Опубликован ТОП-25 лучших мест для наслаждения закатом на Земле: куда российским туристам реально попасть?

Научное исследование назвало турецкую Каппадокию самым красивым местом для наблюдения закатов, основываясь на погодных условиях и популярности в соцсетях.

17.11.2025 14:04
Опубликован ТОП-25 лучших мест для наслаждения закатом на Земле: куда российским туристам реально попасть?

Закаты, будучи одним из самых популярных природных зрелищ в мире, постоянно генерируют миллионы фотографий в социальных сетях. Неудивительно, что исследователи решили выяснить, где же лучше всего любоваться закатов. Страховая компания AllClear Travel Insurance провела научное исследование, чтобы разрешить споры о «самом красивом закате». Корреспондент инфогруппы Турпром изучил его и выяснил - лидер списка нашим туристам вполне доступен.

В социальных сетях насчитывается более 340 млн публикаций с хэштегом #sunset. AllClear Travel Insurance привлекла ученых и экспертов для составления мирового рейтинга самых красивых закатов. Были изучены исторические данные о погоде для более чем 100 известных мест наблюдения за природным явлением. В исследовании оценивались более 100 известных мест для наблюдения за закатом. Каждое место оценивалось на основе ключевых показателей: облачности, скорости ветра, количества осадков, влажности и известности в социальных сетях (количество публикаций с хэштегами, связанными с закатом). Все оценки были взвешены в зависимости от степени влияния каждого фактора, в результате была составлена итоговая оценка по стобалльной шкале.

И в итоге Каппадокия в Турции возглавила этот научно обоснованный рейтинг с оценкой 86,1 балла. Этот объект Всемирного наследия ЮНЕСКО, известный как мировая столица воздушных шаров, предлагает более 200 дней в году, пригодных для полетов. Уникальные скальные образования, «волшебные дымоходы», в сочетании с ярко-красным небом и розовым свечением вулканических пород создают поистине незабываемое зрелище.

Среди других достопримечательностей мирового класса – пляж Вайкики на Гавайях (79,8 балла), а также Гранд-Каньон и Улуру (Айерс-Рок) в Австралии (оба по 79,6 балла). Национальный парк Гранд-Титон занимает пятое место. В список также вошли такие знаковые достопримечательности, как Тадж-Махал, площадь Микеланджело во Флоренции, пляж Ипанема в Рио-де-Жанейро, вулкан Халеакала на Гавайях и Трон Артура в Шотландии.

Эксперты объясняют красоту закатов рассеиванием света в атмосфере. По мере приближения солнца к горизонту свет проходит более длинный путь в атмосфере; короткие волны (синий и фиолетовый) рассеиваются, а красные, оранжевые и жёлтые оттенки становятся более выраженными. Идеальные условия для впечатляющих закатов: облачность 30–70%, слабый ветер, небольшое количество осадков и влажность 30–60%.

Молекулы и частицы в атмосфере изменяют направление световых лучей. Днём солнце находится высоко, и его лучи проходят через меньшую толщину атмосферы, из-за чего мы видим преимущественно короткие волны – синие и фиолетовые. Однако на закате солнечный свет приближается к горизонту и проходит через гораздо более плотный слой воздуха. Это приводит к дополнительному рассеянию, которое отфильтровывает короткие волны и позволяет достичь наших глаз более длинным волнам – красному, оранжевому и желтому.

Неповторимость закатов зависит от постоянно меняющихся погодных условий: облачности, скорости ветра, количества осадков и влажности. Оптимальной средой для фантастического заката является облачность от 30 до 70%. Такие облака действуют как холст, усиливая эффект и создавая яркие, насыщенные цвета. Спокойный или умеренный ветер, минимальное количество осадков и умеренная влажность (30–60%) – являются дополнительными признаками того, что будет впечатляющее небесное представление.

Второе место занял пляж Вайкики на Гавайях (79,8 балла) – эталонный тропический закат на фоне вулканического кратера Даймонд-Хед. Третье и четвертое места с одинаковым баллом (79,6) разделили Национальный парк Гранд-Каньон в США и Улуру (Айерс-Рок) в Австралии. Замыкает пятерку лидеров Национальный парк Гранд-Титон в Вайоминге. В первую десятку также вошли Тадж-Махал в Индии (74,8), площадь Микеланджело во Флоренции (73,8) и пляж Ипанема в Рио-де-Жанейро (72,0).

Топ-25 лучших мест для наблюдения за закатом по всему миру:

  1. Каппадокия, Турция
  2. Вайкики-Бич, Гавайи, США
  3. Гранд-Каньон, США
  4. Улуру, Австралия
  5. Гранд-Титон, США
  6. Тадж-Махал, Индия
  7. Площадь Микеланджело, Флоренция, Италия
  8. Пляж Ипанема, Бразилия
  9. Вулкан Халеакала, Гавайи, США
  10. Трон Артура, Шотландия
  11. Улувату, Бали, Индонезия
  12. Бурдж-Халифа, Дубай, ОАЭ
  13. Сады Трокадеро, Париж, Франция
  14. Дуомо, Милан, Италия
  15. Дубайская пустыня, Дубай, ОАЭ
  16. Позитано, Амальфитанское побережье, Италия
  17. Гранд-Бенд, Онтарио, Канада
  18. Бухта Халонг, Вьетнам
  19. Биг-Сур, Калифорния, США
  20. Гранд-канал, Венеция, Италия
  21. Ия, Санторини, Греция
  22. Национальный парк Джошуа-Три, Калифорния, США
  23. Город Миконос, Миконос, Греция
  24. Стены Дубровника, Дубровник, Хорватия
  25. Пустыня Сахара, Марокко

Закаты имеют большую ценность не только с эстетической, но и с экономической точки зрения для туристических направлений. Как и в Каппадокии, красота природы стимулирует как национальный, так и международный туризм. Любители фотографии, полёты на воздушном шаре и панорамные виды привлекают сюда посетителей круглый год.

Турпром рассказывает: где полюбоваться закатом российским туристам - три варианта и ещё один

Учитывая текущую геополитическую обстановку, санкции и ограниченность прямых рейсов, российским туристам может быть затруднительно посетить все места из списка. Однако, некоторые направления остаются доступными и предлагают широкий спектр возможностей для отдыха и впечатлений.

1. Каппадокия, Турция:

  • Доступность: Турция остаётся одним из самых популярных и доступных направлений для российских туристов. Регулярные прямые рейсы из многих городов России (Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Казань и др.) позволяют быстро и удобно добраться до турецких аэропортов, откуда можно легко доехать до Каппадокии.
  • Что делать: Помимо наблюдения за знаменитыми закатами, Каппадокия предлагает полёты на воздушных шарах, экскурсии по древним пещерным городам, посещение монастырей и церквей, дегустацию местных вин, прогулки по живописным долинам с уникальными скальными образованиями. Можно посетить подземный город Деринкую.
  • Тип отдыха: Экскурсионный, культурный, приключенческий, романтический.

2. Тадж-Махал, Индия:

  • Доступность: Несмотря на некоторые логистические сложности, Индия остается открытой для российских туристов. Можно добраться с пересадками через страны Ближнего Востока (например, ОАЭ, Катар) или другие азиатские страны.
  • Что делать: Тадж-Махал – это, безусловно, главная достопримечательность, но Индия предлагает гораздо больше: посещение древних храмов, знакомство с богатой культурой и историей, аюрведические процедуры, йога, гастрономические туры.
  • Тип отдыха: Экскурсионный, культурный, оздоровительный.

3. Площадь Микеланджело, Флоренция, Италия:

  • Доступность: С учетом санкций и отсутствия прямых рейсов добраться до Италии стало сложнее. Необходимо оформлять шенгенскую визу и планировать путешествие с пересадками (например, через Турцию, Сербию). Тем не менее, возможность посетить её остаётся
  • Что делать: Флоренция – это город-музей, где можно часами бродить по улочкам, наслаждаясь архитектурой, посещать музеи (Галерея Уффици, Палаццо Питти), соборы, мосты (Понте Веккьо), пробовать тосканскую кухню и вино.
  • Тип отдыха: Культурный, гастрономический, романтический.

4. Альтернативные варианты с учетом текущей ситуации - где любоваться закатами в России?

  • Крым: Полуостров Крым предлагает множество живописных мест для наблюдения за закатом, включая мыс Фиолент, Балаклаву, Ялту. Легко добраться на самолете или поезде.
  • Карелия: Регион известен своими озерами, лесами и скалами. Закаты над Ладожском и Онежским озерами, над мраморным каньоном Рускеала стоят того, чтобы их увидеть. Добраться можно на поезде, автомобиле или самолете.
  • Байкал: Озеро Байкал, где можно увидеть невероятные закаты над бескрайними просторами озера. Добраться можно на самолете или поезде до Иркутска, а оттуда - до озера.

Подписатся на новости: