Отдыхаем по-турецки в Стамбуле: Кебаб – всему голова, или как не потеряться в мясном изобилии
Гастрономический гид по кебабам в Стамбуле. Ресторан Hamdi Restaurant: мезе, аданский кебаб, искандер, лахмаджун, кюнефе.

Сегодня мы отправляемся в гастрономическое путешествие по Стамбулу вместе с Яной Вараксиной, обозревателем "Турпрома". Цель – помочь российским туристам сориентироваться в многообразии турецкой кухни и выбрать самые вкусные и аутентичные блюда. Начнем с, пожалуй, самого известного турецкого блюда – кебаба.
Стамбул – настоящий рай для любителей мяса. Практически на каждой улице можно встретить кебабчи (мастера кебаба), предлагающие десятки видов этого блюда. Особенно много заведений с кебабами можно найти в районах Султанахмет, Бейоглу (особенно на улице Истикляль) и Кадыкей. Эти улицы славятся своими историческими ресторанами и кафе, где готовят кебабы по старинным рецептам.
Чтобы не растеряться в этом изобилии, мы решили посетить ресторан Hamdi Restaurant, расположенный в районе Эминёню, недалеко от Египетского базара. Этот ресторан известен своей панорамной террасой с видом на Золотой Рог и Босфор, а также широким выбором кебабов и других традиционных турецких блюд. Атмосфера в ресторане очень приятная – здесь царит уют и гостеприимство. Меню предлагает широкий выбор кебабов, от классического донер-кебаба до более изысканных вариантов, таких как аданский кебаб и урфа-кебаб. Также в меню есть супы, салаты, мезе и десерты.
Для начала мы заказали мезе – набор традиционных турецких закусок. Нам принесли семь маленьких тарелочек с разными вкусностями: хумус, баба гануш, джаджик (йогурт с огурцами и мятой), долма (фаршированные виноградные листья), салат из помидоров и огурцов с петрушкой, острый перечный соус и оливки. Мезе выглядели очень аппетитно и красочно, и на вкус оказались просто восхитительными. Все ингредиенты были свежие и качественные, а сочетание разных вкусов создавало неповторимую гамму ощущений.
Затем мы решили попробовать аданский кебаб – острый кебаб из рубленой баранины, приготовленный на гриле. Его подали на тонком лаваше с жареными овощами и острым соусом. Кебаб был очень сочный и ароматный, с приятной остротой. Лаваш был мягкий и хорошо пропитан мясным соком. Овощи были свежие и хрустящие.
В качестве основного блюда мы выбрали искандер-кебаб – донер-кебаб, нарезанный на кусочки и поданный на поджаренном хлебе, политый томатным соусом и растопленным сливочным маслом, с добавлением йогурта. Это блюдо – настоящая гастрономическая бомба. Мясо было нежное и сочное, хлеб хрустящий, соус насыщенный и ароматный, масло сливочное и тающее во рту, а йогурт добавлял приятную кислинку.
И конечно же, нельзя было уйти из Hamdi Restaurant, не попробовав лахмаджун – турецкую пиццу. Это тонкая лепешка с мясным фаршем, помидорами, перцем, луком и специями. Лахмаджун был очень тонкий и хрустящий, с ароматной начинкой. Он был идеально сбалансирован по вкусу – не слишком острый, не слишком соленый, не слишком кислый.
На десерт мы выбрали кюнефе – десерт из кадаифской вермишели с сыром, пропитанный сиропом. Кюнефе был горячий и свежий, с хрустящей вермишелью и тягучим сыром. Сироп был сладкий, но не приторный. Этот десерт – идеальное завершение турецкого обеда.
Советы от "Турпрома":
- Не бойтесь пробовать разные виды кебаба. В каждом регионе Турции есть свои уникальные рецепты.
- Если вы не любите острую пищу, обязательно предупредите официанта.
- К кебабам часто подают айран – кисломолочный напиток, который хорошо утоляет жажду и помогает переваривать пищу.