Тихая охота по GPS: новый тренд – покупка грибных мест. Риски и перспективы
Россияне зарабатывают на продаже грибных мест: координаты перспективных локаций продаются за тысячи рублей, но гарантии урожая никто не даст.

В российских лесах развернулся новый вид бизнеса: россияне начали зарабатывать на продаже координат грибных мест. В последнее время на сайтах объявлений все чаще можно встретить предложения с точными GPS-метками перспективных локаций, за которые любители «тихой охоты» готовы выложить несколько тысяч рублей. На этом фоне в сети появляются видеоролики, демонстрирующие полные корзины грибов, собранные по приобретенным координатам. Однако профессиональные грибники предупреждают, что удача может улыбнуться далеко не всем покупателям «грибных мест».
«Координаты грибной полянки за 700-900 рублей или 10 тысяч рублей» – такие объявления уже несколько недель можно найти на популярных сервисах бесплатных объявлений. GPS-метки предлагаются в Карелии, Мурманске, Нижегородской области и Подмосковье. Однако, как отмечает грибной гид Евгений Грибоедов, сезон в этих регионах близится к завершению, что повышает риск приобрести «пустышку».
«Популярность таких меток высока, поскольку люди, не знающие грибных мест, будут опираться на эти предложения, независимо от цены, – говорит эксперт. – Обеспеченные люди также интересуются сбором грибов. Поэтому спрос и предложение остаются высокими, к сожалению, поскольку это легкий заработок. Однако все остается на совести продавца. Разумеется, не обойдется и без мошенников, которые будут публиковать объявления о грибных метках и забирать деньги, отправляя координаты наугад».
Важно отметить, что продавцы «грибных меток» не предоставляют никаких гарантий относительно урожая. Подобные гарантии не дают даже организаторы специализированных грибных туров, которые сопровождают группы и индивидуальных туристов по лесам различных регионов России. Стоимость такой прогулки с «лукошком» варьируется от 5 тысяч до 25 тысяч рублей в день на человека. Те, кто хочет собирать грибы, но не обладает достаточными знаниями и опытом, готовы платить за такое хобби, регулярно отправляясь на «тихую охоту», рассказывает опытная грибница Евгения.
«Гарантии, конечно, никто не даст. Грибы могут не попасться даже опытному грибнику, все зависит от погодных условий, – отмечает грибница. – Стоимость тура, насколько я помню, составляет около 5 тысяч рублей. Нас возили по местам, где растут грибы, и объясняли, какие съедобные, а какие нет. Делиться локациями можно, но, помимо этого, необходимо прививать культуру сбора, рассказывать, как правильно собирать грибы, какие выкручивать, какие срезать, и что грибницу после среза или выкрутки обязательно нужно прикрыть».
Блогеры-миллионники тоже в деле: осторожно, "грибная" реклама!
Продажей грибных меток начали заниматься даже популярные блогеры. Однако видеоролики с демонстрацией богатого урожая вызвали гнев у тех пользователей, кто приобрел координаты вслепую. Как оказалось, все они получили указание на поляну в Вологодской области, при этом точный регион заранее не указывался.
Грибной гид Евгений Грибоедов советует тщательно проверять полученные координаты перед отправкой в лес: «Продажа грибных точек появилась относительно недавно. Поэтому определенной статистики пока нет, но я точно знаю, что многие хотят найти эти точки в грибных чатах, каналах и группах».
Напомним, ранее Турпром писал о том, какие грибы и где можно найти в октябре.