От благовоний к бедствию: Турист сжег священный китайский храм

В провинции Цзянсу, Китай, турист стал причиной пожара в павильоне Вэньчан из-за неосторожного использования благовоний. Здание уничтожено, но власти обещают восстановить его.

17.11.2025 14:38
От благовоний к бедствию: Турист сжег священный китайский храм

Трагический инцидент омрачил спокойствие провинции Цзянсу в Китае: павильон Вэньчан, расположенный на горе Фэнхуан в Чжанцзягане, стал жертвой разрушительного пожара. Инцидент произошел 12 ноября, повергнув в шок местных жителей и вызвав широкий общественный резонанс.

Очевидцы запечатлели ужасающие кадры: трехэтажное здание, охваченное бушующим пламенем, словно гигантский факел, вздымающийся в небо. Густые клубы черного дыма заволокли окрестности, а когда огонь достиг своей кульминации, храм рухнул, обрушив на землю массивные куски деревянной крыши.

По предварительным данным, причиной возгорания послужила халатность одного из посетителей. "По предварительным данным, причиной возгорания стало неправильное использование посетителем благовоний и свечей," – заявили представители местных властей. Небрежное обращение с огнем обернулось трагедией для священного места, которое, к счастью, не повлекло за собой человеческих жертв. Важно отметить, что огонь не перекинулся на окружающие лесные массивы, что предотвратило еще более масштабную катастрофу.

Власти заверили общественность, что в павильоне Вэньчан не находилось каких-либо культурных ценностей, так как здание было возведено сравнительно недавно – в октябре 2009 года. "Все здания на территории храмового комплекса являются современными постройками и не имеют древних архитектурных элементов," – подчеркнули официальные лица. Согласно официальным данным, павильон был введен в эксплуатацию в 2008 году, а его конструкция представляла собой железобетонный каркас, что говорит о современном подходе к строительству. После завершения строительства павильон перешел под управление соседнего храма Юнцин, история которого насчитывает много веков.

Стоит отметить, что первый храм Юнцин был возведен очень давно, однако современные здания были перестроены в 1990-х годах. "Дальнейшие действия будут предприняты в соответствии с результатами расследования, и меры безопасности будут усилены для снижения риска возникновения пожаров," – заявили представители местных властей.

В настоящее время проводится тщательное расследование произошедшего, результаты которого определят дальнейшие шаги по восстановлению павильона Вэньчан. Ожидается, что восстановительные работы начнутся после завершения оценки ущерба. Как заверили власти, поврежденный павильон будет восстановлен с максимальным сохранением традиционного архитектурного стиля этого места. "Местные власти заявили, что намерены восстановить повреждённый павильон, сохранив традиционный архитектурный стиль этого места". Посетители смогут следить за ходом восстановительных работ, обновления будут публиковаться в ближайшие недели.

Этот инцидент напомнил о трагическом пожаре, произошедшем в 2023 году, когда пламя практически полностью уничтожило многовековой храм Великого Будды Шаньдань в провинции Ганьсу. Тогда спасательные бригады боролись с огнем, охватившим гигантскую статую Будды. К сожалению, несколько храмовых построек были разрушены. По сообщениям местных СМИ, статуя, построенная в 1998 году, была копией оригинала, датируемого примерно 425 годом нашей эры.

Трагедия с павильоном Вэньчан стала болезненным напоминанием о необходимости соблюдения мер предосторожности при обращении с огнем, особенно в местах, имеющих духовную и культурную ценность.

Подписатся на новости: