Дома гуманоидов: представлен прогноз туризма на 2026 год
Booking.com прогнозирует: к 2026 году путешествия станут ультраперсонализированными, а туристы будут искать необычные впечатления и жить в домах гуманоидов.

Booking.com представил свой десятый ежегодный прогноз туристических трендов на 2026 год, предвещающий значительный сдвиг в сторону ультраперсонализированных путешествий. Согласно исследованию, основанному на данных более 29 000 путешественников из 33 стран, туристы все чаще ищут поездки, максимально соответствующие их индивидуальным привычкам, целям и увлечениям.
В 2026 году путешествия приобретут совершенно новое измерение, в котором будет культивироваться тренд на личные интересы и исследование мира с новыми смыслами.
Одной из ключевых тенденций станет «романтический отдых», вдохновленный фэнтези. 71% путешественников интересуются посещением волшебных миров с замками, таинственными лесами и средневековыми пирами. Искусственный интеллект будет активно помогать в организации таких поездок, предлагая варианты размещения и развлечения в фэнтезийной тематике.
Аренда жилья также претерпит изменения благодаря развитию гуманоидных технологий. К 2026 году дома будут оснащены роботами-помощниками: роботами-уборщиками и роботами-поварами, что привлекает 77% путешественников.
Путешествия станут своего рода проверкой отношений, и многие будут рассматривать отпуск как возможность проверить свою совместимость с партнером. Популярными станут поездки в удаленные уголки мира или участие в ретритах со сменой ролей.
Туристы будут использовать свои кухонные полки как культурные холсты, выбирая сувениры с дизайнерским акцентом, такие как расписанные вручную баночки для специй или изготовленные вручную банки для оливкового масла.
Традиционные автомобильные путешествия преобразуются в спонтанные совместные впечатления. Молодое поколение предпочитает путешествовать в составе автопоездов и исследовать живописные маршруты с использованием современных технологий.
Астрология и мистические практики будут все сильнее влиять на решения о путешествиях: почти каждый второй путешественник готов изменить свои планы, следуя духовным наставлениям или астрологическим предупреждениям. Оздоровительный туризм превратится в «сияющий отдых», где центральное место займут персонализированный уход за кожей и технологические решения.
В 2026 году все большую популярность приобретут спокойные хобби, способствующие более глубокой связи с природой, такие как наблюдение за птицами, этнографические путешествия и изучение насекомых. Ностальгия также станет важным фактором при выборе направления для путешествий. Инструменты на базе искусственного интеллекта позволят воссоздавать прошлый опыт и ностальгировать о былых поездках и местах.
Путешественники будут отмечать личные достижения во время поездок, планируя их по нетрадиционным причинам, таким как продвижение по службе или достижение фитнес-целей.
В целом, Booking.com прогнозирует, что к 2026 году индивидуальность станет главным трендом в сфере туризма. Путешественники будут стремиться к уникальным, персонализированным и запоминающимся впечатлениям, которые отражают их собственные интересы и ценности.
Турпром комментирует: не все прогнозы сбываются
Следует отметить, что прогнозы футурологов, в том числе и в сфере туризма, зачастую оказываются неточными или вовсе не сбываются. История знает немало примеров провальных предсказаний:
- В начале XX века многие эксперты предсказывали, что к 2000 году люди будут жить в подводных городах и летать на личных дирижаблях. Уже через несколько десятилетий идея пассажирского дирижаблестроения накрылась после пары крупных катастроф.
- В 1960-х годах активно обсуждалась идея колонизации Луны и Марса к концу XX века, однако эти планы так и не были реализованы. Хотя некоторые культовые фигуры, вроде Илона Маска, не против эту тему поэксплуатировать.
- В 1980-х годах предсказывали, что к 2000 году исчезнут бумажные газеты и журналы, а все люди будут читать электронные публикации.
Поэтому к прогнозам Booking.com на 2026 год стоит относиться с долей скептицизма. Возможно, некоторые из предсказанных трендов действительно станут реальностью, но не исключено, что туристический рынок преподнесет нам совершенно другие сюрпризы. Прогнозы — это всего лишь вероятности, а реальность всегда сложнее и многообразнее.