Лапша вместо риса: Рамэн переживает ренессанс благодаря иностранным туристам и креативным поварам
Рамэн переживает бум в Японии, благодаря туризму. Рынок вырос на 60% за 10 лет и достиг 474 млрд. руб. Авторские рецепты и доступность - залог успеха.

Япония переживает настоящий гастрономический сдвиг: рамэн, традиционное блюдо японской кухни, переживает небывалый взлет популярности, тесня на вершине пьедестала признанного лидера – суши. Согласно данным, опубликованным кредитной исследовательской компанией Teikoku Databank, рынок ресторанов, специализирующихся на приготовлении рамэна, достиг в минувшем финансовом году рекордной отметки в 790 миллиардов иен (около 474 миллиардов рублей). Этот внушительный показатель демонстрирует рост на 60% по сравнению с данными десятилетней давности. Основным двигателем этого тренда стал неуклонно растущий поток иностранных туристов, стремящихся познакомиться с разнообразием японской кулинарии. Об этом сообщают японские СМИ.
Суши, долгое время считавшиеся квинтэссенцией японской гастрономии и одним из главных символов страны, уступили пальму первенства рамэну, предлагающему более доступный и многогранный кулинарный опыт. Результаты исследования, проведенного в 2024 году Японским агентством по туризму, свидетельствуют о том, что 18,9% опрошенных иностранных туристов назвали рамэн "самым приятным кулинарным опытом", поставив его на второе место после мясных блюд, но опередив суши на 4,4 процентных пункта. Как отмечает г-н Дайсуке Иидзима, заместитель начальника отдела управления информацией Teikoku Databank, "рамэн, обладая уникальным характером японской кухни, приобретает все большую популярность за рубежом. Посещение ресторана рамэна в Японии стало чем-то вроде символа высокого статуса".
Подтверждением этому служат многочисленные туристические группы, специально приезжающие в Японию для дегустации различных видов рамэна. В середине октября внимание привлекло оживленное обсуждение американских туристов, выбирающих себе рамэн в одном из ресторанов района Сибуя в Токио. Группа принимала участие в специализированном туре по рамэну, организованном одним из японских туристических агентств. Трехчасовой тур включал посещение трех ресторанов, в каждом из которых участникам предлагалось попробовать шесть небольших порций рамэна, отличающихся составом и вкусовыми качествами. Гид, свободно владеющий английским языком, подробно объяснял американским туристам, как правильно добавлять зелень такана в лапшу, чтобы максимально раскрыть вкусовую палитру блюда.
Один из участников тура, 68-летний мужчина, признался, что ради возможности отведать рамэн в своем родном городе Вашингтоне, готов тратить на дорогу более часа. Он также отметил, что "каждый ресторан в Японии – это подлинность и множество вкусов".
Статистические данные подтверждают стремительный рост интереса к рамэну со стороны иностранных туристов. Согласно информации Японской национальной туристической организации, в 2024 году Японию посетило рекордное количество иностранных гостей – около 36,9 миллиона человек. К сентябрю 2025 года этот показатель уже составил около 31,7 миллиона человек, что создает предпосылки для установления нового рекорда посещаемости.
Г-н Иидзима из Teikoku Databank также подчеркивает растущую активность новых ресторанных сетей на рынке рамэна, стремящихся воспользоваться его растущей популярностью. "Приток новых ресторанных сетей на рынок рамэна, умело использующих его популярность, не может не бросаться в глаза. Мы ожидаем дальнейшего развития рынка", – заявил он.
Наряду с активным использованием социальных сетей, ставших для многих туристов основным инструментом поиска интересных мест, традиционные путеводители также сохраняют свою актуальность. С 2015 года 246 ресторанов рамэна были отмечены знаком Bib Gourmand от Michelin Guide, присуждаемым за высокое качество блюд по доступным ценам.
В качестве примера можно привести ресторан Ginza Hachigou, открывшийся в 2018 году в токийском районе Тюо. Половина его посетителей – путешественники из Европы, США и различных стран Азии. Наибольшей популярностью пользуется блюдо "равиоли гурмандиз чука соба", стоимость которого составляет 2200 иен (около 1320 рублей) с учетом налога. Оно представляет собой вонтон с начинкой из трюфеля и фуа-гра. Ресторан ежедневно предлагает только 30 порций этого блюда, которые, по словам владельцев, раскупаются к середине дня. "У нас есть постоянный клиент, который приезжал из Соединенных Штатов более 10 раз. Я лично ощущаю, насколько широко распространяется культура рамэна", – поделился 66-летний Ясуси Мацумура, владелец заведения, имеющий опыт работы шеф-поваром во французской кухне.
Какой же прогноз можно сделать для рамэна? Г-н Кадзуаки Танака, 52-летний поклонник рамэна, съедающий более 700 порций этого блюда в год и получивший прозвище "рамэнный чиновник", уверен, что в будущем будут появляться авторские варианты, отражающие индивидуальность повара, а не ограничивающиеся традиционными вкусами, такими как тонкацу (бульон на свиных костях) или соевый соус. "Я думаю, что мы увидим все больше порций, в которых будет отражена яркая индивидуальность шеф-повара ресторана, а не только классические варианты, такие как бульон тонкацу или соевый соус", – отметил он.
История рамэна берет свое начало в 1910 году, когда в токийском районе Асакуса открылся ресторан Rairaiken, который, по данным музея рамэна Син-Иокогама, считается первым заведением, специализирующимся на этом блюде в Японии. После Великого землетрясения Канто в 1923 году, многие владельцы ресторанов рамэна из Токио и Иокогамы были вынуждены эвакуироваться в другие префектуры, что, по мнению представителей музея, стало катализатором распространения рамэна по всей стране.
Молочно-белый бульон тонкацу был создан в городе Куруме, префектура Фукуока, вскоре после окончания Второй мировой войны, в 1947 году, и быстро завоевал популярность в регионе Кюсю. Мисо-рамэн, изобретенный в Саппоро в 1954 году, также относительно быстро распространился по всей территории японского архипелага. Yoshimuraya, основанный в Иокогаме в 1974 году, является основателем стиля иекей, характеризующегося насыщенным бульоном на свиных костях и соевым соусом. Благодаря растущему числу франшиз и филиалов, бренд завоевал общенациональную известность.
В 2000-х годах появилось множество популярных разновидностей рамэна, таких как торипайтан (сливочный куриный бульон) и танрейкей (легкий и прозрачный бульон). "Рамэн никогда не терял своей популярности и с каждым новым этапом обретал новых поклонников", – подчеркнул 66-летний Йодзи Иваока, директор музея. "Несмотря на рост цен, привлекательность рамэна заключается в его доступности, позволяющей каждому насладиться им без особых затрат. Он останется доступным гурманским блюдом".