Налог на туристов в Таиланде отменён: узнайте, сколько на этом можно сэкономить

Введение туристического налога в Таиланде вновь отложено из-за политических факторов, несмотря на готовность инфраструктуры и поддержку отрасли. Обсуждаемый ещё с доковидных времён, налог так и не был введён.

10.11.2025 12:00
Налог на туристов в Таиланде отменён: узнайте, сколько на этом можно сэкономить

План Таиланда по введению туристического налога для иностранных гостей вновь отложен из-за политических задержек, несмотря на полную готовность и активную поддержку со стороны туристической индустрии. Инициатива, обсуждаемая ещё с доковидных времён, пока так и не получила зелёный свет.

Первоначально одобренный Национальным комитетом по политике в сфере туризма в феврале 2023 года, сбор должен был составить 300 бат для прибывающих в страну воздушным транспортом и 150 бат для тех, кто въезжает по суше или морем. Налог планировалось взимать только с туристов, останавливающихся на ночь. Несмотря на потенциальное увеличение доходов бюджета на более чем 11 миллиардов бат в год, реализация этого спорного налога постоянно откладывается.

Предполагалось, что схема, созданная по образцу японского налога на выезд, будет направлена на поддержку туристической инфраструктуры и обеспечение страхового покрытия для иностранных путешественников. До 60 бат из общей суммы в 300 бат планировалось выделять на туристическую страховку, предоставляющую 30-дневное покрытие с выплатами до 1 миллиона бат в случае смерти и 500 000 бат в случае травм.

Однако критики инициативы утверждают, что введение налога избыточно, поскольку большинство путешественников уже имеют частную медицинскую страховку. Другие представители туристической отрасли выражают обеспокоенность по поводу возможного негативного восприятия нововведения, особенно в условиях, когда турпоток ещё не полностью восстановился после пандемии.

«Идея готова. Юридическая структура готова. Но политическая воля не поспевает», – сообщил источник в Министерстве туризма.

Следует отметить, что задержка не связана с отсутствием подготовки. Были созданы подкомитеты для контроля над распределением средств и сбором налога, а Совет по туризму Таиланда (TCT) выразил свою поддержку инициативе. Однако частые смены правительства, начиная с администрации Праюта Чан-Очи и заканчивая кабинетом Среттхи Тависина, а теперь и возможным приходом к власти Пэтонгтарн Чинават, постоянно отодвигают реализацию проекта на неопределённый срок.

В 2023 году бывший министр туризма и спорта Пхипхат Ратчакитпракан перенёс запуск налога на сентябрь из-за технических сложностей, связанных с разделением иностранных и тайских пассажиров при сборе платежей. До передачи власти в августе того же года введение налога было вновь отложено.

В 2024 году кратковременная попытка перезапустить план также не увенчалась успехом на фоне слабого рынка ближнемагистральных перевозок, особенно из-за 30-процентного падения числа китайских туристов. В мае этого года была внедрена новая онлайн-система иммиграции для поддержки будущих сборов, но в июле её реализация была вновь приостановлена из-за недостаточного спроса.

Теперь, когда до конца срока полномочий действующего правительства остаётся всего четыре месяца, новый министр туризма и спорта Артакорн Сирилаттаякорн выразил поддержку инициативе, но признал, что установленные сроки нереалистичны, сообщает Bangkok Post.

Также сохраняются опасения по поводу прозрачности использования вырученных средств. Совет по туризму Таиланда настаивает на создании чётких механизмов, гарантирующих, что средства будут направлены на развитие туристической инфраструктуры и общественные инициативы.

Турпром рассказывает: Туристические налоги в мире

Во многих странах и регионах мира уже введены туристические налоги, направленные на финансирование туристической инфраструктуры, сохранение культурного наследия и компенсацию экологического ущерба. Размер налога и механизмы его взимания могут значительно различаться. Вот некоторые примеры:

  1. Европейский союз:

    • Примеры: Многие европейские города и регионы взимают туристический налог с проживания в отелях и других видах размещения.
    • Размер налога: Варьируется в зависимости от страны, города и типа размещения. Например, в Барселоне (Испания) налог составляет от 0,75 до 3,50 евро за ночь, в зависимости от категории отеля. В Риме (Италия) – от 3 до 7 евро за ночь. В Париже (Франция) налог зависит от типа жилья и составляет от 0,20 до 4 евро за ночь.
    • Направление средств: Обычно направляются на развитие туристической инфраструктуры, охрану культурного наследия и улучшение городской среды.
  2. Япония:

    • Налог на выезд: В 2019 году Япония ввела налог на выезд для всех покидающих страну.
    • Размер налога: 1000 иен (около 7 долларов США).
    • Направление средств: Средства направляют на развитие туристической инфраструктуры, улучшение качества обслуживания туристов и продвижение Японии как туристического направления.
  3. Бутан:

    • Ежедневный сбор: Бутан взимает обязательный ежедневный сбор со всех иностранных туристов.
    • Размер налога: Около 200-250 долларов США в день (в зависимости от сезона).
    • Направление средств: Сбор покрывает проживание, питание, транспорт и услуги гида, а также направляется на финансирование программ устойчивого развития и сохранение окружающей среды.
  4. Новая Зеландия:

    • Сбор за сохранение и туризм (IVL):
    • Размер налога: 35 новозеландских долларов (около 22 долларов США).
    • Направление средств: Направляется на финансирование проектов по охране природы и развитию туристической инфраструктуры.
  5. Мальдивы:

    • Налог на экологию: Взимается с каждой ночи пребывания в отеле или гостевом доме.
    • Размер налога: 3 доллара США за ночь.
    • Направление средств: Используется для финансирования экологических программ и защиты окружающей среды.
  6. США:

    • Налог на проживание: Многие штаты и города взимают налог на проживание в отелях и других видах размещения.
    • Размер налога: Варьируется в зависимости от штата и города. Например, в Нью-Йорке налог на проживание составляет 14,75% плюс 3,5 доллара США за номер в сутки.
    • Направление средств: Средства направляют на развитие туристической инфраструктуры и финансирование государственных услуг.
  7. Бали (Индонезия): Международный туристический сбор: Сбор в размере 150 000 индонезийских рупий (около 10 долларов США) для иностранных туристов, вступающий в силу с 14 февраля 2024 года. Направление средств: Запланировано для сохраняют балийскую природу, культуру и окружающую среду.

  8. Венеция (Италия):

  • Сборы за дневных посетителей*: Для дневных посетителей, которые не останавливаются на ночь, в качестве пробной меры в 2024 году взимается плата в размере 5 евро в определенные дни. *Направление средств:* Предназначено для управление потоками туристов и финансирование услуг города.

Подписатся на новости: