Новый вектор: На Форуме FTT-2025 определили будущее туризма в России

В Москве отгремел Форум туристических территорий FTT-2025! Турпром узнал, какие перспективы открываются для туризма, как развивается экономика России.

24.10.2025 14:22
Новый вектор: На Форуме FTT-2025 определили будущее туризма в России

В Москве завершил свою работу третий Форум туристических территорий FTT-2025, ставший ключевой платформой для обсуждения стратегического развития туризма в России и за её пределами. Два дня интенсивной работы собрали представителей федеральных и региональных органов власти, бизнеса, международных организаций и профильных ассоциаций для обсуждения будущего туризма 2.0, вопросов цифровизации, развития инфраструктуры и продвижения российских регионов на мировой арене.

Турпром с удовлетворением отмечает, что FTT-2025 привлёк более 5 000 участников из 50 регионов России и 12 стран. Программа форума включала свыше 50 круглых столов, 36 отраслевых сессий и 200 выступлений экспертов. Среди участников Форума — руководители государственных корпораций «Кавказ.РФ» и «Туризм.РФ», официальные делегации Центрального, Северо-Западного, Сибирского, Северо-Кавказского и Дальневосточного федеральных округов, а также Донецкой Народной Республики. Деловые круги были представлены известными российскими и зарубежными гостиничными сетями, девелоперами, крупными компаниями по цифровизации и разработке искусственного интеллекта, производителями и поставщиками индустрии гостеприимства.

«Современный туризм становится драйвером экономического роста, инструментом межрегионального и международного сотрудничества и культурной дипломатии. Россия формирует новый образ туристической державы — открытой, технологичной и гостеприимной», — отметила Олимпиада Знаменская, генеральный директор компании «Объединённые консалтинговые решения «Номос» и организатор Форума FTT.

На специализированной B2B-выставке площадью 5 000 кв. м были представлены инновации в сфере HoReCa, спортивного и горнолыжного оборудования, цифровых сервисов и автоматизации туристических потоков. Выставка собрала рекордное количество участников - более 70 производственных компаний продемонстрировали свои продукты и услуги.

Региональная повестка: новые территории притяжения

Развитие туристических территорий России стало главной темой форума. Каждый регион представил свои планы развития туристической отрасли, демонстрируя инвестиционную привлекательность для бизнеса.

Сибирь представила проект «Сибирь здесь» — стратегию продвижения региона как территории силы, инвестиций и культурного кода. «Сибирь не место ссылки, а место силы. Мы создаём новые маршруты и современные центры притяжения», — отметил Олег Денисенко, заместитель полномочного представителя Президента РФ в Сибирском федеральном округе. «Участие в форуме для нас - возможность эффективного решения вопросов стратегического развития, среди которых новые векторы партнерства Кузбасса и Донбасса».

Форум стал площадкой для премьерного показа трейлера документального фильма 2026 г. «Шахтерское братство Кузбасс - Донбасс», демонстрирующий историю партнерства этих регионов, а также новые стратегические векторы дальнейшего развития территорий.

Алтай презентовал масштабную программу «Туризм 2.0» с инвестициями свыше 100 млрд рублей и планами развития курорта «Манжерок». Тыва впервые представила туристический потенциал республики, готовящейся принять IV Международный буддийский форум в 2026 году.

Регионы Алтай, Тыва и Хакасия анонсировали проект «Саянское кольцо» — новый межрегиональный туристический маршрут, объединяющий природное и культурное наследие территорий.

Турпром отмечает, что в результате прямого диалога в деловой программе «Лицом к лицу» представителей регионов Сибири с бизнесом были сформированы конкретные решения по сотрудничеству, реализация которых начнётся уже в этом году. Первыми результатами участники поделятся уже через год на Форуме туристических территорий 2026 г.

Важным событием, которого ждали представители бизнеса, стала презентация новых инвестиционных лотов от корпорации «Туризм.РФ». Впервые за долгое время федеральная корпорация представила новые земельные участки, выделенные под развитие туристической инфраструктуры. Ключевой задачей на Форуме стал поиск девелоперов, операторов и отельеров, готовых реализовать проекты в разных регионах России.

Компания Кавказ.РФ обозначила новый тренд — переход от инфраструктурных проектов к концептуальным. Центральной темой стало формирование новой инвестиционной привлекательности для макрорегиона с фокусом на уникальность, культуру и комплексный подход. Корпорация «Кавказ.РФ» представила Северный Кавказ как перспективный инвестиционный актив, поделилась опытом по созданию туристической экосистемы. «Туристы будущего выбирают не количество трасс, а идеи и смыслы. Курорты должны говорить с гостями языком ценностей и культурной идентичности», — прокомментировал Андрей Юмшанов, генеральный директор Кавказ.РФ.

Компания TeamJet, стратегический партнер FTT-2025, представила ключевые технологические тренды в индустрии гостеприимства — от цифровизации гостевого пути до внедрения инструментов искусственного интеллекта и аналитики данных.

«Современный туризм невозможно представить без технологий и аналитики. Цифровые решения делают путешествия комфортнее, а региональные продукты — конкурентоспособнее на мировом уровне», — подчеркнул Алексей Корнеев, генеральный директор TeamJet.

Особое внимание на Форуме было уделено горнолыжным курортам России, которые в этом году отмечают 35-летний юбилей. Участники обсудили стратегические направления развития отрасли — от модернизации инфраструктуры до импортозамещения и повышения качества сервиса.

«В регионах активно развиваются горнолыжные кластеры, которые, помимо курортов, включают производственные площадки по созданию горнолыжного оборудования. При этом основной тренд отрасли — круглогодичность и цифровизация, что позволяет эффективно управлять горнолыжными территориями», — отметила Светлана Данилина, организатор форума FTT, владелец ГК SportB2B и заместитель председателя правления Ассоциации горнолыжных комплексов, территорий и сервиса.

Кульминацией программы стало награждение победителей национальной премии SKI BUSINESS AWARD, объединившей лидеров индустрии, инфлюенсеров и бренды. 66 наград были вручены компаниям и профессионалам отрасли за вклад в развитие отрасли.

Международная повестка: новые партнерства и соглашения

Ключевым событием форума стало подписание соглашения между крупным российским гостиничным оператором Cosmos Hotel Group и кубинской государственной туристической корпорацией Gaviota S.A. о передаче под управление российского бренда пятизвездочного отеля Sierra Cristal на Кубе. Документ подписали президент Cosmos Hotel Group Александр Биба и президент группы Gaviota S.A Карлос Мигель Латуфф Карменате. Выход первой российской гостиничной компании на Кубу - исторический момент в истории развития туризма двух дружественных стран.

Отель начнет работать под названием Sierra Cristal by Cosmos Hotels, что станет значимым шагом в расширении географии путешествий россиян. Отель расположен в 25 км от города Антилья в провинции Ольгин, которая включает более 40 пляжей на побережье Атлантического океана и является новым для россиян курортом. Примечателен тот факт, что идея проекта зародилась год назад на Форуме туристических территорий в 2024 году в г. Минеральные Воды и была инициирована компанией «Номос» под руководством Олимпиады Знаменской.

«Для нашей компании проект Sierra Cristal – это больше, чем новый отель в портфеле. Для нас – это подтверждение того, что наш бренд и управленческая модель востребованы на глобальном рынке. Это первый международный курортный отель, которым будет управлять Cosmos Hotel Group, и важный шаг в масштабировании нашего бизнеса за пределы России», – отметил президент Cosmos Hotel Group Александр Биба.

Не менее значимой новостью Форума стала тема партнерства России и Беларуси. Сергей Глазьев, государственный секретарь Союзного государства России и Беларуси, академик РАН, поделился на Форуме планами союзного государства по развитию туристических возможностей. В 2026 году Беларусь планирует запустить цифровой агрегатор, который позволит увеличить рост туристического потока из России в Беларусь на 300 тысяч поездок, из Беларуси в Россию - на 100 тысяч. «Россия и Беларусь работают над созданием единого туристического информационного центра. Это шаг к объединению культурно-исторических маршрутов и формированию общего туристического бренда Союзного государства», - прокомментировал он.

Организаторами Форума туристических территорий FTT-2025 выступили ГК SportB2B и Объединённые консалтинговые решения «Номос» при поддержке ведущих ассоциаций индустрии гостеприимства и академии гостеприимства Cosmos, выступившей партнером деловой программы.

FTT-2025 подтвердил свой статус ключевого события для отрасли, формирующего стратегические решения, международные альянсы и новые направления развития туризма в России.

Ежегодно Форум проводится в разных регионах России для того, чтобы продемонстрировать привлекательность и потенциал развития туристических территорий.

Подписатся на новости: