Почему вешалка для одежды — самый важный предмет для сна в отелях
Секреты опытных туристов: как вешалки и изолента помогут выспаться в отеле? Что проверить в номере, чтобы сон был безопасен? Эксперты делятся лайфхаками

В мире путешествий существует множество советов и рекомендаций, как сделать отдых максимально комфортным. Однако, некоторые опытные туристы утверждают, что знают секретную формулу идеального ночного сна в гостиничном номере, доступную каждому. Их главный инструмент – обычные вешалки для одежды.
Александра Дубакова, эксперт по путешествиям компании FreeTour, делится своим лайфхаком: «Смена часовых поясов, борьба с джетлагом и раздражающая полоска света между шторами в отеле – это настоящий кошмар для путешественника. Чтобы избежать этого, я всегда использую вешалки из шкафа, чтобы закрепить шторы». По ее словам, такой простой способ позволяет создать комнату с полным затемнением и полноценно отдохнуть, несмотря на смену часовых поясов. Судя по всему, речь идёт не об обычных вешалках, а о вешалках для брюк с зажимами - именно их можно использовать, чтобы закрепить шторы. Важно учитывать, что этот трюк не сработает, если в отеле установлены противоугонные вешалки с кольцевыми замками.
Ещё один способ посоветовала бортпроводница Шерри Мартин Питерс: «Некоторые бортпроводники берут с собой рулон черной изоленты не для ремонта, а для маскировки источников света, которые кажутся микроскопическими, пока вы не лишитесь сна».
О чём речь? Зеленая точка телевизора в режиме ожидания, пронзительное сияние USB-зарядного устройства – все эти мелочи могут помешать полноценному отдыху. «Поочередно устраняя все источники света, можно добиться полной темноты», – говорит Шерри. Кроме того, она советует подкладывать полотенца под дверь, чтобы блокировать свет из коридора, ведь даже небольшой лучик света может обмануть мозг, уставший от смены часовых поясов, и убедить его в том, что где-то еще день.
Доктор Ребекка Роббинс, эксперт по сну из Hilton, рекомендует искать что-то знакомое в незнакомой обстановке. «Когда мы оказываемся в непривычных условиях, нам сложнее расслабиться», – отмечает она. Чтобы обмануть мозг и успокоить его, можно использовать запахи, вызывающие положительные или домашние ассоциации, а также записывать беспокоящие мысли перед сном.
И ещё советов от Турпрома: Как проверить номер в отеле для собственной безопасности
Как туристу обезопасить себя на отдыхе? специалисты Турпромана основе рассказов и опыта туристов из сети, а также собственного опыта поездок, составили рекомендации, что проверить в гостинице сразу после заселения.
- Дверной замок: Проверьте исправность дверного замка. Он должен надежно закрываться изнутри и снаружи. Убедитесь, что цепочка или задвижка также работают. При обнаружении неисправностей немедленно сообщите администрации отеля.
- Окна и балконы: Убедитесь, что окна и балконные двери плотно закрываются и надежно фиксируются. Если есть возможность, проверьте наличие замков или блокирующих устройств, особенно если ваш номер находится на первом этаже. Кстати, проверьте и куда выходят ваши окна - выйти после душа в "расслабленном" виде и обнаружить, что мимо вашего номера идёт дорога с пляжа, полная народа - мало приятного.
- Пожарная безопасность: Ознакомьтесь с планом эвакуации при пожаре, который обычно размещается на двери номера или рядом с ней. Узнайте, где находятся ближайшие пожарные выходы и огнетушители. Проверьте исправность пожарной сигнализации в номере.
- Скрытые камеры: Внимательно осмотрите номер на наличие скрытых камер. Обратите внимание на зеркала, датчики дыма, светильники, часы и другие предметы интерьера. Используйте фонарик и внимательно изучите поверхности. Если у вас есть подозрения, сообщите об этом администрации отеля и в полицию. Чтобы проверить большое зеркало на наличие подвоха, постучите по нему, если звук глухой скорее всего за ним ничего нет. Убедитесь, что в ванной работает вытяжка. Вентиляционное отверстие - отличное место для скрытой камеры.
- Электробезопасность: Проверьте исправность розеток и электроприборов в номере. Не пользуйтесь поврежденными или неисправными устройствами. Убедитесь, что проводка в порядке, а розетки не искрят и не бьют током. Не накрывайте электроприборы полотенцами или другими легковоспламеняющимися материалами.
- Wi-Fi: Помните, что общественный Wi-Fi в отеле может быть небезопасным. Не вводите личные данные, пароли и номера банковских карт, пользуясь незащищенной сетью. Используйте VPN (виртуальную частную сеть) для защиты своего трафика.
- Личные вещи: Не оставляйте ценные вещи без присмотра в номере. Пользуйтесь сейфом для хранения документов, денег и драгоценностей. Не рассказывайте посторонним о своих планах и маршрутах.
- Посторонний шум: Особое внимание обратите на звуки в вентиляции. Например, если вы слышите чей-то разговор в своей ванной, это повод обратиться на ресепшен.
- Посторонние предметы: Осмотрите весь номер, включая верхние полки шкафов и пространство под кроватями. Если обнаружатся какие-то неожиданные вещи, это должно вас насторожить. Вызывайте администратора и просите заменить номер.
- Водопровод и влажность. Проверьте краны в ванной и на кухне, а также душевую лейку и все водопроводные соединения. Проверьте трубы под раковиной на предмет протечек и следов воды. Посмотрите на потолок и стены в ванной — нет ли там плесени и признаков протечек.
Кроме того, не стесняйтесь обращаться к сотрудникам отеля с любыми вопросами или проблемами. Они обязаны обеспечить вашу безопасность и комфортное проживание.
Соблюдая эти простые правила, вы сможете сделать свое пребывание в отеле более приятным и безопасным.