Названа жуткая «Бухта заброшенных отелей» всего в паре километров от пляжей, любимых русскими туристами

Купари, хорватский «город-призрак» с отелями, хранящими следы войны, привлекает туристов, несмотря на разруху. В планах – масштабная реновация.

01.11.2025 18:00
Названа жуткая «Бухта заброшенных отелей» всего в паре километров от пляжей, любимых русскими туристами

Хорватия по праву считается одним из самых востребованных направлений для отдыха в Европе: миллионы туристов ежегодно приезжают сюда, чтобы насладиться солнечными пляжами, историческими городами и активной ночной жизнью. По данным национальной системы eVisitor, за первые шесть месяцев 2025 года Хорватию посетило более семи миллионов туристов, проведя в общей сложности 29,3 миллиона ночей, из которых 27 миллионов пришлись на побережье Адриатического моря.

Но оказывается, всего в 12 километрах от оживленного Дубровника расположена жуткая «Бухта заброшенных отелей», которая словно портал переносят в прошлое Хорватии. Купари, некогда фешенебельный курорт, сегодня представляет собой пугающую "заброшку", ставшую безмолвным свидетелем войн в Югославии

История трансформации этого района началась в 1911 году, когда чешские предприниматели Ярослав Фенцл и Яна Маса приобрели землю и близлежащий пляж Сребрено с целью строительства курортного комплекса. Первый отель, получивший название The Strand, который впоследствии стал именоваться Grand Hotel, распахнул свои двери в 1921 году. Спустя несколько десятилетий, во времена правления югославского лидера Иосипа Броза Тито, здесь был возведен ряд элитных отелей, предназначенных для военнослужащих и их семей.

В период своего расцвета комплекс включал шесть отелей – «Пелегрин», «Купари», «Горичина», «Горичине II», «Младост» и «Галеб», а также крупный лагерь, способный вместить до 4000 солдат. По информации Metro, сам Тито любил проводить здесь время и принимать таких голливудских звезд, как Ричард Бертон и Элизабет Тейлор, которые останавливались в Купари в 1971 году.

Однако процветание курорта внезапно оборвалось в 1990-х годах, когда в Югославии разразилась гражданская война. Размещение военной части на территории Купари стало фатальным для курорта – к моменту завершения боевых действий он лежал в руинах. Позднее Купари непродолжительное время, в период с 1998 по 2000 год, служил хорватской военной базой. Отели были оставлены на произвол судьбы, а сохранившиеся материалы были разграблены местными жителями.

Несмотря на десятилетия упадка, курорт сохраняет свою привлекательность для кинематографистов и любознательных путешественников, которые прогуливаются по окрестному пляжу, исследуют пустующие здания и восхищаются пулевыми отверстиями и следами от осколков, оставшимися в память о минувшей войне. В 2024 году BBC включила Купари в список самых интересных заброшенных мест в мире.

В настоящее время Купари, возможно, вступает в новую главу своей истории: в начале этого года издание Guardian сообщило о разработке плана по реконструкции курорта, оцениваемого в 150 миллионов евро. Целью проекта, реализуемого сингапурским консорциумом в партнерстве с гостиничной группой Four Seasons, является превращение залива в роскошный курортный комплекс.

В марте, в интервью Guardian, архитектор Марко Дабрович, курирующий разработку плана, заявил: «Это место было в запустении на протяжении 30 лет, поэтому все рады перспективе его восстановления и создания рабочих мест для местного населения. Но после 10 лет обсуждений, остановок и возобновлений, все ждут, чтобы увидеть, действительно ли этот проект будет реализован».

Турпром рассказывает: заброшенные города и объекты – туристический феномен

Интерес к заброшенным местам, городам-призракам и объектам с богатой историей, отмеченной трагическими событиями или упадком, растет во всем мире. Эти места привлекают туристов своей загадочностью, атмосферой ушедшей эпохи и возможностью заглянуть в забытые страницы истории. Такой вид туризма, который еще называют «темным туризмом», приобретает все большую популярность.

Примеры знаменитых заброшенных городов и объектов мира:

  1. Припять, Украина: Город, эвакуированный после Чернобыльской катастрофы в 1986 году, является одним из самых известных городов-призраков в мире. Здания, детские площадки, парки – все здесь застыло во времени, напоминая о трагедии и ее последствиях. Туры в Чернобыльскую зону отчуждения – популярное, хотя и небезопасное, направление.
  2. Централия, Пенсильвания, США: Город, объятый подземным пожаром с 1962 года. Большая часть населения была вынуждена покинуть Централию, и сегодня это пустынный город с дымящейся землей и зловещей атмосферой.
  3. Остров Хасима, Япония: Заброшенный шахтерский город, расположенный на небольшом острове. В период своего расцвета, в середине XX века, остров был плотно заселен, но после закрытия шахты он был покинут и превратился в город-призрак с заброшенными домами и промышленными сооружениями.
  4. Колманскоп, Намибия: Заброшенный алмазный город, погребенный под песками пустыни. В начале XX века Колманскоп был процветающим городом, но после истощения алмазных месторождений он был покинут и превратился в живописные руины, занесенные песком.
  5. Орадур-сюр-Глан, Франция: Деревня, уничтоженная нацистами во время Второй мировой войны. Орадур-сюр-Глан был оставлен как памятник жертвам войны и напоминание о жестокости нацистских преступлений.

Заброшенные места в России, привлекающие туристов:

  1. Курша-2, Рязанская область: Поселок, уничтоженный лесным пожаром в 1936 году. Курша-2 стал братской могилой для сотен людей, и сегодня это пустынное место с заброшенными фундаментами и остатками сгоревших зданий.
  2. Хальмер-Ю, Республика Коми: Заброшенный шахтерский поселок, основанный в 1940-х годах для добычи угля. После закрытия шахты поселок был упразднен, а его население переселено. Сегодня Хальмер-Ю – город-призрак с заброшенными домами и шахтными сооружениями.
  3. Иультин, Чукотский автономный округ: Заброшенный поселок горняков, расположенный в труднодоступном районе Чукотки. Иультин был основан в 1930-х годах для добычи олова и вольфрама, но после закрытия рудника поселок был покинут и превратился в город-призрак.
  4. Молога, Ярославская область: Город, затопленный в 1940-х годах при строительстве Рыбинского водохранилища. Молога была одним из самых больших и процветающих городов в регионе, но после затопления она навсегда исчезла под водой. В определенные периоды, когда уровень воды в водохранилище падает, на поверхности появляются остатки затопленных зданий.
  5. Белые Города, Тверская область: Белые Города, также известные как Ржевский полигон, – это заброшенный военный городок, где в советское время испытывали различное вооружение. После прекращения испытаний городок был покинут, оставив после себя руины военных объектов и жилых зданий.

Туризм в заброшенные места – это путешествие в прошлое, возможность увидеть следы ушедших эпох и задуматься о природе времени и хрупкости человеческой цивилизации. Однако, отправляясь в такие поездки, важно помнить о безопасности и уважительном отношении к историческому наследию.

Подписатся на новости: