Главные новости туризма за 17 октября
«Турпром» публикует обзор ключевых событий туристской отрасли за прошедшие сутки.

Москва, 17 октября — Портал «Турпром» публикует обзор ключевых событий туристской отрасли за прошедшие сутки.
Среди главных тем – решения, влияющие на поток путешественников и турбизнес: создание визовых центров, новые авиарейсы и изменения въездных правил, а также ограничения на авиасообщение внутри страны.
-
Япония открывает визовые центры в России. Посольство Японии объявило тендер на организацию единого визового центра в России: это связано с резким ростом числа заявлений на японские туристические визы. По данным РСТ, число выданных россиянам виз в Японию выросло с 20 000 в 2023 году до 51 000 в 2024-м, а в сентябре 2025-го оно почти удвоилось по сравнению с прошлым годом. Ожидается, что новый визовый центр начнёт работу с января 2026 года; это должно снизить нагрузку на посольство и сократить время ожидания оформлений.
-
Новые авиарейсы в Марокко. Марокко планирует открыть прямые полёты из Касабланки в Санкт-Петербург, чтобы укрепить туристические связи с Россией. Об этом сообщил министр иностранных дел Марокко Насер Бурита после переговоров с главой МИД РФ. Ещё одной связью остаются еженедельные рейсы Касабланка–Москва. Интерес россиян к Марокко растёт – за лето 2025 г. планировавших поездку туда стало в пять раз больше, чем годом ранее, отмечают туроператоры.
-
Китайский туристский бум на «Золотую неделю». В Китае празднование Дня национального единства (1–8 октября) стало рекордным по туристическим показателям. По данным Министерства культуры и туризма КНР, за восьмидневный «золотой уикенд» китайцы совершили 888 миллионов поездок (+123 млн по сравнению с прошлогодним семидневным периодом) и потратили 809 млрд юаней (+108 млрд). Турпоток иностранных гостей тоже растёт: наблюдался подъём зарубежных поездок на 21,6% (1,43 млн въездов), чему способствуют расширенные безвизовые программы (Россия входит в список стран с безвизовым въездом).
-
Евросоюз готовит запрет туристических услуг в России. По проекту 19-го пакета санкций Еврокомиссии, ЕС может ввести запрет на оказание туристических услуг на территории России (чтобы «сократить доходы, которые Россия получает от туротрасли», – дословно проект постановления). Предполагается, что это коснётся прежде всего европейских компаний и туристов: им запретят оказывать услуги, связанные с отдыхом и путешествиями в РФ. Российские власти уже заявили, что такая мера лишь навредит самим европейцам и выглядит «безумием».
-
Новые правила въезда в Шри-Ланку для россиян. С 15 октября Шри-Ланка ввела обязательное электронное разрешение на въезд (ETA) для всех краткосрочных туристов (максимум 30 дней). Российские туристы теперь обязаны получить ETA на сайте миграционной службы, но при этом освобождены от сбора за оформление, как и граждане ряда других стран (Сейшел, Китая, Индии и др). Это упрощение призвано стимулировать поток россиян на «раскаленные пляжи» острова, где уже к середине октября начинается высокий сезон.
-
Ограничения полётов в регионах России. Росавиация сообщила о введении временных ограничений на приём и выпуск судов в ряде региональных аэропортов для обеспечения безопасности полётов. 16–17 октября такие меры действовали сразу в нескольких городах: в аэропортах Калуги и Самары (16 октября), а также в Нижнекамске, Нижнем Новгороде, Сочи и Ярославле (подробности – на утро 17 октября). Из-за плохих погодных условий или регламентного обслуживания часть авиарейсов была перенесена на сутки. Туристам и перевозчикам рекомендуется проверять статус рейсов заранее.
-
Техническое обслуживание на курорте Эльбрус. На одном из крупнейших горных курортов России объявили о том, что 20 октября канатные дороги будут закрыты на день для планового технического обслуживания. По информации администрации курорта «Эльбрус», эти работы необходимы для безопасности посетителей подъёмников. В этот день любители отдыха в горах должны учесть изменение графика работы подъёмников
Мы будем следить за развитием событий и информировать читателей «Турпрома» о значимых новинках туристского рынка.