше двухсот тысяч административных нарушений. 104 000 связаны с употреблением алкоголя, 43 000 – с курением в неположенных местах, и 82 000 – с нахождением в состоянии опьянения.
Общественники уверяют, что спиртное в замкнутых пространствах создает угрозу безопасности, усиливая риски в ограниченном пространстве, которое сложно быстро покинуть при конфликте. Также, кстати, предлагается ужесточить ответственность за курение и нападения на работников транспорта. Разработчики инициативы надеются, что полный запрет алкоголя создаст благоприятную атмосферу путешествий, снизив конфликтность.
Турпром рассказывает: об алкоголе в поездке
Интересно, что исторически сложилось так, что алкоголь присутствовал на транспорте. В самолетах его предлагали для расслабления во время полета, снятия страха и дискомфорта. Кстати, и сейчас некрепки алкоголь вернулся в ассортимент дальнемагистральных рейсов российских компаний. В поездах дальнего следования вагон-ресторан был местом, где можно было отдохнуть и выпить, наслаждаясь пейзажем за окном.
Общественники уверены: проблема пьянства в транспорте раньше не стояла так остро. Причины тому они находят следующие:
- Контроль: Раньше контроль в поездах был гораздо сильнее, проводники были более бдительны и пресекали нарушения.
- Другая культура: В советские годы распитие спиртных напитков в общественных местах не поощрялось и пресекалось.
- Меньшая доступность: Алкоголь не был таким доступным, как сейчас.
Однако, с ростом доступности алкоголя, ослаблением контроля и изменением культуры поведения, проблема пьянства в транспорте стала актуальной, уверяют они.