Полный сюр: в Таиланде теперь действует самый запутанный в мире закон об алкоголе - туристы в замешательстве
В Таиланде отменили один из самых безумных антиалкогольных запретов. Туристы не понимают, что можно и что нельзя.

В Таиланде теперь действует самый запутанный в мире закон об алкоголе - уверены эксперты турсферы. И судя по многочисленным комментариям, местные представители турбизнеса в панике. А туристы окончательно запутались, что можно и что нельзя.
Первая новость вроде бы хорошая - как ранее писал Турпром, в стране вступает в силу отмена давнего запрета на розничную продажу алкоголя с 14:00 до 17:00, таким образом снимается ограничение, которое долгое время вызывало раздражение у путешественников, владельцев предприятий общественного питания и баров. Этот шаг стал ответом на критику ужесточения поправок к Закону о контроле за оборотом алкогольных напитков, обязывающих туристов выплачивать значительные штрафы за нарушения. Сейчас правительство заявляет, что готово модернизировать нормативные акты в отношении алкоголя, которые больше не соответствуют потребностям ориентированной на туризм экономики Таиланда.
Тем не менее, туристов в Таиланде по-прежнему ожидает запутанный лабиринт правил, регулирующих употребление алкоголя. С 8 ноября 2025 года введены штрафы, которые касаются не только предприятий, но и самих туристов, употребляющих алкоголь в неположенное время или в неположенном месте. Недоумение туристов вызывают следующие факторы:
- Штрафы за употребление вне разрешенного времени: по первой версии закона, тем, кто распивает спиртное вне установленных часов (с 11:00 до 14:00 и с 17:00 до 24:00), грозил штраф до 10 000 бат (около 27 000 рублей). Это касается даже ситуаций, когда напиток заказан в разрешенное время, но употребляется после его окончания.
- Неразбериха с исключениями: Правила, регулирующие продажу алкоголя, не распространяются на отели, аэропорты и железнодорожные станции. Однако многие туристы не знают об этих исключениях, что может привести к неприятным ситуациям. Например, пиво, законно приобретенное в магазине беспошлинной торговли в аэропорту, может стать причиной юридических проблем, если его употребить в обычном ресторане в часы действия ограничений.
- Сложности с ночным режимом работы баров: Посетители могут оставаться в баре до часу ночи, но употребление алкоголя после полуночи запрещено. Это означает, что можно находиться в заведении, но не прикасаться к своему напитку.
Ситуация, когда персонал вынужден убирать пивные бокалы со столиков в 14:00, стала сюрреалистической в популярных местах Таиланда, таких как Бангкок, Пхукет, Паттайя, Чиангмай. Румпунг Гамильтон, президент Ассоциации ночной жизни Паттайи, предупредила, что иностранные туристы, задерживающиеся в барах после закрытия, ожидая прекращения дождя или транспорта, могут непреднамеренно нарушить закон, что создаст путаницу и нанесет ущерб туристическому имиджу города.
Отраслевые группы, включая Ассоциацию ресторанов Таиланда, обратились в канцелярию премьер-министра с просьбой дать рекомендации по обеспечению соблюдения этих правил, опасаясь 50%-ного падения продаж в дневное время. Обычно с ноября по январь выручка увеличивается на 20–30%, а в некоторых местах достигает 50%. Однако в середине ноября 2025 года активность остается низкой.
Министерство туризма и спорта выразило обеспокоенность тем, что строгие законы Таиланда об алкогольной продукции и высокие штрафы могут отпугнуть туристов и заявило, что необходима ясность не только для местных потребителей, но и для иностранных туристов. Иностранные туристы в соцсетях критикуют закон, называя его необоснованным и ограничительным. Некоторые заявили, что предпочли бы отказаться от поездки в Таиланд. Кроме того, туристы опасаются фактора коррупции, неизбежного при таких обстоятельствах - нечистые на руку полицейские могут запросто штрафовать туристов, пользуясь запутанным законом.
Турпром рассказывает: неочевидные запреты для туристов в Таиланде и странные ограничения в других странах.
Турпром напоминает российским туристам о необходимости ознакомления с местными законами и обычаями перед поездкой, чтобы избежать неприятностей и штрафов. Помимо последних изменений в правилах употребления алкоголя, в Таиланде существует ряд других неочевидных запретов, которые могут стать сюрпризом для неподготовленного путешественника.
Неочевидные запреты в Таиланде:
- Критика королевской семьи: Таиланд имеет одни из самых строгих в мире законов о защите чести монарха (lese majeste). Любое высказывание, изображение или действие, которое может быть истолковано как неуважение к королю, королеве, наследнику престола или регенту, может повлечь за собой длительное тюремное заключение. Даже лайк или репост в соцсетях может быть квалифицирован как нарушение.
- Вывоз изображений Будды: Буддийские статуэтки и изображения считаются священными предметами. Вывоз их из страны без специального разрешения запрещен. Это правило распространяется не только на антикварные предметы, но и на сувенирную продукцию.
- Кормление рыб в национальных парках: В целях защиты экологии кормление рыб в национальных парках и охраняемых зонах является нарушением. Штрафы могут быть довольно высокими.
- Курение в общественных местах: Курение запрещено на многих пляжах, в парках, автобусных остановках и других общественных местах. Нарушение этого правила влечет за собой штраф.
- Электронные сигареты: Ввоз, продажа и использование электронных сигарет в Таиланде запрещены. Нарушителям грозят крупные штрафы и даже тюремное заключение.
- Азартные игры: Азартные игры, за исключением ставок на лошадиные скачки и национальной лотереи, являются незаконными. Даже игра в карты с друзьями может быть расценена как нарушение закона.
- Проявление чувств в общественных местах: Чрезмерное проявление чувств, таких как объятия и поцелуи, могут быть расценены как непристойное поведение и вызвать неодобрение со стороны местных жителей.
Самые странные запреты для туристов в других странах:
Мир полон необычных законов и правил, которые могут удивить и даже шокировать туристов. Вот несколько примеров:
- Италия, Эболи: Запрещено умирать в городе. Власти объясняют это отсутствием достаточного количества мест на кладбище.
- Великобритания: Запрещено умирать в здании парламента. Это связано с тем, что здание парламента считается священным местом, и смерть в нем может вызвать юридические сложности. Так же здесь могут оштрафовать за тряску ковра на улице или приклеивание почтовой марки с изображением монарха вверх ногами.
- Франция: Запрещено целоваться на железнодорожных платформах. Этот закон был введен, чтобы предотвратить задержки поездов.
- Сингапур: Запрещено жевать жевательную резинку, кормить голубей и переходить дорогу в неположенном месте. Штрафы за эти нарушения могут быть очень высокими.
- Австралия, штат Виктория: Запрещено менять лампочку, если вы не являетесь лицензированным электриком.
- Швейцария: Запрещено смывать воду в туалете после 22:00 в многоквартирных домах.
- США, штат Алабама: Запрещено носить мороженое в заднем кармане.
- США, штат Огайо: Запрещено поить рыбу алкоголем.
- США, штат Теннесси: Запрещено играть в бинго дольше двух часов подряд.
- Дания: Прежде чем завести автомобиль, водитель должен проверить, нет ли под ним спящих людей.
Турпром настоятельно рекомендует туристам уважать местные обычаи и законы, чтобы избежать недоразумений и насладиться отдыхом в полной мере. Незнание закона не освобождает от ответственности.