Конец дельфиньим шоу? Туриндустрия пересматривает отношение к дикой природе
Dertour исключает из программ туры, эксплуатирующие дикую природу. Другие компании следуют примеру, но TUI подвергается критике.

Очередной модный тренд поддержали западные туроператоры - речь идёт о ставке на так называемый «этичный туризм», а проще говоря - зоозащитный тренд, с отказом от дельфинариев и других развлечений. Так себя отрекламировала компания Dertour, которая заявила, что предпринимает значительный шаг в направлении защиты прав животных, исключая из своей программы все виды деятельности, которые могут нанести вред дикой природе. Её поддержали Jet2Holidays и TripAdvisor, а вот TUI атаковала «зоошиза» - туроператору досталось за сохранение в своем портфеле предложений, связанных с животными в неволе.
Dertour заявила, что отказывается от любых программ, предполагающих изъятие животных из их естественной среды обитания. Это означает, что компания больше не будет предлагать экскурсии и мероприятия, предполагающие прямой контакт с китообразными, такие как плавание с дельфинами, а также шоу, заставляющие животных вести себя неестественно. В частности, из перечня доступных для бронирования мероприятий будут исключены развлечения, требующие от дельфинов или других морских млекопитающих покидать воду.
Лора Стеден, директор Dertour по корпоративной ответственности, подчеркнула, что единственная цель компании – гарантировать, что предлагаемые мероприятия соответствуют самым высоким стандартам благополучия животных. «Мы не будем поддерживать мероприятия, противоречащие потребностям этих животных. Наша цель – обеспечить незабываемый отдых, одновременно заботясь о благополучии животных», – заявила она.
Решение Dertour Group, которое вступит в силу в ноябре, было принято в рамках стратегии защиты животных и в сотрудничестве с защитниками их прав. Новая практика соответствует международным стандартам защиты животных, принятым британской туристической ассоциацией ABTA.
«Вместо исключенных мероприятий Dertour сосредоточится на альтернативных вариантах, дружественных к животным, таких как ответственное наблюдение за китообразными в их естественной среде обитания. Компания также будет поддерживать проекты по защите животных в целевых регионах, включая программы по сохранению морской среды, такие как восстановление поврежденных коралловых рифов на Мальдивах в рамках фонда Dertour и защита морских черепах в Турции», - добавили представители туроператора.
Ранее Jet2holidays исключила из продажи свои развлекательные мероприятия, основанные на взаимодействии с дельфинами и китами. TripAdvisor также отказался от предложений, предполагающих прямой контакт с некоторыми дикими животными.
А вот TUI столкнулась с критикой со стороны «зоошизы» за сохранение в своем портфеле таких видов деятельности, как дельфинарии и даже зоопарки. В 2024 году активисты провели акцию протеста перед берлинской штаб-квартирой TUI, требуя прекратить эксплуатацию дельфинов и других морских млекопитающих в неволе. В ходе акции была подписана петиция, собравшая 350 000 подписей, в которой подчеркивалось, что научные данные свидетельствуют о серьезном вреде, который наносят шоу с дельфинами и косатками в неволе благополучию животных. Организаторы протеста призвали TUI прекратить причинение вреда животным ради прибыли и принять ответственную и этичную политику в сфере туризма, следуя примеру других туроператоров. Добавим, что пресловутых зоозащитников всё чаще и чаще, причем совершенно справедливо, люди стали называть «зоошизой» - т.к. они ведут себя агрессивно, и безаппеляционно навязывают своё мнение окружающим.
Турпром рассказывает: Где в России и странах с прямыми рейсами лучше всего наблюдать за животными в дикой природе
Турпором представляет подборку мест в России и странах с прямыми рейсами, где можно увидеть животных в их естественной среде обитания, соблюдая принципы ответственного туризма и не нанося вреда окружающей среде.
Россия:
- Байкал: Это уникальное озеро, крупнейший резервуар пресной воды на планете, является домом для множества эндемичных видов животных, в том числе байкальской нерпой – единственным пресноводным тюленем в мире. Организованные туры позволяют увидеть нерп в их естественной среде обитания, с соблюдением всех норм безопасности и защиты животных. Впрочем, нерпинарий, где нерпы проделывают различные трюки на потеху туристам, в Листвянке также в наличии. Также на Байкале можно встретить бурого медведя, соболя, изюбра и другие виды сибирской фауны.
- Камчатка: Полуостров Камчатка – это край вулканов, гейзеров и дикой природы. Здесь можно наблюдать за бурыми медведями, лососем, китами, касатками, морскими котиками и многими другими животными. Туры на Камчатку часто включают посещение Кроноцкого заповедника, Долины гейзеров и Курильского озера, где можно увидеть наибольшую концентрацию бурых медведей в России. Корреспондент Турпрома Архарова Ирина, побывавшая на Камчатке, может подтвердить - туры с приглашением понаблюдать за медведями в естественной обстановке там - обычное экскурсионное предложение. А на морской прогулке туристам обязательно показывают в естественной среде обитания сивучей, а также - косаток и китов (это если повезёт).
- Алтай: Горный Алтай – это регион с богатой флорой и фауной. Здесь можно увидеть марала, горного козла, снежного барса, алтайского сурка и многие другие виды животных. Организованные туры позволяют совершать пешие или конные походы по горам и лесам, наблюдая за животными в их естественной среде обитания.
- Астраханская область (Дельта Волги): Идеальное место для наблюдения за птицами, особенно в период миграции. Здесь можно встретить пеликанов, фламинго, различных видов уток, гусей и других пернатых.
- Командорские острова: Удаленный архипелаг в Тихом океане, где обитают многочисленные колонии морских птиц, морские котики и каланы.
Страны с прямыми рейсами:
- Танзания: Восточноафриканская страна, известная своими сафари-турами. В национальных парках Танзании, таких как Серенгети и Нгоронгоро, можно увидеть «большую пятерку» африканских животных – льва, слона, носорога, леопарда и буйвола, а также гепардов, зебр, жирафов и многих других. Сафари-туры проводятся на специально оборудованных автомобилях, что позволяет безопасно и комфортно наблюдать за животными в их естественной среде обитания.
- Кения: Еще одна популярная страна для сафари в Африке. В национальном парке Масаи-Мара можно наблюдать за миграцией антилоп гну и зебр, а также увидеть львов, гепардов, слонов, жирафов и других животных. В Кении также можно посетить национальный парк Амбосели, откуда открывается потрясающий вид на гору Килиманджаро.
- Шри-Ланка: Остров Шри-Ланка – это рай для любителей дикой природы. Здесь можно увидеть слонов, леопардов, медведей-губачей, китов, дельфинов и многих других животных. В национальном парке Яла можно наблюдать за леопардами, а в прибрежных водах Мириссы – за китами и дельфинами.
- Мальдивы: Мальдивские острова – это популярное место для дайвинга и снорклинга. В водах Индийского океана, окружающих Мальдивы, можно увидеть рифовых акул, скатов манта, морских черепах, дельфинов и множество других видов рыб и морских животных.
- Индонезия (Бали, Комодо): На Бали можно посетить обезьяний лес, а остров Комодо славится своими гигантскими варанами.
Важно помнить, что при наблюдении за животными в дикой природе необходимо соблюдать определенные правила, чтобы не нанести им вред. Необходимо держаться на безопасном расстоянии от животных, не кормить их, не шуметь и не оставлять мусор.