Цены на раннее бронирование слишком высоки, туристы разбегаются: вслед за РФ турецкие отели получили жёлтую карточку из Германии
Эксперты предупреждают о риске высоких цен раннего бронирования, подрывающих доверие туристов и требующих более реалистичной ценовой политики.

«Одумайтесь!» - почти буквально призвал турецкий турбизнес Омер Караджа, генеральный директор Schmetterling International в Германии. Он выступил с предупреждением о высоких стартовых ценах раннего бронирования - туристы от них разбегаются, в итое - завышенные аппетиты представляют угрозу для всей туристической отрасли. Так он завил для заинтересованной аудитории - выступая в эфире программы «Markt» на немецком телеканале NDR.
В первую очередь он подчеркнул необходимость пересмотра ценовой политики раннего бронирования, принятой в туристическом секторе. По его словам, туроператоры, отельеры и авиакомпании устанавливают неоправданно высокие стартовые цены, особенно в начале сезона, подчеркнув, что такая практика наносит ущерб как отрасли в целом, так и доверию клиентов.
«Когда ожидаемый уровень заполняемости не достигается, оставшиеся места продаются со значительными скидками в последнюю минуту. Это создаёт у потребителей ложное впечатление, что раннее бронирование больше не приносит выгоды. Однако на самом деле это далеко не так», — заявил Караджа, подчеркнув, что скидки за раннее бронирование остаются важнейшим инструментом планирования для всей отрасли.
«Цены должны определяться на основе более реалистичных оценок», - настаивает эксперт. Караджа, утверждая, что ценообразование должно быть более взвешенным и обоснованным, сказал: «Если мы хотим сохранить ценность скидок за раннее бронирование в долгосрочной перспективе, нам необходимо восстановить доверие клиентов и обеспечить уверенность в планировании для всех заинтересованных сторон: от отелей и авиакомпаний до агентств и самих путешественников».
По словам Караджи, сложившаяся ситуация также оказывает негативное влияние на туристические агентства: «Клиенты испытывают разочарование, когда обнаруживают, что цена, по которой они забронировали тур заранее, впоследствии снижается. Эта ситуация также оказывает дополнительное давление на агентства, стремящиеся давать своим клиентам честные и объективные рекомендации. Мы все должны объединить усилия, чтобы обратить вспять эту негативную тенденцию», - подвёл он итог.
Как ранее писал Турпром, мягко говоря не слишком оптимистичные итоги летнего сезона 2025 подтвердили - европейские туристы проявляют все большую «чувствительность» к ценам. Завышенные ожидания турецких туроператоров, рассчитывавших на щедрость европейских путешественников, не оправдались: многие предпочли отказаться от поездок в Турцию из-за роста цен. Об этом заявил председатель Bentour Reisen Кадир Угур, заявив своим коллегам, что европейские туристы стали гораздо более экономными и рациональными в своих тратах. «Не могу сказать, что 2025 год был для нас успешным. Мы столкнулись с негативным сценарием, которого можно было избежать. Мы предвидели это и даже предупреждали о возможных последствиях. Мы знали, что в конечном итоге цены придется снизить. Мы завершили год с 30% падением показателей. Нам необходимо извлечь ценные уроки из этой ситуации», - отметил он.
Главный вывод, по словам Угура, заключается в том, что «богатые» европейские туристы не готовы мириться с необоснованным повышением цен. «Туристы не принимают повышение цен в евро. Они прямо заявляют, что не будут останавливаться в том же отеле, где в прошлом году платили 1000 евро, если цена выросла до 1500 евро. Европейские потребители очень чувствительны к ценам. Они не готовы мириться даже с незначительным повышением», – подчеркнул он. По его мнению, европейские туристы не хотят переплачивать за те же услуги, и это ставит под угрозу конкурентоспособность турецких курортов. Завышенные цены, по мнению Угура, отпугивают даже тех, кто прежде считался лояльным к Турции.
Что касается российских туристов, то этот тренд был заметен и в позапрошлом сезоне. Голосование кошельком заставляет часть наших туристов переориентироваться от задранных цен берега турецкого на другие направления. Первое место здесь занимает Египет, также часть туристов переманивают приличные летние скидки ОАЭ.