Тайские каникулы с «сюрпризом»: российских туристов обворовывают под предлогом дружелюбия

Новость о волне мошенничеств в Паттайе, где туристы становятся жертвами уловок злоумышленников, теряя деньги. Описаны схемы и даны советы, как избежать обмана.

20.11.2025 00:30
Тайские каникулы с «сюрпризом»: российских туристов обворовывают под предлогом дружелюбия

Паттайя, некогда райский уголок для российских путешественников, все чаще становится местом, где доверчивые туристы теряют свои сбережения. Серия недавних инцидентов указывает на активизацию мошенников, использующих различные схемы для обмана иностранцев. Об этом свидетельствуют сразу несколько заявлений, поступивших в полицейский участок Муанг Паттайя в один и тот же день. Жертвами злоумышленников стали гражданин Китая и российская пара, которых обманули, вынудив показать свои деньги, сообщают тайские СМИ.

Первым о потере средств сообщил Вэнь Чжао, 34-летний турист из Китая. "Я стоял возле отеля Akara, когда ко мне подошёл незнакомец и настойчиво попросил показать ему мои китайские банкноты", - рассказал Вэнь полицейским. Доверчивый турист достал из сумки как китайские, так и тайские деньги и позволил мужчине осмотреть их. Несмотря на то, что подозреваемый вернул банкноты, позже Вэнь обнаружил пропажу 11 000 бат. "Я не могу понять, как именно это произошло", – признался пострадавший.

Аналогичная история произошла с 42-летним российским туристом и его супругой. По словам россиянина, инцидент произошел в аутлет-центре на Теппрасит-роуд. "К нам подошла иностранная пара, завязала дружелюбный разговор и попросила показать наши кошельки, – вспоминает турист. – Они быстро осмотрели содержимое кошелька и вернули его". Лишь спустя некоторое время россиянин обнаружил пропажу 41 900 рублей, что эквивалентно примерно 16 800 батам.

Власти Паттайи обеспокоены участившимися случаями мошенничества. В настоящее время полиция изучает записи с камер видеонаблюдения, установленных в районах, где произошли инциденты, чтобы установить личности подозреваемых. Однако, как отмечают представители правоохранительных органов, процесс осложняется тем, что злоумышленники, как правило, действуют быстро и используют методы, не оставляющие явных следов.

Стоит отметить, что это не единственный случай обмана туристов в Паттайе за последнее время. Ранее, 12 ноября, немецкий турист лишился более 140 000 бат, став жертвой мошенника, предложившего ему приобрести "чудодейственные" средства для роста волос. Злоумышленник убедил немца заплатить 4 000 бат, но списал с его кредитной карты 4 000 евро.

По информации местных источников, подобные случаи мошенничества с иностранными туристами в Паттайе, к сожалению, не редкость. В отдельных случаях подозреваемых удавалось задержать, однако, после освобождения они, по имеющимся данным, возвращались к своей преступной деятельности.

Чтобы не стать жертвой мошенников, туристам рекомендуется проявлять бдительность и соблюдать простые меры предосторожности.

Распространенные способы мошенничества с туристами и как их избежать отдыхающим в Таиланде россиянам:

  • Просьбы показать деньги: Мошенники просят показать деньги, чтобы якобы проверить их подлинность или просто из любопытства. В процессе демонстрации они незаметно вытаскивают часть купюр.

    • Как избежать: Никогда не показывайте деньги незнакомцам.
  • Обмен валюты по невыгодному курсу: Мошенники предлагают обменять валюту по завышенному курсу, а затем подсовывают фальшивые купюры или меньшую сумму.

    • Как избежать: Меняйте деньги только в лицензированных обменных пунктах или банках.
  • "Дружеские" знакомства с целью обмана: Мошенники заводят дружбу с туристами, предлагают выпить вместе, а затем подсыпают в напиток снотворное или другие вещества, чтобы обокрасть жертву.

    • Как избежать: Будьте осторожны с новыми знакомыми, не принимайте угощения от незнакомцев.
  • Завышенные цены на такси и тук-туки: Водители такси и тук-туков завышают цены для туристов, особенно в популярных туристических местах.

    • Как избежать: Заранее договаривайтесь о цене поездки или используйте приложения для заказа такси с фиксированной стоимостью.
  • Мошенничество с арендой скутеров и автомобилей: Мошенники сдают в аренду транспортные средства, а затем обвиняют туристов в повреждениях, которые уже существовали, требуя компенсацию.

    • Как избежать: Тщательно осматривайте транспортное средство перед арендой, фотографируйте все повреждения и заключайте договор аренды с проверенными компаниями.
  • Продажа поддельных товаров и сувениров: Мошенники продают поддельные товары под видом оригинальных по завышенным ценам.

    • Как избежать: Покупайте товары только в проверенных магазинах и бутиках, требуйте сертификаты качества.

 

Подписатся на новости: