Никакой суеты и мигрантов: российские туристы удивляются, посещая Белоруссию1

Белорусский взгляд глазами туриста из России: что удивляет больше всего? Впечатления корреспондента Турпрома Яны Вараксиной.

22.10.2025 23:00
Никакой суеты и мигрантов: российские туристы удивляются, посещая Белоруссию1

Для россиян Белоруссия – одновременно близкий и загадочный сосед. Кажется, что общая история и язык делают страну знакомой, что это почти как наша страна. Но при ближайшем рассмотрении она раскрывается с совершенно новой стороны и там есть, чему удивиться.

По возвращении из поездки, корреспондент Турпрома Яна Вараксина поделилась своими наблюдениями о том, какие детали белорусской жизни особенно удивляют российских туристов. А также - о том, на какие житейские мелочи стоит обратить внимание.

Транспортный комфорт: Путешествуя по Белоруссии, особенно приятно пользоваться поездами. Благодаря компактной территории и прекрасной сети железных дорог они становятся оптимальным способом передвижения. Чистота, комфорт и весьма демократичные цены приятно удивляют. 

Электрическое будущее уже сегодня: Пока в крупных городах России только начинают развивать инфраструктуру для электромобилей, в Белоруссии зарядные станции давно стали реальностью. Их можно увидеть не только в Минске, но и в областных центрах (Могилеве, Витебске) и даже в небольших городах. Этот системный подход к транспорту будущего делает страну на удивление удобной для путешествий на современном транспорте.

Порядок как национальный вид спорта: Чистота минских улиц – лишь прелюдия. Настоящее удивление ждет за пределами столицы. Даже в небольших деревнях с населением в несколько десятков человек будут подметённые тротуары, свежевыкрашенные заборы и ухоженные памятники. Поддержание чистоты здесь похоже не на обязанность, а на спорт, в котором участвуют все, включая государство. 

Местные лица: Привыкшие к мигрантам в сфере услуг жители Москвы и Петербурга точно заметят контраст: в кафе, на стройках и службах доставки работают коренные белорусы. В кафе в основном – местная молодежь.

Кулинарные заметки: В заведения белорусской кухни выстраиваются очереди - это самый удивительный факт. Их вообще не так много, по крайней мере в столице, Минске, и они чётко делятся на заведения в центре города с довольно-таки высоким ценником и при этом высокой загрузкой, и сетевые кафе. Так вот в последние пробиться непросто — туда, по крайней мере, в заведениях ближе к центру, стоит очередь. В качестве альтернативы можно посетить приличные сетевые заведения с грузинской или итальянской кухней, где, как правило, есть свободные места, нормальные цены и вкусно кормят. В Белоруссии также много уютных кофеен (частично сетевых) с отличным кофе и выпечкой. Ещё одно предупреждение из печального опыта: отправляясь в путь к белорусским замкам – Мирскому и Несвижскому, – помните, что в местных городках найти место, чтобы перекусить, крайне сложно. Кафе мало, и часто, особенно в выходные и праздничные дни, они закрыты на спецобслуживание туристических групп. Есть кафе на территории замков, но там цены выше.

Языковой колорит: Белорусский язык чаще всего можно услышать в общественном транспорте и от экскурсоводов. Все надписи в общественных местах сделаны на этом языке, который кажется забавным для русского уха, он звучит в метро и автобусах. Некоторые экскурсоводы с удовольствием цитируют его, и он используется в местных этноцентрах, например, в Дудутках. Однако в повседневной жизни на улицах услышать его почти невозможно.

Борьба с курением: Курильщиков в Белоруссии решили карать не штрафами и запретами, а отсутствием наличия. Найти «табачку» не в пример сложнее, чем в Москве. 

«Хипстерские» места: Довольно неожиданно, но в Белоруссии также перестраивают бывшие промышленные районы, отдавая их под молодёжные «хипстерские» места с соответствующими магазинчиками, кафешками и т.д. 

В Белоруссии есть море. Шутка. Но с долей правды. Остановка «Минское море» и одноименный указатель на шоссе реально существуют и могут доставить туристам несколько забавных минут. На самом деле это Заславское водохранилище. Пляж, кстати, в наличии.

Страна без суеты: Стабильность, порядок и предсказуемость в Белоруссии полагают настоящей добродетелью. Белоруссия не стремится поразить кричащей экзотикой, а дарит ощущение покоя и размеренности, где каждая деталь упрощает и делает понятным течение жизни.

Знак качества: Сверкающие акцизные марки на товарах в магазинах – то, что сразу бросается в глаза российскому туристу. Для местных жителей это привычная деталь, а для гостей из России – наглядный символ строгого государственного контроля. 

Ценовая предсказуемость: Если в России цены на один и тот же товар могут значительно отличаться в зависимости от района и аппетитов сетей, то в Белоруссии цены удивительно стабильны. Разница между магазинами минимальна, и формируется в основном за счет брендов и сезонных акций, а не маркетинговых уловок. Это позволяет туристам легко планировать бюджет поездки, не опасаясь неожиданных ценовых сюрпризов. Кстати  товарах - скорее всего, гиды это отрекламируют - закупаться белорусскими сувенирами, по крайней мере, возвращаясь из Минска, очень удобно в подземном торговом центре в 15 минутах пешком от вокзала, рядом со знаменитым Красным костёлом. На него обычно указывают туристам в процессе экскурсии и не зря. Есть всё - от льна и обуви, до конфет, алкоголя и местных продуктов со всей Белоруссии.

Подписатся на новости: