«Проклятые Камни» Тиманфайи: с туристическим вандализмом решили бороться суевериями

Немец вернул камни из Тиманфайи, веря в их проклятие. Национальный парк предупреждает о штрафах за вывоз камней, разрушающих местную экосистему.

23.10.2025 13:49
«Проклятые Камни» Тиманфайи: с туристическим вандализмом решили бороться суевериями

Оригинальный способ бороться с туристическим вандализмом попробовали на Лансароте. На борьбу с туристами, любящими разобрать достопримечательности на сувениры поставили суеверия. По местным СМИ широко распространяется история как несколько лет назад немецкий турист без разрешения взял камни из Национального парка Тиманфайя на Лансароте. И La Voz de Lanzarote опубликовала письмо от раскаявшегося туриста, который вернул украденные камни, объяснив это тем, что они «приносили неудачу».

В письме говорится: «Я слышал легенды о том, что вынос вулканической породы из источника её зарождения приносит несчастье, и боюсь, что это случилось и со мной. После тяжёлой личной трагедии я чувствую себя обязанным вернуть эти несколько граммов камня в Огненные Горы. Буду бесконечно благодарен, если вы разбросаете их возле туристического центра, где я их подобрал, на месте «горячих углей».

Национальный парк Тиманфайя напомнил, что вывоз камней разрушает среду обитания лишайников, грибков и насекомых, а также может способствовать эрозии. «Этот камень не имеет смысла в вашей витрине, это не сувенир и не материал для кулона. Он принадлежит природе», – заявили представители парка.

Правда, информацией что воровстов камней приносит несчастье, в парке не ограничиваются. Туристов также информируют, что это незаконно и может повлечь за собой крупные штрафы. А аэропорт Лансароте часто конфисковывает камни и песок из багажа пассажиров, возвращающихся домой.

Турпром рассказывает: туристические суеверия - безобидные и не очень

Во время путешествий туристы из разных стран демонстрируют разнообразные суеверия, связанные с надеждой на удачу, безопасное возвращение и даже исцеление. Эти суеверия часто отражают местные традиции и культурные особенности, но некоторые из них распространились по всему миру. Вот несколько примеров:

  1. Бросание монет в фонтаны и водоемы. Это, пожалуй, одно из самых распространенных туристических суеверий. Считается, что бросание монеты в фонтан, такой как фонтан Треви в Риме, гарантирует возвращение в этот город. В других местах, например, в колодцах и озерах, это может быть связано с подношением духам воды или просьбой об исполнении желаний. Добавим, что немалая часть таких суеверий для достопримечательностей далеко не безобидна, особенно это касается желающих попасть монеткой в какое-то место статуи. И попадания, и промахи постепенно разрушают всё вокруг.

  2. Прикосновение к статуям. Во многих городах стоят памятники и статуи, к которым, как говорят, нужно прикоснуться, чтобы привлечь удачу. Например, в Праге туристы прикасаются к статуе Яна Непомуцкого на Карловом мосту, чтобы вернуться туда снова, или потереть нос статуи пса возле храма Святого Варфоломея в Барселоне.

  3. Завязывание ленточек и замков. Во многих странах распространена традиция завязывать ленточки на деревьях или мостах, чтобы загадать желание. Также популярно вешать замки на мостах влюбленных, символизируя вечную любовь.

  4. Камни и земля. Как показал случай с немецким туристом, некоторые люди очень любят увозить землю и камни с определённых мест. Их нередко пытаются убедить, что это – к несчастью, как и в данном случае. Или штрафуют.

  5. Самолеты. Суеверия, связанные с самолетами:

    • Опасение сидеть у крыла. Встречается у туристов, впервые летящих на самолете.
    • У некоторых пилотов есть собственные небольшие ритуалы, выполняемые перед взлетом. Многие считают, что это приносит удачу и помогает им успешно летать.
    • Некоторые пассажиры трогают обшивку самолета перед взлетом или после посадки, считая, что это уменьшает их тревогу и обеспечивает безопасный полет.
    • В лётной среде бывало мнение, что на фоне самолёта нельзя фотографироваться, не к добру. Увы, любителям селфи эта примета уже незнакома.
  6. Страны. В каждой стране путешественники остерегаются своих суеверий. По приезду в Индию некоторые не едят говядину, или не трогают коров, потому что это священные животные. В Японии не дарят срезанные цветы, потому что это может навести на мысль о кладбище. В европейские странах широко распространены суеверия, связанные с черными кошками, зеркалами (разбить зеркало – к семи годам несчастья) и числом 13. А в азиатских - с числом 4. 

Подписатся на новости: