Тайные тропы 2026: почему эксперты фиксируют бум на необычные направления и туры в малых группах
Туризм-2026: фокус на альтернативные маршруты, персонализированные впечатления, туры в малых группах. Рост популярности уникальных направлений.

Туристическая индустрия стоит на пороге кардинальных перемен! В 2026 году путешественники всё чаще отказываются от классических городских экскурсий, отдавая предпочтение уникальным, персонализированным впечатлениям вдали от толп туристов. Об этом свидетельствуют последние данные от Civitatis, ведущей мировой платформы для бронирования экскурсий и мероприятий на испанском и португальском языках. Платформа зафиксировала двузначный рост числа бронирований по всему миру летом 2025 года, что говорит о начале эры «альтернативных маршрутов» в туризме.
После пандемии, которая стремительно перевела туристическую индустрию в цифровой формат, путешественники 2026 года ищут аутентичный, менее известный и более экологичный отдых. Вместо традиционных, «раскрученных» направлений, они выбирают приключения, позволяющие по-настоящему погрузиться в культуру и природу страны.
Среди наиболее популярных маршрутов нового направления выделяются поездки на Мон-Сен-Мишель из Парижа, сафари по пустыне Дубая, туры в Чески-Крумлов из Праги и лодочные экскурсии в пещеры Бенагил в Алгарве.
В то время как в популярных туристических центрах вводятся ограничения, направленные на снижение чрезмерного наплыва туристов, путешественники активно ищут альтернативные и уникальные развлечения. Цифровизация и инструменты планирования на базе искусственного интеллекта позволяют им выбирать более аутентичные, персонализированные и менее загруженные маршруты.
Помимо поиска уникальных направлений, растёт популярность туров в небольших группах. Они сочетают в себе свободу индивидуального исследования с комфортом организованного путешествия. По словам Беата Зингга из Chamäleon Reisen, количество бронирований в этом году значительно превысило ожидания, а количество предварительных бронирований на 2026 год бьет все рекорды. Крупные туроператоры, такие как TUI и Gebeco, также отмечают повышенный интерес к турам для небольших групп, которые, хоть и дороже, предлагают более эксклюзивные впечатления.
Преимущества туров в небольших группах очевидны: более яркие и особенные впечатления, возможность исследовать скрытые места, обедать с местными семьями и участвовать в мероприятиях на природе. Организация таких туров проще, посещение музеев и национальных парков становится более доступным, что позволяет поддерживать местные сообщества. Размещение предлагается в местах с ограниченной вместимостью, таких как бутик-отели и местные гостевые дома, а небольшие группы активно пользуются общественным транспортом, чтобы лучше познакомиться с местной жизнью.
В качестве примеров можно привести туры Chamäleon Reisen во Вьетнам и Камбоджу с частной лодочной прогулкой по бухте Халонг и мотоциклетным туром по Ханою, а также тур Gebeco в Намибию с посещением 7 различных этнических групп. Hauser Exkursionen предлагает пешие походы и кемпинг в Гренландии, а Marco Polo (TUI) организует экскурсии на метро и скоростном поезде в Китае в сопровождении местного гида.
Данные Civitatis и отзывы туроператоров подтверждают, что современные путешественники становятся более осознанными, активно используют технологии и стремятся к получению впечатлений, которые меняют их мир. Эпоха «альтернативных маршрутов» не просто тенденция, а новая философия туризма, которая предлагает более глубокое погружение в культуру, природу и самопознание.
Ранее Турпром писал и о другом тренде в туризме. Туризм пополнил собой число «медленных» движений. Движение slow travel постепенно завоёвывает сердца туристов.