На российских туристов в Таиланде напала кубомедуза
На пляже Патонг (Пхукет) участились случаи укусов медуз, в том числе опасных кубомедуз. Спасатели призывают к осторожности, пострадали и россияне.

Пляж Патонг на Пхукете, популярное место отдыха среди российских туристов, столкнулся с серьезной проблемой: резким увеличением числа случаев укусов медуз. Спасатели сообщают о многочисленных пострадавших, некоторым из которых потребовалась срочная госпитализация.
Особую обеспокоенность вызывает активность ядовитых кубомедуз, чьи укусы вызывают у отдыхающих жжение кожи, сыпь, а в некоторых случаях и серьезные аллергические реакции. Спасатели отмечают, что ужаления происходят как у берега, так и на глубине. Многие купающиеся не сразу понимают, что подверглись атаке, так как кубомедузы практически не видны в воде. Отделившиеся щупальца, плавающие в воде, также представляют скрытую опасность.
«Большинство людей сначала чувствуют только ожог, но у других он быстро становится серьезным», — рассказал спасатель из муниципалитета Патонг. «Мы немедленно обрабатываем места укусов уксусом, чтобы остановить распространение яда, но некоторых пациентов пришлось доставить в больницу».
Кубомедузы обладают кубовидным прозрачным телом с длинными щупальцами, содержащими тысячи стрекательных клеток, которые выделяют яд при контакте. Хотя укусы большинства медуз вызывают боль и воспаление, яд кубомедузы может быть смертельным уже через несколько минут, особенно для людей с аллергией.
Ситуация усугубляется из-за появления медузы Ируканджи, укусы которой часто начинаются с легких симптомов, но могут перерасти в опасные для жизни.
В числе пострадавших оказались и россияне. К счастью, их случай тяжёлым не оказался. «Мы приехали на Пхукет с детьми, долго планировали этот отпуск, – рассказывает Ирина Соколова из Москвы. – В первый же день на пляже Патонг дочку ужалила какая-то медуза. Сначала подумали, что просто раздражение, но потом начались сильные боли и сыпь. Пришлось вызывать врача, хорошо, что все обошлось. Но теперь страшно заходить в воду».
В связи с приближающимся высоким сезоном сотрудники пляжной администрации усиливают патрулирование и мониторинг условий для обеспечения безопасности туристов. Посетителям настоятельно рекомендуется обращать внимание на предупреждающие флажки на пляже и следовать инструкциям спасателей.
Турпром предупреждает: Медузы Таиланда и другие твари – что нужно знать российским туристам.
Таиланд – страна с богатейшей морской фауной, но, к сожалению, в ее водах обитают и существа, встреча с которыми может омрачить отдых. Медузы – одни из самых распространенных "обитателей" тайских морей, и их "соседство" требует от туристов особой бдительности.
Кубомедузы: смертельная опасность
Кубомедузы (Chironex fleckeri) – одни из самых опасных морских существ на планете. Их яд настолько силен, что может вызвать паралич сердца и смерть в течение нескольких минут. К счастью, встречи с ними в Таиланде относительно редки, но риск все же существует.
- Внешний вид: Кубомедузы имеют кубовидную форму тела, отсюда и название. Они практически прозрачны, что затрудняет их обнаружение в воде. Щупальца кубомедузы достигают нескольких метров в длину и содержат миллионы стрекательных клеток.
- Ареал обитания: Кубомедузы встречаются в тропических водах Индийского и Тихого океанов, в том числе и у берегов Таиланда. Наибольшая активность наблюдается в период дождей (с мая по октябрь).
- Симптомы укуса: Сильная боль, жжение, отек, покраснение кожи. В тяжелых случаях – затрудненное дыхание, судороги, потеря сознания, остановка сердца.
- Первая помощь:
- Немедленно вызовите спасателей или обратитесь за медицинской помощью.
- Обильно промойте место укуса уксусом в течение 30 минут. Уксус нейтрализует яд стрекательных клеток. Ни в коем случае не используйте пресную воду, так как она активирует стрекательные клетки и усилит отравление.
- Удалите остатки щупалец, используя перчатки или пинцет.
- Приложите холодный компресс к месту укуса.
- При необходимости примите обезболивающее и антигистаминное средство.
Медуза Ируканджи: коварный убийца.
Медузы Ируканджи хоть и небольшого размера, обычно не более 2-3 см в диаметре, но яд её очень токсичен. Обитает в основном в водах Австралии, но в последнее время стала все чаще встречаться и у побережья Таиланда.
- Внешний вид: Очень маленькие и почти прозрачные, обнаружить их в воде крайне сложно.
- Ареал обитания: Тропические воды, в основном Австралия, но все чаще встречаются в водах Таиланда.
- Симптомы укуса: Первично укус может быть практически незаметным или вызывать легкое жжение. Однако через 20-40 минут развиваются так называемые «симптомы Ируканджи»: сильные боли в спине и животе, тошнота, рвота, потливость, повышенное артериальное давление, чувство страха и тревоги.
- Первая помощь:
- Обильно промойте место укуса уксусом.
- Немедленно обратитесь за медицинской помощью, так как может потребоваться госпитализация и симптоматическая терапия.
Другие опасные морские обитатели Таиланда:
Помимо медуз, в водах Таиланда встречаются и другие опасные морские обитатели:
- Морские ежи: Уколы морских ежей болезненны и могут вызвать воспаление. При удалении игл необходимо соблюдать осторожность, чтобы не сломать и не оставить их под кожей.
- Скат-хвостокол: Уколы ската-хвостокола очень болезненны и ядовиты. При уколе необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью, так как яд может вызвать серьезные осложнения.
- Морские змеи: Яд морских змей чрезвычайно токсичен. Укус морской змеи может быть смертельным, поэтому при укусе необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью.
- Рыба-камень: Эта рыба имеет вид камня и обитает на дне. Ее уколы очень болезненны и ядовиты. При уколе необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью.
Как защитить себя от встречи с опасными морскими обитателями?
- Соблюдайте правила безопасности: Купайтесь только на оборудованных пляжах, где работают спасатели. Обращайте внимание на предупреждающие флажки.
- Не трогайте морских обитателей: Не трогайте морских животных, даже если они кажутся безобидными.
- Носите специальную обувь: При ходьбе по дну моря носите специальную обувь, чтобы защитить ноги от уколов морских ежей и других опасных существ.
- Будьте внимательны: Следите за тем, что происходит вокруг вас в воде.
- Изучите информацию об опасностях: Перед поездкой в Таиланд изучите информацию об опасных морских обитателях и о том, как себя вести при встрече с ними.