Назван самый популярный в мире сэндвич: где российским туристам попробовать эти аутентичные бутерброды?

Taste Atlas назвал самые популярные сэндвичи в мире. В топе – шаурма, бань ми и томбик-дёнер. Турпром делится рецептами.

19.11.2025 13:04
Назван самый популярный в мире сэндвич: где российским туристам попробовать эти аутентичные бутерброды?

Мир сэндвичей огромен и разнообразен, от простых перекусов до изысканных блюд. «Вкусный атлас» (Taste Atlas) представил рейтинг самых популярных сэндвичей в мире, составленный на основе голосов пользователей. В лидерах оказались шаурма, бань ми и томбик-дёнер. Турпром публикует список и делится рецептами, чтобы российские туристы могли насладиться этими вкусами дома.

«Список самых востребованных сэндвичей может измениться в любой момент, в зависимости от голосования аудитории "Атласа вкусов"», – отмечают эксперты. В настоящее время арабская шаурма занимает первое место. От хот-догов до донер-кебабов – многие популярные закуски попали в список лучших.

Сэндвич - это не только быстрый перекус, но и полноценное блюдо. Практически в каждой стране есть свой уникальный вид сэндвича. На первом месте рейтинга Taste Atlas – шаурма, «вкусное мясное блюдо Ближнего Востока», известное, наверное, и каждому россиянину. Второе место занимает вьетнамский бань ми, на третьем – турецкий томбик-дёнер.

Топ-10 самых популярных сэндвичей в мире по версии Taste Atlas:

  1. Шаурма – Ближний Восток
  2. Бань ми – Вьетнам
  3. Томбик Дёнер – Турция
  4. Пан кон чичаррон – Перу
  5. Бань ми Тхот – Вьетнам
  6. Ролл с лобстером в стиле Мэн – США (Мэн)
  7. Баньмихео – Вьетнам.
  8. Ролл с лобстером в стиле Коннектикута – США (Коннектикут)
  9. Хибарито – Пуэрто-Рико/США
  10. Зингара ди Искья – Италия (Искья)

Метод составления списка:

Рейтинг формируется на основе голосов пользователей Taste Atlas. Голоса, сгенерированные ботами, и предвзятые голоса отфильтровываются. Голоса опытных пользователей имеют больший вес. Из приблизительно 24 000 голосов действительными признаны 17 400. Список является динамичным и призван привлекать внимание к местным кулинарным традициям.

Справка от Турпрома: рецепты приготовления популярных сэндвичей дома

«Российские туристы часто хотят попробовать что-то новое во время путешествий, а потом повторить понравившиеся блюда дома. Поэтому Турпром подготовил краткие рецепты сэндвичей из списка лидеров», – поясняют эксперты.

1. Шаурма:

  • Ингредиенты: тонкий лаваш, мясо (курица, баранина, говядина), овощи (помидоры, огурцы, лук, капуста), соус (чесночный, томатный).
  • Маринад для мяса: оливковое масло, уксус, специи (корица, кардамон, зира, кориандр, паприка, куркума).
  • Приготовление: мясо замариновать на несколько часов, обжарить на сковороде или гриле до готовности. Овощи нарезать соломкой. Лаваш смазать соусом, выложить мясо и овощи, завернуть.

2. Бань ми:

  • Ингредиенты: багет, мясо (жареная свинина, ветчина, паштет), маринованные овощи (морковь, дайкон), огурцы, кинза, соус (майонез, соус шрирача).
  • Маринованные овощи: морковь и дайкон нарезать соломкой, замариновать в уксусе, сахаре и соли на 30 минут.
  • Приготовление: багет разрезать вдоль, смазать майонезом и шрирачей, выложить мясо, маринованные овощи, огурцы и кинзу.

3. Томбик-дёнер:

  • Ингредиенты: круглая пита, мясо для дёнера (говядина, баранина, курица), овощи (помидоры, лук, перец), соус (чесночный, томатный, йогуртовый).
  • Приготовление: питу разрезать пополам, разогреть на сковороде. Мясо для дёнера нарезать тонкими ломтиками, обжарить на сковороде или гриле. Овощи нарезать соломкой. Питу смазать соусом, выложить мясо и овощи.

4. Пан кон чичаррон:

Ингредиенты: Панини или другие булочки, Чичаррон(жареная свиная шкурка), Сладкий картофель (батат), Лук, Салат, Специи по вкусу Приготовление: Обжарьте булочки на сковороде, чтобы они стали хрустящими. Вложите в булочки чичаррон, слайсы жареного сладкого картофеля, лук и салат по вашему желанию. Приправить специями по вкусу.

5. Бань ми Тхот:

Ингредиенты: Французский багет, Жареное мясо (свинина, курица или тофу), Паштет, Маринованная морковь и редька, Огурцы, Кинза, Соус чили или майонез Приготовление: Разрежьте багет вдоль, намажьте паштетом. Добавьте обжаренное мясо, маринованные овощи, ломтики огурца и веточки кинзы. По желанию добавьте соус чили или майонез.

6. Ролл с лобстером в стиле Мэн:

Ингредиенты: Булочка для хот-дога, Мясо лобстера, майонез, сельдерей, лимонный сок, специи Приготовление: Смешайте мясо лобстера с майонезом, нарезанным сельдереем и лимонным соком. Приправьте специями по вкусу. Положите смесь в булочку для хот-дога.

7.Баньмихео:

Ингредиенты: Французский багет, Жареная свинина, Хамон, Паштет, Маринованная морковь и редька, Огурцы, Кинза, Соевый соус или рыбный соус, Майонез Приготовление: Разрежьте багет вдоль, намажьте паштетом. Добавьте обжаренную свинину, хамон, маринованные овощи, ломтики огурца и веточки кинзы. Полейте соевым соусом или рыбным соусом, добавьте немного майонеза.

8. Ролл с лобстером в стиле Коннектикута:

Ингредиенты: Булочка для хот-дога, Мясо лобстера, Сливочное масло, Лимонный сок, Специи Приготовление: Обжарьте булочку для хот-дога на сливочном масле до золотистой корочки. Обжарьте мясо лобстера на сливочном масле и полейте лимонным соком. Приправьте специями по вкусу. Положите мясо лобстера в булочку.

9. Хибарито:

Ингредиенты: Зеленые бананы (плантаны), Мясо (обычно стейк), Сыр, Салат, Помидоры, Чесночный майонез, Специи Приготовление: Очистите зеленые бананы и нарежьте их на плоские ломтики. Обжарьте их до золотистого цвета и примните до более плоской формы. Обжарьте или запеките мясо, хорошо приправленное специями. На один платановый "сэндвич" положите ломтик сыра, салат, нарезанный помидор, мясо и полейте чесночным майонезом. Накройте сверху другим платановым слайсом.

10. Зингара ди Искья:

Ингредиенты: Круглый хлеб, Зеленые помидоры, Моцарелла, Салат, Майонез, Ветчина, Оливковое масло, Специи Приготовление: Круглый хлеб разрежьте напополам, сбрызните оливковым маслом и поджарьте на гриле. На нижнюю половину хлеба выложите майонез, салат, нарезанные зеленые помидоры, моцареллу, ветчину. Посолите и поперчите по вкусу. Накройте верхней половиной хлеба.

Подписатся на новости: