Российские «миллионеры» на Бали уходят в прошлое, поскольку Индонезия готовится к деноминации валюты

Индонезия планирует деноминацию рупии к 2027 году, что упростит расчеты и снизит риск мошенничества при обмене валюты для туристов.

15.11.2025 16:04
Российские «миллионеры» на Бали уходят в прошлое, поскольку Индонезия готовится к деноминации валюты

Одно из самых значительных нововведений, призванных облегчить жизнь туристам в Индонезии, может в скором времени лишить их ощущения себя «миллионерами». Российские путешественники давно привыкли к тому, что, обменивая валюту по прилёте на Бали или другие райские острова, они получают на руки внушительные пачки наличных, а потратить «сотни тысяч» рупий на обед – обычное дело.

Однако правительство Индонезии планирует провести деноминацию своей валюты, что будет означать удаление трех нулей с банкнот и переоценку их стоимости. Вероятнее всего, деноминация вступит в полную силу к 2027 году, а 2026 год станет последним годом, когда туристам придётся оперировать миллионными суммами для оплаты повседневных товаров и услуг.

Проще говоря, 1000 индонезийских рупий превратятся в 1 индонезийскую рупию, купюра в 100 000 индонезийских рупий станет 100 рупиями, и так далее. При этом покупательная способность рупии и её реальная стоимость останутся неизменными. Этот шаг назревал уже давно и активно поддерживался экономическими лидерами, правительственными чиновниками и представителями общественности.

Одной из главных причин для проведения деноминации является необходимость устранения путаницы с суммами в точках продаж по всей Индонезии, а также искоренение мошенничества, связанного с большими суммами наличных. Мошенники, занимающиеся обменом валюты, нередко пользуются неопытностью туристов и применяют отлаженные схемы обмана.

Туристы регулярно становятся жертвами мошенничества при обмене валюты на Бали. Схема обычно выглядит так: кассир подсчитывает сумму обмена и отсчитывает пачку банкнот перед клиентом, демонстрируя правильный курс. Затем кассир собирает наличные обратно и ловким движением переносит часть купюр со стола незаметно от туриста, часто в тот момент, когда он занят подписанием квитанции.

Поэтому туристам настоятельно рекомендуется пересчитывать сумму, которую они получают при окончательной сделке, прежде чем покинуть обменный пункт.

Турпром сообщает: информация о индонезийской валюте и уровне цен на Бали:

Индонезийская рупия (IDR) – национальная валюта Индонезии. В обращении находятся банкноты номиналом от 1 000 до 100 000 рупий и монеты.

Уровень цен на Бали:

Бали можно считать относительно недорогим направлением для российских туристов, особенно по сравнению с европейскими странами. Однако стоимость жизни может варьироваться в зависимости от ваших предпочтений и стиля путешествия.

  • Еда: Уличная еда – самый бюджетный вариант. Порция наси горенг (жареный рис) или ми горенг (жареная лапша) обойдется примерно в 15 000 - 30 000 рупий (примерно 1-2 доллара США). В кафе и ресторанах цены выше: от 50 000 до 150 000 рупий (3-10 долларов США) за блюдо. В ресторанах высокого класса цены могут быть значительно выше.
  • Транспорт: Самый популярный вид транспорта на Бали – байк (скутер). Аренда байка на один день обойдется примерно в 50 000 - 70 000 рупий (3-5 долларов США). Альтернатива – такси и мототакси (Gojek и Grab).
  • Жилье: Цены на жилье варьируются в зависимости от типа и расположения. Гестхаусы и хостелы предлагают бюджетные варианты (от 100 000 рупий за ночь), а стоимость проживания в отелях начинается от 300 000 рупий и выше. Аренда виллы может обойтись от 1 000 000 рупий в сутки, а то и дороже.
  • Услуги:
    • Массаж: от 100 000 рупий (1-2 доллара США) за час.
    • Аренда доски для серфинга: от 50 000 рупий в час.
    • Экскурсии: от 300 000 рупий, в зависимости от продолжительности и включенных услуг.

Подписатся на новости: