Средневековое кожное заболевание распространяется по Европе: туристы в зоне повышенного риска
В Европе участились случаи чесотки. Риск заражения повышен в поездках из-за низкой гигиены в отелях. Важно знать симптомы и меры защиты.

Европу захлестнула волна чесотки, и в зоне риска – каждый турист. Очередным предупреждением стала опубликованная в соцсетях история, которую рассказала Аманда Раштон, жительница Ланкашира, столкнулась с этой проблемой, когда у нее внезапно появились крошечные прыщики на руках и боках. Сначала она подумала, что это всего лишь аллергия, но вскоре ее охватило невыносимое желание чесаться. Зуд становился невыносимым по ночам, мешая спать и лишая возможности нормально жить.
Через месяц Аманда обратилась к врачу, который сразу же диагностировал чесотку – крайне заразную инфекцию, вызываемую микроскопическими клещами, живущими под кожей. Как оказалось, Аманда заразилась от своей матери, когда та находилась в больнице. «Я была в шоке, – говорит Аманда. – Я думала, это что-то из прошлого, а не болезнь, которой болеют современные люди».
Чесотку вызывает клещ sarcoptes scabiei, невидимый невооруженным глазом. Эти клещи прокладывают ходы под кожей, откладывая яйца и оставляя микроскопические отходы, которые и вызывают раздражение. Важно понимать, что чесотка не имеет ничего общего с личной гигиеной. Риску подвержен каждый, особенно в местах скопления людей, таких как отели, хостелы и общественный транспорт.
«Клещу необходим длительный кожный контакт, чтобы перейти от одного человека к другому, независимо от того, насколько тщательно вы ухаживаете за собой», – отмечает дерматолог Сюзанна Фрейзер. Заболеваемость чесоткой часто возрастает осенью и зимой, когда люди проводят больше времени в закрытых помещениях. К тому же распространению болезни способствуют путешествия, особенно проживание в отелях, где гигиена не всегда на должном уровне.
Доктор Тони Банерджи, врач общей практики, подтверждает заметный рост случаев чесотки по всей Европе. Симптомы – сыпь и сильный зуд – проявляются через 4-6 недель после заражения. Зуд обычно наиболее интенсивен в межпальцевых промежутках, на запястьях, бедрах, ягодицах, ступнях, в подмышечных впадинах и в области гениталий. Чем быстрее обнаружена чесотка, тем легче ее лечить и предотвратить распространение инфекции. «Чесотка может выглядеть как укусы насекомых или что-то неспецифическое, поэтому обращение за лечением может быть отложено, и в этот период болезнь распространяется», – предупреждает доктор Фрейзер.
Без лечения чесотка может длиться месяцами и даже годами, приводя к вторичным инфекциям и обострению кожных заболеваний, таких как экзема.
Аманда и ее семья пережили настоящий кошмар, прежде чем нашли эффективное лечение. После безуспешного использования прописанного врачом крема, она приобрела в интернете бензилбензоат – инсектицид, который обычно не назначают врачи общей практики. Именно это средство помогло избавиться от зуда и вылечить чесотку.
Эксперты советуют при первых признаках заболевания обращаться к врачу. Важно тщательно соблюдать инструкции по применению лекарств и обрабатывать не только зудящие участки тела, но и все поверхности. Предметы, которые нельзя стирать, следует герметично упаковать в полиэтиленовый пакет на несколько дней.
Турпром предупреждает: опасности, подстерегающие европейских туристов
Европейский туризм сталкивается с новыми вызовами. Помимо уже привычных рисков, таких как карманные кражи, участились случаи заболеваний, которые считались давно забытыми. Причина – в ухудшении санитарных условий в отелях и местах массового скопления туристов. Но есть и другие - глобальное потепление меняет ареалы распространения многих паразитов и переносчиков инфекций.
Чесотка – лишь верхушка айсберга.
К сожалению, чесотка – не единственная забытая болезнь, вернувшаяся в Европу.
- Клопы: Эти ночные кровопийцы стали настоящей проблемой для европейских отелей. Их укусы вызывают зуд и аллергические реакции. Клопов трудно обнаружить и вывести, поэтому туристы часто становятся их жертвами.
- Диарея путешественников: Несоблюдение гигиенических норм и употребление некачественной воды и пищи приводит к вспышкам желудочно-кишечных инфекций в туристических зонах.
- Лихорадка Западного Нила: Распространяется комарами, и регистрируется в южных регионах Европы.
- Болезнь Лайма (клещевой боррелиоз): Участились случаи заражения болезнью Лайма после укусов клещей. Это заболевание может привести к серьезным осложнениям, если его не лечить вовремя.
В зоне риска – бюджетные отели и хостелы.
Именно в этих местах чаще всего не соблюдаются санитарные нормы, и создаются благоприятные условия для распространения инфекций и паразитов. Рекомендуется тщательно выбирать место проживания, не экономя на гигиене и санитарии. Лучше переплатить, но гарантировать себе безопасный отдых.
Как защититься?
- Тщательно мойте руки с мылом, особенно перед едой.
- Пейте только бутилированную или кипяченую воду.
- Избегайте употребления пищи, купленной на улице или в сомнительных местах.
- Используйте репелленты для защиты от комаров и клещей.
- Регулярно осматривайте себя на наличие укусов насекомых.
- При появлении каких-либо симптомов заболевания немедленно обращайтесь к врачу.
- Страховка с покрытием медицинских расходов и возможностью консультации врача онлайн - мастхэв для каждого туриста!