Лицо вместо билета: Минтранс готовит биометрическую революцию для туристов на железной дороге

Новость: с 2026 года в России запустят посадку в поезда по биометрии, зарегистрировав её через банк или МФЦ. Паспорт останется альтернативой. К 2028-29 году технологию распространят.

19.11.2025 19:21
Лицо вместо билета: Минтранс готовит биометрическую революцию для туристов на железной дороге

Прощай, паспорт? Биометрия врывается на вокзалы России

Турпром выяснил, что в 2026 году российские туристы смогут садиться в поезда, предъявляя не паспорт, а… собственное лицо. Министерство транспорта РФ сообщило о внедрении системы посадки по биометрии, которая в пилотном режиме начнет работать уже в следующем году на отдельных маршрутах.

Чтобы воспользоваться новой технологией, пассажирам необходимо будет заранее зарегистрировать свои биометрические данные через уполномоченный банк или МФЦ. При этом, как заверили в Минтрансе, посадка по паспорту останется доступной, и сдача биометрии будет делом добровольным.

В ведомстве прогнозируют, что к 2028-2029 годам этот способ идентификации пассажиров станет повсеместным на российских железных дорогах. В перспективе планируется внедрение биометрии и в аэропортах.

Мнения экспертов относительно нововведения разделились. Одни считают, что биометрия значительно упростит процесс посадки и сделает его более безопасным. Другие выражают опасения, связанные с сохранностью личных данных и возможными злоупотреблениями.

В связи с этим Турпром подготовил для своих читателей разъяснение о рисках, связанных со сдачей биометрических данных:

  • Что такое биометрия?

Под биометрией обычно понимают уникальные физиологические и поведенческие характеристики человека, которые могут быть использованы для его идентификации. К ним относятся отпечатки пальцев, изображение лица, радужная оболочка глаза, голос и даже походка.

  • Чем опасна сдача биометрических данных?

Утечка биометрических данных может привести к серьезным последствиям, в том числе к краже личности, несанкционированному доступу к банковским счетам и другим личным данным. Мошенники могут использовать биометрические данные для создания поддельных документов или для обхода систем безопасности.

  • Примеры громких утечек биометрических данных:

    1. В 2015 году произошла утечка данных из Управления кадров США, в результате которой были скомпрометированы отпечатки пальцев более 5 миллионов человек.
    2. В 2019 году была обнаружена утечка базы данных компании Suprema, занимающейся разработкой систем контроля доступа по отпечаткам пальцев. В открытом доступе оказались данные более 1 миллиона человек.
    3. В 2020 году произошла утечка данных из компании Clearview AI, которая собирает фотографии лиц из открытых источников в интернете. В базе данных компании оказались миллиарды изображений лиц, что вызвало серьезные опасения по поводу нарушения приватности.
  • Биометрия в аэропортах и на вокзалах мира:

    1. Во многих крупных аэропортах мира, таких как Международный аэропорт Хартсфилд-Джексон Атланта (США), Международный аэропорт Дубая (ОАЭ) и Международный аэропорт Чанги (Сингапур), уже используются системы распознавания лиц для ускорения процесса посадки на рейс и прохождения паспортного контроля.
    2. На некоторых вокзалах в Европе и Азии также тестируются системы биометрической идентификации пассажиров. Например, в Китае на высокоскоростных железнодорожных вокзалах используются системы распознавания лиц для проверки билетов.
  • Когда мошенники научатся подделывать биометрию?

Разработка технологий подделки биометрических данных – это лишь вопрос времени. Уже сейчас существуют методы, позволяющие обмануть некоторые системы распознавания лиц или создать поддельные отпечатки пальцев. По мере развития технологий искусственного интеллекта и машинного обучения, мошенники будут находить все более совершенные способы обхода биометрических систем защиты.

Турпром рекомендует российским туристам внимательно относиться к защите своих биометрических данных и с осторожностью предоставлять их третьим лицам. Прежде чем регистрировать биометрию для посадки в поезд, необходимо тщательно изучить политику конфиденциальности организации, собирающей данные, и убедиться в надежности системы защиты информации.

Подписатся на новости: