Таиланд напуган подъёмом Вьетнама: туристы и деньги утекают из королевства
Экономический рост Вьетнама вызывает беспокойство в Таиланде, который рискует уступить лидерство в Юго-Восточной Азии. По туристам в том числе

Экономический рост Вьетнама вызывает все большее беспокойство в Азии, и особенно в Таиланде. Упоминание названия этой страны в Бангкоке вызывает содрогание и хмурые брови у местных предпринимателей. Вьетнам уверенно движется к тому, чтобы к концу десятилетия обогнать Таиланд и стать второй по величине экономикой Юго-Восточной Азии. Подтверждением тому служит новое соглашение с Apple о расширении производства устройств для «умного дома» во Вьетнаме – лишь последнее в череде крупных технологических сделок.
В то же время, многие китайские туристы в этом году предпочли отдых в бухте Халонг, Дананге и на Фукуоке традиционным направлениям в Таиланде – Бангкоку, Чиангмаю и Пхукету. Хотя эта тенденция может оказаться временной, а отток групп туристов с низкими расходами можно рассматривать как признак растущей зрелости Таиланда как туристического направления, бизнес-сообщество Бангкока остро нуждается в масштабной стратегии правительства, которая сможет оживить замедляющуюся экономику, привлечь новые инвестиции и вдохнуть столь необходимую уверенность.
Премьер-министр Таиланда Анутин Чарнвиракул недавно упоминал о "кошмаре", связанном с возможным превосходством Вьетнама над его страной.
Чтобы понять глубину отчаяния тайских лидеров, необходимо обратиться к историческому контексту. Таиланд долгое время занимал лидирующие позиции в регионе. Десятилетия инвестиций и развитие инфраструктуры во времена «холодной войны» со стороны США пришлись на тот период, когда соседние Мьянма, Лаос, Камбоджа и Вьетнам переживали различные конфликты. Удача – или умелая дипломатия – создала в Таиланде комфортный класс потребителей и породила эпоху самоуспокоенности. Ранние сигналы опасности, прозвучавшие в этом столетии, были заглушены потоком китайских инвестиций. Спустя пятьдесят лет после окончания войны во Вьетнаме Таиланд отстает в развитии производства и становится все более зависимым от туризма. Бангкок может и примет гонку «Формулы-1» в 2028 году – то, чего Ханою не удалось добиться из-за борьбы с коррупцией, – но за пределами столицы Таиланда мало что способно вызвать ажиотаж.
Напомним, ранее Турпром писал о том, что без срочных мер поддержки туризм в Таиланде ждет непростой период. «Высокий сезон в четвертом квартале 2025 года и первом квартале 2026 года имеет решающее значение, и без стимулирующих мер Таиланд столкнется с серьезными трудностями», – заявил Тассапон Бийлевелд, исполнительный председатель Asia Aviation Public Company Limited (AAV), материнской компании Thai AirAsia.
Причины для беспокойства:
- Проблемы с безопасностью: Опасения по поводу безопасности, особенно среди китайских туристов, привели к значительному сокращению туристического потока. Согласно данным Thai AirAsia, с начала 2025 года число китайских туристов сократилось более чем на 30% по сравнению с прошлым годом. «После китайского Нового года в этом году число китайских туристов резко сократилось из-за опасений по поводу безопасности, в результате чего авиакомпании переориентировались на внутренние рейсы», – отметил Бийлевелд.
- Вьетнам – новая альтернатива: Вьетнам активно развивает туристическую инфраструктуру, предлагая новые достопримечательности и более привлекательные цены, что делает его серьезным конкурентом Таиланду. «Необходимо развивать новые туристические направления и достопримечательности, чтобы составить конкуренцию таким странам, как Вьетнам, поскольку многие иностранные путешественники в настоящее время отдают предпочтение Вьетнаму», – подчеркнула Патра Буссаравонг, генеральный директор Thai AirAsia X.
- Курс бата: Укрепление тайского бата делает отдых в Таиланде менее доступным для иностранных туристов, особенно в сравнении с другими странами региона. Сильный бат представляет угрозу для туристического бизнеса, считают эксперты.
Ну а российские туристы в свою очередь без затей голосуют рублём. Хотя в абсолютных цифрах количество российских туристов, выбирающих Вьетнам, пока не дотягивается до показателей королевства, темпы роста данного направления впечатляют — отчасти благодаря низкой базе, а отчасти - благодаря и более доступным ценам.