Германия закрывает въезд для россиян с одним видом паспорта
Германия с 01.01.2026 перестанет признавать пятилетние загранпаспорта РФ для въезда. Исключение - визы, выданные до этой даты.

Германия готовится к изменениям в правилах въезда для граждан Российской Федерации. Согласно информации, опубликованной на сайте посольства Германии в РФ, с 1 января 2026 года для посещения страны потребуется наличие биометрического заграничного паспорта.
Таким образом, Германия перестанет признавать пятилетние загранпаспорта, которые сейчас также используются для въезда. Исключением станут лишь те случаи, когда немецкая виза была выдана до 1 января 2026 года и вклеена в загранпаспорт старого образца. В таком случае, въезд на территорию Германии будет возможен до окончания срока действия визы.
Германия не первая страна, которая вводит подобные ограничения. Ранее о непризнании пятилетних загранпаспортов заявили Чехия, Эстония, Франция, Исландия, Литва и Латвия. Эта тенденция началась в европейских странах с начала 2025 года.
Российским туристам , планирующим поездки в Европу, рекомендуется оформлять биометрические загранпаспорта.
Напомним, что основное отличие между обычным и биометрическим загранпаспортом РФ заключается в наличии у последнего встроенного микрочипа с биометрическими данными владельца: фотографией и отпечатками пальцев. Биометрический паспорт выдаётся на 10 лет, а обычный - на 5. Биометрический содержит 46 страниц, против 36 в обычном. Технология упрощает идентификацию личности и повышает безопасность.