Конфликт между Японией и Китаем ударил по туризму

Китайско-японский конфликт из-за Тайваня обрушил турпоток в Японию. Падают акции Shiseido, Takashimaya, Fast Retailing, Japan Airlines.

17.11.2025 13:26
Конфликт между Японией и Китаем ударил по туризму

На фоне обострения давних разногласий между Китаем и Японией, вызванного заявлениями премьер-министра Санаэ Такаити относительно возможного военного вмешательства Токио в ситуацию вокруг Тайваня, японский туристический сектор и акции розничных компаний ощутили на себе ощутимый удар. Китай, являющийся крупнейшим поставщиком туристов в Японию, рекомендовал своим гражданам воздержаться от поездок в эту страну, что незамедлительно отразилось на котировках компаний, ориентированных на туристический поток.

Акции таких гигантов, как косметическая компания Shiseido, группа универмагов Takashimaya и владелец сети Uniqlo – Fast Retailing, продемонстрировали заметное снижение. Падение затронуло и авиаперевозчиков, в частности, акции Japan Airlines также ушли в минус.

Причиной тому послужили комментарии премьер-министра Такаити, которая, как отмечает издание, "была ярым критиком Китая и его военной мощи в Азиатско-Тихоокеанском регионе". Её заявления от 7 ноября были восприняты как намёк на то, что в случае чрезвычайной ситуации на Тайване, находящемся всего в 100 километрах от ближайшего японского острова, Токио может оказать военную поддержку.

"Если тайваньская чрезвычайная ситуация повлечет за собой "военные корабли и применение силы, то это может представлять собой ситуацию, угрожающую выживанию [Японии], как ни крути", – заявила Такаити парламенту.

Следует отметить, что действующие в Японии правила позволяют стране предпринимать военные действия лишь при соблюдении определённых условий, включая угрозу существованию государства.

Примечательно, что эти заявления прозвучали вскоре после встречи Такаити с председателем КНР Си Цзиньпином на полях саммита АТЭС в Южной Корее. Как сообщается, встреча прошла в "подчёркнуто сердечной" атмосфере.

После обмена вызовами послов между Китаем и Японией, Пекин выпустил рекомендацию для своих граждан воздержаться от поездок в Японию. Ситуацию усугубил инцидент с публикацией китайского консула в Осаке, который в своём аккаунте в социальной сети X (ранее Twitter) допустил резкое высказывание в адрес Такаити, которое впоследствии было удалено.

Официальная позиция Пекина заключается в том, что Тайвань является частью территории Китая, и власти КНР не исключают возможности применения силы для установления контроля над островом.

По сообщениям японских СМИ, высокопоставленный сотрудник МИД Японии, отвечающий за вопросы Азиатско-Тихоокеанского региона, в понедельник отправился в Китай для проведения переговоров со своим китайским коллегой Лю Цзиньсуном. Ожидается, что в ходе встречи японская сторона подтвердит неизменность позиции Японии в отношении тайваньского вопроса и выразит протест в связи с высказываниями китайского дипломата в социальных сетях.

Напряжённость в отношениях между двумя странами стала ещё одним негативным фактором для японской экономики, которая, согласно официальным данным, сократилась на 0,4% в третьем квартале. Аналитики предупреждают о риске эскалации конфликта до масштабов полноценной торговой войны, подобной той, что имела место в начале 2010-х годов.

"Существует несколько путей развития событий, но наибольший риск заключается в том, что Китай ограничит экспорт редкоземельных элементов или введет ограничения на японский экспорт", – отметил экономист Марсель Тилант из Capital Economics.

По его мнению, наиболее уязвимыми в данной ситуации выглядят автопроизводители, которые и без того испытывают колоссальное давление со стороны китайских производителей электромобилей.

Подписатся на новости: