Турецкие отели впадают в пессимизм, поскольку инфляция подрывает ценовое преимущество Турции в глазах туристов

Турецкий гостиничный бизнес сталкивается с проблемами, несмотря на заявления о росте доходов из-за инфляции, издержек и кадрового дефицита.

24.10.2025 09:40
Турецкие отели впадают в пессимизм, поскольку инфляция подрывает ценовое преимущество Турции в глазах туристов

На фоне официальных заявлений правительства Турции о значительном росте доходов от туризма и впечатляющих показателях заполняемости, представители гостиничной индустрии выражают обеспокоенность по поводу нестабильности в секторе. Отельеры сталкиваются с рядом серьезных проблем, включая рост издержек, высокую инфляцию и дефицит квалифицированных кадров.

Эрдоган Туран, генеральный секретарь Ассоциации профессиональных отельеров и генеральный директор отеля Innvista Hotels Belek, рассчитанного на 315 номеров, заявил, что в настоящее время гостиничная индустрия в курортном регионе Турецкой Ривьеры находится в «нестабильном» состоянии.

Несмотря на заявления правительства о рекордных уровнях заполняемости в регионе, Туран отметил, что показатели гостиничного бизнеса в этом сезоне характеризуются непредсказуемостью, обусловленной ростом операционных расходов, высокой инфляцией и волатильностью цен. «Пока сложно однозначно оценить, был ли сезон успешным или нет, но в целом рынок сталкивается с серьезными проблемами», – подчеркнул он.

Анализ текущей ситуации показывает, что, несмотря на высокую заполняемость отелей в Турции в августе, ситуация остается неустойчивой. «Как правило, бронирование номеров осуществляется в последний момент, что создает значительную неопределенность для отелей. Некоторые регионы и отдельные отели сталкиваются с трудностями в большей степени, чем другие. Кроме того, наблюдаются значительные колебания цен», – пояснил Туран.

По последним ежемесячным данным Министерства культуры и туризма Турции, Анталья, расположенная на юго-западном побережье Средиземного моря, демонстрирует высокие темпы восстановления заполняемости отелей после кратковременного спада в начале года. Сектор отелей класса люкс в Турции переживает период активного роста; в Анталье заполняемость в июне достигла отметки в 88,6%. В то же время заполняемость двухзвездочных отелей в июне составила 55,8%, что ниже показателей аналогичного периода прошлого года (66,8%).

Таким образом, картина на гостиничном рынке Турции характеризуется неоднородностью и значительными различиями в зависимости от региона и категории отеля. В Стамбуле заполняемость пятизвездочных отелей в июне составила 48,7%, а двухзвездочных – 47,1%, что также ниже показателей 2024 года (50,6% и 51,4% соответственно). Наилучшие результаты продемонстрировали одно- и четырехзвездочные отели: заполняемость составила 57,8% и 58,8% соответственно.

В августе наблюдалась незначительная положительная динамика: заполняемость пятизвездочных отелей выросла до 58,5%, а двухзвездочных – до 55%, при этом средняя заполняемость по Стамбулу в целом составила 61%. В то же время заполняемость отелей Антальи за месяц достигла 101,5%.

После рекордного показателя в 62,2 миллиона туристов в 2024 году правительство выражает уверенность в достижении целевых показателей на этот год – привлечь 65 миллионов туристов и получить 64 миллиарда долларов дохода от туризма, несмотря на наблюдаемую инфляцию и рост расходов как для операторов гостиничного бизнеса, так и для путешественников.

Однако официальные данные свидетельствуют о сокращении числа туристов в июле на 3%, до 7,12 миллиона человек, по сравнению с 7,33 миллиона человек в июле 2024 года. Согласно заявлениям правительства, потери в первую очередь связаны с сокращением турпотока из ключевых рынков въездного туризма – Германии, России и Великобритании, что усиливает опасения относительно снижения привлекательности Турции для европейских путешественников в связи с ростом цен.

«В прошлом году у нас было более значительное конкурентное преимущество в плане ценообразования для иностранных туристов», – отметил Йигит Гиргин, ушедший в августе с поста генерального менеджера отеля Bodrium Hotel & Spa в Мугле, расположенном к западу от Бодрума.

Ключевые проблемы, с которыми сталкивается турецкий гостиничный бизнес, связаны с глобальным давлением цен и сложной экономической ситуацией в Турции, что обусловило медленное начало туристического сезона в стране.

«На рынках Великобритании и Германии возникли проблемы с ценами в связи с ситуацией», – прокомментировал Гиргин. «Налоговое бремя для бизнеса в сочетании с ростом издержек и отсутствием ожидаемого укрепления обменного курса привело к тому, что наши цены превысили желаемый мировой уровень. Увеличение расходов на персонал и других… расходов – всё это способствовало снижению конкурентных преимуществ за рубежом», – подчеркнул он.

Мюберра Эресин, вице-президент стамбульской компании Eresin Hotel Group и президент Ассоциации отельеров Турции, отметила, что турецкие отели оказались в непростой ситуации, обусловленной инфляцией и ограничениями в отношении стоимости номеров. Тем не менее, она отметила улучшение показателей заполняемости отелей в Стамбуле. «Однако из-за резкого роста инфляции в 2024 году мы наблюдаем снижение средней стоимости номеров… и продолжающийся значительный рост издержек, что создает серьезную проблему для индустрии гостеприимства», – сказала она.

Несмотря на снижение уровня инфляции в Турции в июне до 35,41%, что примерно вдвое меньше, чем в июне 2024 года, отели по-прежнему находятся на вершине инфляционной лестницы, согласно данным Турецкого статистического института. Расходы выросли на 35% в годовом исчислении, а цены – на 2%.

Эргюн Демирай, председатель правления Dedeman Hotels & Resorts International, крупнейшей международной гостиничной сети Турции, заявил, что высокая инфляция «съела» около 8% прибыли в 2024 году, поскольку расходы опережали инфляцию. Эресин подчеркнула, что повышение средней суточной цены (ADR) является приоритетной задачей на этот год после того, как цены остались на уровне 2024 года.

Подписатся на новости: