В Таиланде запустили антикриз по расчленённой на органы белорусской туристке: королевство стало чрезвычайно опасно для туризма

Таиланд vs. торговля людьми: власти пытаются поправить имидж страны после похищения белорусской модели сомнительными методами, но риски для туристов остаются высокими.

21.10.2025 21:13
В Таиланде запустили антикриз по расчленённой на органы белорусской туристке: королевство стало чрезвычайно опасно для туризма

Власти Таиланда запустили антикризисные меры после громкого международного скандала с белорусской моделью, похищенной и убитой торговцами людьми из соседней Мьянмы. В основном они оспаривают тот тезис, что женщина была похищена на территории Таиланда. Проделывается это так.

Иммиграционная служба Таиланда опубликовала последние кадры с камер видеонаблюдения, на которых запечатлена белорусская модель Вера К. перед ее отъездом из страны. Эта публикация последовала за сообщениями о ее трагической гибели в Мьянме и утверждениями о том, что она была похищена на территории Таиланда.

Согласно заявлению полиции Таиланда, утверждения о похищении туристки являются ложными. Они буквально заявляют - по данным следствия, модель прибыла в Таиланд 12 сентября и вылетела в Янгон, Мьянма, 20 сентября, самостоятельно пройдя паспортный контроль в аэропорту Суварнабхуми. «На видеозаписях не было обнаружено никаких признаков принуждения или насилия», - особенно подчеркивается в нём.

Генерал-лейтенант полиции Чернгрон Римфиди подчеркнул, что слухи о похищении не соответствуют действительности, и после пересечения границы с Мьянмой события вышли за пределы юрисдикции Таиланда. Полиция также сообщила об усилении мер досмотра в аэропортах и на сухопутных границах для предотвращения вовлечения туристов в мошеннические схемы и торговлю людьми. С начала года более 34 000 человек получили отказ во въезде в Таиланд по подозрению в участии в мошенничестве или создании риска торговли людьми.

Власти Таиланда настаивают на том, что в стране безопасно и систематических похищений иностранцев с целью торговли людьми не происходит.

Напомним, в чём дело и почему поездки в Таиланд, ранее казавшиеся безопасным и привлекательным направлением для российских туристов, приобретают тревожный оттенок. Как ранее писал Турпром, 26-летняя Вера К., бывшая участница шоу «Голос» из Белоруссии, прибыв туристкой в Таиланд и соблазнившись объявлением о работе моделью, столкнулась с жестокой реальностью трудового рабства в скам-центре в Мьянме, а затем, по неподтвержденным данным, стала жертвой торговли органами.

По имеющейся информации, Кравцова нашла в интернете привлекательное предложение о подработке моделью в Таиланде. Прилетев в Бангкок, она была перевезена в Мьянму, где ее принудили к работе в скам-центре, то есть по сути вовлекли в мошенническую деятельность. Такие центры используют привлекательных девушек для флирта с иностранцами на сайтах знакомств, убеждая их инвестировать в различные сомнительные проекты. Полученные средства перечисляются мошенникам. История, напомним, завершилась чудовищно: родные девушки получили ужасное известие – неизвестные сообщили им, что девушка была продана на органы, а тело кремировано.

Естественно, Таиланду приходится запускать антикризисные меры. Вот только выглядят они крайне неприглядно. «Заявление властей Таиланда о том, что туристка самостоятельно села в самолет и вылетела, выглядит крайне сомнительным. Фактически, это и есть похищение, пусть и не физическое, а обманным путем, когда человека заманивают обещаниями и обманом лишают свободы выбора», - прокомментировали ситуацию эксперты для Турпром. К тому же даже если в случае с белорусской туристкой не было физического похищения, это не отменяет сотни других задокументированных случаев попадания людей в рабство на территории Королевства. Один крупный рынок Таиланд по этой причине уже почти потерял - в Китае крайне нервно отреагировали на попытку похитить их известного шоумена.

Напомним, ранее Тупром писал о том, что расследования СМИ раз за разом фиксируют случаи, когда туристы становятся жертвами организованной преступности при, предположительно, закрытии глаз на это тайскими властями. Жертвы либо, как погибшая туристка, покупаются на заманчивые приглашения на работу в Интернете или, как вариант, их выявляют сразу по прибытии в Таиланд. Далее в дело вступают люди в форме и имеющие доступ в зоны, предназначенные только для путешественников.

Жертв переправляют из аэропортов Таиланда к границе с Бирмой, в исправительно-трудовые лагеря. Преступная индустрия онлайн-мошенничества процветает в приграничных районах, неподконтрольных центральному правительству. Схожие колл-центры также существуют в Камбодже. Тысячи людей становятся жертвами, привлеченные поддельными объявлениями о работе, обманутые знакомыми в сетях, или просто похищенные по прибытии в Таиланд в качестве туристов.

В Бирме их помещают в изолированные лагеря, обнесенные стенами, находящиеся под контролем китайских банд и охраняемые местными ополченцами. Их задача – обманывать пользователей Интернета по всему миру. В случае отказа к ним применяются пытки.

Одним из тревожных моментов является роль Таиланда, как транзитного узла. Многие жертвы проходят через аэропорты Бангкока, что было бы невозможно без соучастия некоторых должностных лиц, особенно в иммиграционных службах.

Рекомендации для туристов:

Турпром призывает российских туристов проявлять повышенную бдительность при планировании поездок в Таиланд. Следует избегать сомнительных предложений о работе, тщательно проверять информацию и не доверять незнакомцам. 

Подписатся на новости: