Осенний хит-парад городов России: куда рвануть на выходные?

Турпром представляет: Рейтинг городов России для осеннего отдыха. Москва и Санкт-Петербург лидируют, но Южно-Сахалинск и Махачкала взлетели в топе! Семейные направления.

25.10.2025 14:35
Осенний хит-парад городов России: куда рвануть на выходные?

Сервис для планирования путешествий OneTwoTrip провел анализ бронирований отелей, сделанных российскими туристами на осенний период (с пятницы по воскресенье).

Турпром ознакомился с результатами исследования и готов представить своим читателям рейтинг самых востребованных городов для отдыха в выходные дни, а также информацию о том, где спрос вырос наиболее значительно по сравнению с прошлым годом.

Так, самым популярным направлением для осеннего отдыха стала Москва: на столицу приходится 18,8% от общего числа заказов. Средняя стоимость номера в московском отеле составляет 10 300 рублей в сутки. Санкт-Петербург занимает второе место с долей заказов 14,6%. Путешественники тратят на проживание в отелях Северной столицы около 9 300 рублей в сутки.

В топ-10 самых востребованных городов также вошли:

  1. Сочи (доля – 5,8%; средняя стоимость суток – 10 500 рублей)
  2. Казань (3,2%; 10 200 рублей)
  3. Нижний Новгород (2,8%; 9 800 рублей)
  4. Краснодар (2,5%; 7 800 рублей)
  5. Екатеринбург (2,2%; 8 000 рублей)
  6. Ростов-на-Дону (1,9%; 7 000 рублей)
  7. Калининград (1,5%; 10 700 рублей)
  8. Новосибирск (1,2%; 6 900 рублей)

Что касается выбора категории отелей, то, согласно исследованию OneTwoTrip, которым ознакомился Турпром, чаще всего туристы отдают предпочтение четырехзвездочным гостиницам (на них приходится треть всех заказов). Наибольшей популярностью такие отели пользуются в Новосибирске, где их доля составляет 54%. Второе место по популярности занимают пятизвездочные отели и объекты размещения без звезд (базы отдыха, гостевые дома и глэмпинги). Пятизвездочные гостиницы чаще всего выбирают в Москве (22% заказов), а базы отдыха и глэмпинги – в Сочи и Нижнем Новгороде (по 25%).

Наибольший рост спроса на осенние поездки на выходные продемонстрировали Южно-Сахалинск, Махачкала, Кострома, Архангельск и Муром. В то же время, спрос на отдых в отелях в Барнауле, Рязани, Сортавале, Анапе и Светлогорске за год заметно снизился.

Турпром также обратил внимание на данные о семейном отдыхе: чаще всего для поездок с детьми этой осенью выбирают отели в Суздале – в 51,6% бронирований указано наличие детей. Также популярными направлениями для семейного отдыха являются Пенза (50,0% заказов), Анапа (38,1%), Светлогорск (35,7%) и село Завидово в Тверской области (35,7%).

Турпром рассказывает: Чем заняться российским туристам в топ-10 популярных направлений, что посмотреть, что попробовать

Россия – огромная и многообразная страна, предлагающая туристам бесчисленное количество возможностей для интересного и запоминающегося отдыха. От исторических городов с богатым культурным наследием до живописных природных заповедников – в России каждый найдет что-то для себя. Турпром подготовил для вас список самых популярных направлений для отдыха в России, а также рекомендации о том, что посмотреть и попробовать в каждом из них.

  1. Москва: Столица России – это город с богатой историей, культурой и архитектурой. Здесь вы найдете множество достопримечательностей, которые стоит посетить:

    • Что посмотреть: Красная площадь, Кремль, Собор Василия Блаженного, Большой театр, Третьяковская галерея, Парк Горького, Воробьевы горы, Новодевичий монастырь.
    • Что попробовать: Щи, борщ, пельмени, блины с икрой, пироги, медовуха, квас.
  2. Санкт-Петербург: Северная столица России – это город с неповторимой атмосферой, знаменитый своей архитектурой, музеями и белыми ночами.

    • Что посмотреть: Дворцовая площадь, Эрмитаж, Русский музей, Петропавловская крепость, Исаакиевский собор, Спас на Крови, Петергоф, Царское Село, Павловск.
    • Что попробовать: Корюшка, пышки, шаверма, питерские пирожки, кофе по-петербургски.
  3. Сочи: Главный курорт России – это город с субтропическим климатом, теплым морем и живописными горами.

    • Что посмотреть: Олимпийский парк, Красная Поляна, Дендрарий, парк «Ривьера», Агурские водопады, Тисо-самшитовая роща, 33 водопада.
    • Что попробовать: Шашлык, хачапури, лобио, аджарский пирог, чурчхела, местное вино.
  4. Казань: Столица Татарстана – это город, где сочетаются восточная и западная культуры, славящийся своей архитектурой, кухней и гостеприимством.

    • Что посмотреть: Казанский Кремль, мечеть Кул-Шариф, Благовещенский собор, улица Баумана, Старо-Татарская слобода, Раифский монастырь, остров-град Свияжск.
    • Что попробовать: Эчпочмак, кыстыбый, чак-чак, талкыш калеве, катык, татарский чай.
  5. Нижний Новгород: Один из старейших городов России – это город с богатой историей, расположенный на слиянии двух великих рек – Волги и Оки.

    • Что посмотреть: Нижегородский Кремль, Чкаловская лестница, улица Большая Покровская, Верхне-Волжская набережная, Строгановская церковь, Печерский монастырь, Музей-квартира Максима Горького.
    • Что попробовать: Щи, расстегаи, кулебяка, гороховая каша, нижегородские пряники, местное пиво.
  6. Краснодар: Столица Кубани – это город с теплым климатом, плодородными землями и казачьим колоритом.

    • Что посмотреть: Улица Красная, Екатерининский сквер, Свято-Екатерининский собор, парк «Солнечный остров», Краснодарский краевой художественный музей имени Ф.А. Коваленко, музей военной техники под открытым небом «Оружие Победы».
    • Что попробовать: Борщ, вареники, галушки, шашлык, раки, кубанское вино.
  7. Екатеринбург: Столица Урала – это город с богатой промышленной историей, расположенный на границе Европы и Азии.

    • Что посмотреть: Храм на Крови, Ганина Яма, Плотинка, улица Вайнера, Ельцин Центр, Екатеринбургский музей изобразительных искусств, Музей истории и археологии Урала.
    • Что попробовать: Пельмени, посикунчики, шаньги, уральские пироги, клюквенный морс, местное пиво.
  8. Ростов-на-Дону: Южный город России – это город с богатой историей, расположенный на берегу реки Дон.

    • Что посмотреть: Набережная реки Дон, Большая Садовая улица, Парамоновские склады, Ростовский областной музей краеведения, Ростовский академический театр драмы имени Максима Горького, Старо-Покровский храм.
    • Что попробовать: Раки, донская уха, вареники с картошкой и жареным луком, ростовские пирожки, местное пиво.
  9. Калининград: Самый западный город России – это город с уникальной историей, где сочетаются русская и немецкая культуры.

    • Что посмотреть: Кафедральный собор, Рыбная деревня, Куршская коса, Музей янтаря, Музей Мирового океана, Бранденбургские ворота, Королевские ворота.
    • Что попробовать: Клопсы, кенигсбергские пирожки, строганина из пеламиды, марципан, тильзитер, местное пиво.
  10. Новосибирск: Крупнейший город Сибири – это город с современной архитектурой, развитой инфраструктурой и богатой культурной жизнью.

    • Что посмотреть: Новосибирский театр оперы и балета, Новосибирский зоопарк, Музей железнодорожной техники имени Н.А. Акулинина, Собор Александра Невского, Первомайский сквер, Новосибирский государственный краеведческий музей.
    • Что попробовать: Пельмени, строганина, сагудай, сибирский чай, местное пиво.

Турпром надеется, что эта информация поможет вам спланировать незабываемое путешествие по России и откроет для вас новые интересные направления.

Подписатся на новости: